Референтные значения отдельных потребительских характеристик белого сахара
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-63-73
Аннотация
В исследовании представлены результаты изучения характера распределения и установления общих референтных значений отдельных потребительских характеристик белого свекловичного сахара четырех категорий: экстра, ТС1, ТС2, ТС3. Выборки включали образцы белого сахара, выработанного в период 2016…2022 гг. 58 свеклосахарными заводами России. В качестве потребительских характеристик рассматривались цветность в растворе, мутность раствора, содержание золы и кальция с позиций требований производителей кондитерских изделий и напитков длительного хранения. Мониторинговые данные указанных характеристик обрабатывали с использованием методов математической статистики. Визуальный анализ графиков распределения мониторинговых данных показал близость абсолютных значений эмпирических и теоретических частот, характеризующих степень проявления нормального закона. Результат проверки нулевой гипотезы о соответствии нормальному распределению на основе теста Колмогорова-Смирнова дал положительный результат для всех потребительских характеристик у четырех категорий сахара, за исключением содержания кальция в белом сахаре категории ТС2. Установлены референтные интервалы рассматриваемых потребительских характеристик белого сахара. Выявлен относительный рост их значений в разрезе категорий сахара по отношению к сахару более высокой предшествующей категории. Наиболее высокий рост отмечен для сахара категории ТС3 по отношению к сахару категории ТС2 – от 159 до 207%; для сахара категории ТС2 по отношению к сахару категории ТС1 рост составляет от 143 до 228%; около 140% составляет рост для сахара категории ТС1 по отношению к категории экстра. Проведено сравнение референтных значений с пороговыми уровнями потребительских характеристик при производстве кондитерских изделий и напитков длительного хранения. Показано, что сахар категорий экстра и ТС1 в целом удовлетворяет требованиям; отдельные партии сахара категории ТС2 могут быть использованы при производстве кондитерских изделий, за исключением карамели; сахар категории ТС3 является технологически неадекватным для данных промышленных потребителей.
Об авторах
М. И. ЕгороваРоссия
к.т.н., зав. лабораторией технологий сахара и методов контроля продукции, ул. Карла Маркса, 70б, г. Курск, 305021, Россия
Л. И. Беляева
к.т.н., вед. науч. сотр., лаборатория технологий сахара и методов контроля продукции, ул. Карла Маркса, 70б, г. Курск, 305021, Россия
Л. Н. Пузанова
к.с.-х.н., вед. науч. сотр, лаборатория технологий сахара и методов контроля продукции, ул. Карла Маркса, 70б, г. Курск, 305021, Россия
М. К. Пружин
д.с.-х.н., ст. науч. сотр, лаборатория технологий сахара и методов контроля продукции, ул. Карла Маркса, 70б, г. Курск, 305021, Россия
Список литературы
1. Подгорнова Н.М., Петров С.М. Новые представления о восприятии сладкого вкуса // Сахар. 2023. № 12. С. 23–28. doi: 10.24412/2413–5518–2023–12–23–28
2. Rajaeifar M.A., Hemayati S.S., Tabatabaei M., Aghashlo M. et al. A review on beet sugar industry with a focus on implementation of waste-to-energy strategy for power supply // Reneswable and Sustainable Еnergy Reviews. 2019. V. 103. P. 423–442. doi: 10.1016/j.rser.2018.12.056
3. Филатов С.Л., Михайличенко М.С., Петров С.М., Подгорнова Н.М. Натуральные сиропы из топинамбура с пребиотическими свойствами // Пищевая промышленность. 2021. № 11. С. 15–21. doi: 10.52653/PPI.2021.11.11.005
4. Изтаев А., Языкбаев Е.С., Якияева М.А., Курбаниязов С.К. Сорговый сироп – альтернатива сахару при производстве продуктов питания // Пищевая промышленность. 2022. № 4. С. 12–15. doi: 10.52653/PPI.2022.4.4.002
5. Подгорнова Н.М., Петров С.М. Сахарозаменители и подсластители в продовольственных продуктах // Товаровед продовольственных товаров. 2021. № 11. С. 806–812. doi: 10.33920/igt01–2111–01
6. Колончин К.В., Серегин С.Н., Сысоев Г.В. Пищевой комплекс России – 2019 год: результаты и задачи предстоящего периода в новых условиях развития // Пищевая промышленность. 2020. № 9. С. 34–40. doi: 10.24411/0235–2486–2020–10095
