Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-3

Процессы и аппараты пищевых производств 

7-11 247
Аннотация
Рассмотрен научный подход к созданию машинных пищевых технологий будущего с упреждением 30-50 и более лет. Все сегодняшние научно-исследовательские работы должны выполняться, исходя из разработки технико-технологических требований к организации безлюдных технологических потоков будущего. Эти требования - результат стартовой фундаментальной научной работы (первого шага алгоритма) – должны лежать в основе формирования образа пищевого предприятия середины или конца ХХI и начала ХХII вв.
12-15 238
Аннотация
На основании экспериментальных исследований построены кривые сушки, обоснованы режимы сушки малоценных продуктов разделки рыб. Невысокие температурные режимы и короткий цикл сушки позволяет получить сухие основы с высокой экстракционной способностью для бульонов супов и соусов быстрого приготовления.
16-20 218
Аннотация
Сформулирована перколяционная модель процесса нелинейной фильтрации воды в пористом карбиде кремния. Проведено сопоставление результатов моделирования с данными экспериментальных исследований.
21-23 280
Аннотация
Исследованы гигроскопические свойства биомассы лактобактерий Lactobacillus plantarum; процесс сушки бактериосодержащих продуктов в области гигроскопического состояния. Для этого применялись кривые сорбции-десорбции, по которым определяли вид и энергию связи влаги с материалом.
24-26 250
Аннотация
Предложен новый принцип вероятностного сепарирования, в котором используется сочетание инерционного и гравитационного силовых полей. Характерной его особенностью является использование простых в изготовлении разделяющих рабочих органов, отсутствие забивания их частицами, а также возможность оперативного изменения условий сепарирования.
27-30 284
Аннотация
Разработана ресурсосберегающая технология и комплект оборудования для производства экспандированного комбикорма. Исследовано влияние режимов экспандирования рассыпных комбикормов двух видов на их качество.
31-34 246
Аннотация
Приведена методика расчета необходимой площади поверхности теплообмена пластинчатого скребкового теплообменного аппарата для высоковязких продуктов. Расчеты проведены с использованием прикладного вычислительного пакета MathCAD. По результатам расчетов построены температурные графики для прямоточной и противоточной схем течения сред.

Информационные технологии, моделирование и управление 

35-39 273
Аннотация
Рассмотрен подход к оценке устойчивости цифровой системы регулирования многосвязного объекта на примере колонны синтеза аммиака на основе дискретного описания. Оценка устойчивости проводилась с использованием дискретного критерия устойчивости по матрице коэффициентов системы уравнений в пространстве состояний. Полученные результаты распространяются на класс многосвязных несимметричных объектов управления.
40-43 236
Аннотация
Рассмотрен метод нахождения оценок коэффициентов функции полезности, которая выступает в качестве структуры механизма выбора, порождающего наблюдаемую по результатам групповой экспертизы на ограниченной выборке альтернатив коллективную функцию выбора. Приведен численный пример, иллюстрирующий работу предложенного метода.
44-47 223
Аннотация
Рассмотрена математическая модель сети, использующей конкурирующий доступ к среде передачи данных. Проведено теоретическое и экспериментальное исследование времени доставки информации, учитывающее образование очередей в коммутирующих устройствах. Проверка адекватности модели выполнена с использованием формальных статистических критериев Фишера и Стьюдента.
48-50 209
Аннотация
На примере промышленного производства хлебопекарных дрожжей изложен способ автоматического регулирования процесса выращивания микроорганизмов. Способ предусматривает управление аэрацией биомассы по заданной скорости изменения её концентрации и температуры с учётом скорости изменения концентрации кислорода в отработанных газах.
51-53 237
Аннотация
Рассмотрено использование метода тепловизионной диагностики электрооборудования и автоматизированных систем спектрального анализа. Проанализированы положительные и отрицательные аспекты использования существующих систем анализа технического состояния оборудования.
54-58 264
Аннотация
Приведена теорема существования решений общей задачи оптимального управления для одного класса нелинейных систем. Показано, что решение этой задачи дается законом управления с обратной связью. Определена оценка временной границы существования решения.
59-64 244
Аннотация
Сформулирована постановка задачи многокритериальной оптимизации рецептур продовольственных продуктов со сложным сырьевым составом и разработан алгоритм ее решения. Приводится описание модуля оптимизации рецептур в составе автоматизированной информационной системы. Демонстрируются примеры решения многокритериальной задачи оптимизации рецептур медовых паст, мясных паштетов и сырных продуктов.
65-69 203
Аннотация
Рассмотрена реализация и исследование работоспособности алгоритма синтеза корректирующего контура цифровой системы регулирования низкой чувствительности, позволяющего уменьшить дополнительное движение, возникающее вследствие наличия у объекта регулирования нестационарных свойств.
75-78 276
Аннотация
Рассмотрен вопрос создания компьютерной модели, предназначенной для исследования нестационарного массообменного процесса при влагоудалении из фосфолипидной эмульсии подсолнечных масел в вакуумном цилиндрическом ротационно-пленочном аппарате. Реализация математической модели выполнена на основе использования метода конечных элементов в системе Maple.

