Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА МОДУЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУР ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ В СОСТАВЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-3-59-64

Аннотация

Сформулирована постановка задачи многокритериальной оптимизации рецептур продовольственных продуктов со сложным сырьевым составом и разработан алгоритм ее решения. Приводится описание модуля оптимизации рецептур в составе автоматизированной информационной системы. Демонстрируются примеры решения многокритериальной задачи оптимизации рецептур медовых паст, мясных паштетов и сырных продуктов.

Об авторах

С. И. Дворецкий
Тамбов. гос. техн. ун-т
Россия
Профессор, кафедра технологии продовольственных продуктов


Е. И. Муратова
Тамбов. гос. техн. ун-т
Россия
Доцент, кафедра технологии продовольственных продуктов


С. Г. Толстых
Тамбов. гос. техн. ун-т
Россия
Доцент, кафедра технологии продовольственных продуктов


С. С. Толстых
Тамбов. гос. техн. ун-т
Россия
Доцент, кафедра технологии продовольственных продуктов


Список литературы

1. Муратова, Е.И. Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания [Текст]: учебное пособие / Е.И. Муратова, С.Г. Толстых, С.И. Дворецкий, О.В. Зюзина, Д.В. Леонов. – Тамбов: ТГТУ, 2011. – 80 с.

2. Дворецкий, С.И. Автоматизированная информационная система для расчета и оптимизации рецептур многокомпонентных пищевых систем [Текст] / С.И. Дворецкий, Е.И. Муратова, С.Г. Толстых // Автоматизация и современные технологии. – 2012. – № 4. – С. 33-40.

3. Свидетельство о регистрации программ для ЭВМ № 2009616582 от 26.11.2009. Расчет однофазных рецептур кондитерских изделий / Толстых С.C. Толстых С.Г., Муратова Е.И., Донских Н.В.

4. Муратова, Е.И. К решению задачи разработки оптимального состава сложных многокомпонентных пищевых систем [Текст] / Е.И. Муратова, С.С. Толстых, С.Г. Толстых, Д.В. Леонов // Математические методы в технике и технологиях: сб. тр. 23-й Международной научной конференции (ММТТ-23). – Белгород, 2010. – С. 56-59

5. Соболь, И.М. Выбор оптимальных параметров в задачах со многими критериями [Текст]: учебное пособие / И. М. Соболь, Р. Б. Статников. - М.: Дрофа, 2006. – 176 с.


Рецензия

Для цитирования:


Дворецкий С.И., Муратова Е.И., Толстых С.Г., Толстых С.С. РАЗРАБОТКА МОДУЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУР ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ В СОСТАВЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012;(3):59-64. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-3-59-64

For citation:


Dvoretsky S.I., Muratova E.I., Tolstykh S.G., Tolstykh S.S. DEVELOPMENT OF THE MODULE OF OPTIMIZATION OF COMPOUNDINGS OF FOOD PRODUCTS AS A PART OF THE AUTOMATED INFORMATION SYSTEM. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2012;(3):59-64. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-3-59-64

Просмотров: 450


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)