7. Iwuozor K.O., Anyanwu V.U., Olaniyi B.O., Mbamalu P.S. et al. Adulteration of sugar: A Growing Global Menace // Sugar Tech. 2022. V. 24. №. 3. P. 914–919. doi: 10.1007/s12355–022–01122–6
8. Clemens R.A., Jones J.M., Kern M., Lee S-Y. et al. Functionality of sugars in foods and health // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2016. V. 15. №. 3. P. 433–470. doi: 10.1111/1541–4337.12194
9. Шобанова Т.В., Творогова А.А. Влияние замены сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом на показатели качества мороженого пломбир // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 3. С. 604–614. doi: 10.21603/2074–9414–2021–3–604–614
10. Казанцев Е.В., Кондратьев Н.Б., Руденко О.С., Петрова Н.А. и др. Формирование пенообразной структуры кондитерских изделий // Пищевые системы. 2022. Т. 5. № 1. С. 64–69. doi: 10.21323/2618–9771–2022–5–1–64–69
11. Simoes S., Lelaj E., Rousseau D. The presence of crystalline sugar limits the influence of emulsifiers on cocoa butter crystallization // Food Chemistry. 2021. V. 346. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128848
12. Meza B.E., Peralta J-M., Zorrilla S.E. Effect of temperature and composition on rheological behaviour and sagging capacity of glaze materials for foods // Food Hydrocolloids. 2021. V. 117(2). doi: 10.1016/j.foodhyd.2021.106689
13. Querioz M.B., Sousa F.R., da Silva L.B., Alves R.M.V. et al. Co-crystallized sucrose-soluble fiber matrix: Physicochemical and structural characterization // LWT – Food Science and Technology. 2022. V. 154. doi: 10.1016/j.lwtt.2021.112685
14. Павлова А.В., Капнинова О.С., Полянин А.В. Повышение конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности: кластерный подход // Естественно-гуманитарные исследования. 2020. № 31(5). С. 170–181. doi: 10.24411/2309–4788–2020–10544
15. Рябова Т.Ф, Гусев В.В., Диброва Ж.Н. Развитие процессов цифровизации как эффективный ускоритель роста производства сахара // Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 20–23. doi: 10.24411/0235–2486–2021–10004
16. Алиева А.К., Труевцева О.А. Качество и безопасность товаров в современных условиях // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 3. С. 281–289. doi: 10.20914/2310–1202–2019–3–281–289
17. Тарасова Е.А., Гурьева К.Б., Славянский А.А., Лебедева Н.Н. и др. Развитие национальной инфраструктуры качества в области сахарной промышленности // Сахар. 2021. № 5. С. 20–23. doi: 10.24412/2413–5518–2021–5–20–23
18. Van der Sman R.G.M., Renzetti S. Understanding functionality of sucrose in biscuits for reformulation purposes // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2019. V. 59. №. 14. Р. 2225–2239. doi: 10.1080/10408398.2018.1442315
19. Simoes S., Lelaj E., Rousseau D. The presence of crystalline sugar limits the influence of emulsifiers on cocoa butter crystallization // Food Chemistry. 2021. №. 346. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128848
20. Лаптенок Н.С., Дударева А.Н., Севастей Л.И., Горошнякова С.Д. Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022. Т. 15. № 3(57). С. 62–68. doi: 10.47612/2073–4794–2022–15–3(57) – 62–68
21. Thorat A.A., Forny L., Meunier V., Taylor L.S. et al. Effects of mono-, di-, and tri-saccharides on the stability and crystallization of amorphous sucrose // Journal of Food Science. 2018. V. 83. №. 11. Р. 2827–2839. doi: 10.1111/1750–3841.14357
22. Андриевская Д.В., Захаров М.А., Ульянова Е.В., Трофимченко В.А. Исследования влияния сахаросодержащего сырья на остаточный процесс (старение) купажей ликеро-водочных изделий // Пиво и напитки. 2021. № 1. С. 16–20. doi: 10.24412/2072–9650–2021–1–0004
23. Егорова М.И., Кретова Я.А. Мутность растворов белого сахара как индикаторный показатель для потребителей и производителей // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии: сб. докл. XXIII междунар. науч.-техн. конф., Минск, 01 октября 2020 г. Минск: Беларуская навука, 2020. С. 363–367.