Пищевая биотехнология 

79-83 261
Аннотация
Современная наука по кормлению сельскохозяйственных животных утверждает, что эффективным может быть лишь рацион, сбалансированный по всем значимым компонентам питания, которые отражены в нормах кормления. Современные информационные технологии позволяют разработать систему показателей, использование которых увеличивает эффективность рационов.
84-87 246
Аннотация
Изучено производство функциональных напитков с использованием стевии и пектина. Исследован процесс получения стевиозида.
88-90 239
Аннотация
Исследовано влияние параметров замеса (давление, продолжительность сбивания, частота вращения месильного органа) сбивного теста на показатели качества готовых изделий.
91-98 269
Аннотация
Научно обоснована инновационная технология сушки и хранения зерна масличных культур с применением теплового насоса, обеспечивающая повышение качества продукции, снижение энергозатрат и экологическую безопасность.
99-103 263
Аннотация
Изучены процессы производства крепких алкогольных напитков. Исследованы диффузионные характеристики древесины различных видов.
104-106 245
Аннотация
Предложена технология получения амидо-витаминно-минерального концентрата направленного действия, позволяющая расширить ассортимент выпускаемых многокомпонентных комбикормов заданной пищевой ценности.
107-110 250
Аннотация
Исследована возможность применения инновационных технологий для разделения послеспиртовой барды.

Химическая технология 

111-114 230
Аннотация
Рассмотрено управление качественными показателями резин, определяющими срок службы изделия, за счет модификации смесью фуллеренов фракции С50-С92.
115-117 265
Аннотация
Изучена экстракция моноазокрасителей Е102, Е122, Е110, Е124, Е129 из водных растворов гидрофильными растворителями (спирты, эфиры, кетоны) и полимерами (поли-N-виниламиды, полиэтиленгликоли). Установлены основные закономерности экстракции. Рассчитаны коэффициенты распределения и степень извлечения красителей. Установлено влияние природы растворителей и полимеров на извлечение
118-121 264
Аннотация
Изучено термоокисление пленок переосажденных и «товарных» полидиенов, содержащих аминный (Диафен ФП в каучуке СКИ-3) и фенольный противостарители (Агидол-2). Показано их влияние на процессы оксидеструкции исследованных полидиенов.
122-124 290
Аннотация
Для решения задач, связанных с анализом пищевых продуктов, с применением метода жидкостной экстракции, предлагается заменить вреднодействующие и пожароопасные органические растворители (экстрагенты) экологически безопасными легкорастворимыми полиэтиленгликолями. Полимеры характеризуются повышенной комплексообразовательной способностью по отношению к органическим веществам, в частности, ванилинам и применены для экстракционного анализа по установлению порчи крема. На пятые сутки хранения идентифицируется ванилиновая кислота, продукт становится непригодным для употребления.
125-128 219
Аннотация
Проведены калориметрические исследования тепловых эффектов взаимодействия гидрофобных карбонатных наполнителей на основе природного и химически осажденного мела с водой. Показано, что энтальпия взаимодействия и время процесса зависят от количества и природы гидрофобного агента. Определен наполнитель, который в меньшей степени взаимодействует с водой.
129-132 324
Аннотация
На примере экстракционного выделения β-каротина из модельной смеси основных химических соединений корнеплодов красной моркови, а также продуктов гидролиза природных веществ в присутствии молочной кислоты подтвержден эффект процесса комплексообразования.
133-136 245
Аннотация
Термические исследования биоразлагаемого высоконаполненного крахмалом полиэтилена, модифицированного добавками на основе побочных продуктов масложировой промышленности, позволили оптимизировать температурный интервал его переработки (160 ÷ 190 ºС). Нижний предел обусловлен высокой вязкостью полимерной системы, а верхний – исключает течение термоокислительных процессов в природном наполнителе и модифицирующих добавках.
137-139 221
Аннотация
Выявлена и проанализирована взаимосвязь интенсивности конвективной сушки и загрязнения атмосферы выбросами теплоты. Рассмотрены пути снижения теплового загрязнения атмосферы при конвективной сушке.
144-147 221
Аннотация
Улучшение качества неразрывно связано с разработкой новых подходов к повышению стабильности эксплуатационных свойств эластомерных композитов. Одним из таких способов является использование углеродных наноматериалов в качестве модификатора свойств полимерной матрицы.

