Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование показателей качества сметанных продуктов, обогащенных экстрактами чайных напитков

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-125-130

Полный текст:

Аннотация

Снижение доходов населения на фоне роста цен на продукты питания привело к уменьшению их спроса. Среди кисломолочных продуктов наименьшее отклонение покупательного спроса можно отметить у сметаны. Понизить стоимость этой линейки продукта можно за счет выпуска сметанных продуктов. Применение растительных рецептурных компонентов в сметанных продуктах позволяет расширить их ассортимент, скорректировать свойства, придать функциональную направленность. Чайные экстракты используют в качестве натуральных красителей и ароматизаторов, структурообразующих добавок. Биологически активные вещества чайного сырья и продуктов его переработки проявляют различные виды физиологической активности: антиоксидантное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, сосудосуживающее действие и др. Для придания сметанным продуктам приятной окраски и улучшенных вкусовых свойств, представляет интерес использование экстрактов зеленого чая и чайного напитка каркаде. Проведены исследования полученных сметанных продуктов. Массовую долю вносимых экстрактов определяли путем оценки суммарного коэффициента значимости по следующим показателям: гармоничность вкуса; консистенция; цвет. Установлена оптимальная дозировка экстрактов зеленого чая и чайного напитка каркаде – 10 %. В состав сметанных продуктов дополнительно вносили вкусовые компоненты (смесь корицы и сахара), стабилизатор. Продукты хранили при температуре 4±2 ºС, изучали органолептические, физико-химические и микробиологические показатели последних. Проведены исследования вязкости в контрольном и исследуемых образцах. Установлено, что образцы сметанных продуктов имеют высокий показатель вязкости, хорошо восстанавливают структуру после перемешивания. Сметанные продукты с экстрактами чайных напитков можно потреблять в пищу как самостоятельный продукт, а также как рецептурный ингредиент для выпечных изделий.

Для цитирования:


Долматова О.И., Глебовская Т.Ю. Исследование показателей качества сметанных продуктов, обогащенных экстрактами чайных напитков. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(3):125-130. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-125-130

For citation:


Dolmatova O.I., Glebovskaya T.Y. Study of quality indicators of sour cream products enriched with extracts of tea drinks. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(3):125-130. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-125-130

Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)