24. Евгина С.А., Савельев Л.И. Современные теория и практика референтных интервалов // Лабораторная служба. 2019. Т. 8. № 2. С. 36–44. doi: 10.17116/labs2019802136
25. Гришина Ж.В., Ключников С.О., Фещенко В.С., Жолинский А.В. Расчет референитных интервалов для показателей крови у детей и подростков: обзор проектов // Медицина экстремальных ситуаций. 2023. Т.25. № 1. С. 4–11. doi: 10.47183/mes.2023.008
26. Мирошников М.В., Султанова К.Т., Ковалева М.А., Акимова М.А. и др. Определение референтных интервалов клиренса эндогенного креатинина у лабораторных животных // Лабораторные животные для научных исследований. 2022. Т. 8. № 4. С. 21–30. doi: 10.57034/2618723Х2022–04–03
27. Архипкин А.А., Лянг О.В., Кочетов А.Г. Методика расчета референтных интервалов лабораторных показателей на примере фетальных белков // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2014. № 3(47). С. 23–25.
28. Скоркин В.К., Ларкин Д.К., Тихомиров И.А., Аксенова В.П. Характеристика качества молока и его зависимость от различных факторов // Вестник ВНИИМЖ. 2019. № 1(33). С. 14–20.
29. Шмалько Н.А., Никитин И.А., Велина Д.А., Пономарева Л.Ф. и др. Проверка гипотезы нормальности числа падения овсяной муки по малым выборкам // Вестник ВГУИТ. 2023. Т.85. № 1. С. 118–126. doi: 10.20914/2310–1202–2023–1–118–126
30. Шмалько Н.А., Никитин И.А., Муталлибзода Ш., Гончаров А.В. и др. Выборочное распределение наблюдений числа падения кукурузной муки // Вестник ВГУИТ. 2023. Т.85. № 1. С. 127–137. doi: 10.20914/2310–1202–2023–1–127–137
31. Дворянинова О.П., Алехина А.В., Косенко И.С., Евстратова А.С. Оценка качества хлебобулочных изделий с применением статистических методов анализа // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 1. С. 464–469. doi: 10.20914/2310–1202–2019–1–464–469
32. Тарасенко И.Д., Дударев В.А. Использование статистических критериев для оценки качества данных (на примере данных по свойствам неорганических веществ) // Тонкие химические технологии. 2017. Т. 12. № 3. С. 101–105
33. Кулешов Е.Л. Критерий согласия на основе интервальной оценки // Автометрия. 2016. Т. 52. № 1. С. 30–36. doi: 10.153/AUT20160104
Рецензия
Для цитирования:
Егорова М.И., Беляева Л.И., Пузанова Л.Н., Пружин М.К. Референтные значения отдельных потребительских характеристик белого сахара. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(2):63-73. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-63-73
For citation:
Egorova M.I., Belyaeva L.I., Puzanova L.N., Pruzhin M.K. Reference values for selected consumer characteristics of white sucar. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(2):63-73. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-63-73