Биотехнология и бионанотехнология 

148-152 265
Аннотация
Исследовано влияние комплексного ферментного препарата Брюзайм BGX на величину вязкости ржаного замеса. Показана динамика накопления массовой доли сухих и редуцирующих веществ в замесе, а также возможность снижения дозировки глюкоамилазы при использовании мультиэнзимного комплекса на стадии водно-тепловой обработки. Установлено, что применение мультиэнзимного комплекса на стадии воднотепловой обработки позволяет увеличить содержание глюкозы в сусле на 34,7 % по сравнению с контролем, что повышает выход спирта на 1,4 дал /т условного крахмала, сокращает продолжительность брожения до 50 – 52 ч и уменьшает общее содержание примесей в зрелой бражке на 10 %.
153-156 253
Аннотация
Рассмотрены различные технологические режимы работы жомосушильных установок в тепловой схеме сахарного завода. Представлена сравнительная оценка этих режимов с точки зрения потребления энергии, и проведены необходимые расчеты.
157-162 254
Аннотация
Изучено влияние рН среды и температуры на активность известково-карбонатной суспензии в условиях сахарного производства. Установлена возможность снижения расхода реагентов на процесс очистки производственных сахарных растворов.
163-164 232
Аннотация
На модели свинцовой и медной нагрузки у лабораторных животных оценивали влияние разработанных комплексных пищевых биосистем на депонирование и экскрецию тяжелых металлов. Определяли гематологические показатели, морфофизиологические и поведенческие реакции в биологическом контроле и экспериментальных группах.
165-169 233
Аннотация
Определены оптимальные условия карбонизации гидроксида кальция вне очищаемой среды для обеспечения нормативного эффекта адсорбционной очистки и создания хорошо фильтруемых суспензий сатурационных осадков клеровок тростникового сахара-сырца.
170-172 236
Аннотация
Расчет дозировки затравочной суспензии, холодного кристаллизата и маточного утфеля при кристаллизации сахарозы.
173-174 226
Аннотация
Изучена степень удаления микроорганизмов из свекловичного сока с использованием в качестве сорбентов пищевых волокон и фильтровальных порошков.

Экономика и управление 

175-179 249
Аннотация
Рассмотрена задача определения требований к персоналу на основе компетентностного подхода в соответствии с потребностями промышленности и современным уровнем развития производства.
180-185 268
Аннотация
Уточнено содержание эффекта инновационных проектов. Определены подходы к формализации процедуры оценки проекта на основе принятых в международной практике подходов. Описаны характеристики их соблюдения при анализе качества разработки реальных инновационных проектов.
186-191 280
Аннотация
Выявлена методология формирования управленческого консультирования с помощью объединения множества методов, подходов, способов управленческих работ и инструментов, моделей и условий. Данная методология характеризуется большим разнообразием, отражая множественность, различную сложность и состав управленческих задач, решаемых менеджментом.
192-197 275
Аннотация
Рассмотрены концептуальные положения формирования и развития научно-производственных кластеров, разработанные авторами с учетом выделенных преимуществ данной формы развития международной и региональной экономики, а также в соответствии с современными представлениями о конкуренции, вызывающей необходимость инновационного совершенствования субъектов региональной экономики и их объединений.
198-200 242
Аннотация
Внедрение инноваций способствует развитию и повышению эффективности деятельности предприятий. Предложено с целью развития перерабатывающих предприятий внедрить инновационную технологию хранения пшеничных зародышей.
201-202 220
Аннотация
Рассмотрена организационная культура предприятий сферы сервиса.
203-207 282
Аннотация
Предложена авторская трактовка дефиниции «механизма устойчивого инновационного развития» предприятия. Дана структура механизма, этапы работы и рекомендации по его формированию.
208-211 264
Аннотация
Рассмотрены важные признаки для разработки региональной стратегии развития. Основой исследовательской части стало анкетирование представителей малого и среднего бизнеса Воронежской области с целью выявления значимости признаков региональной экономики. Результаты исследования можно рекомендовать для разработки стратегии области, а методику исследования признаков – для различных регионов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)