Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Оценка антиоксидантной и антимикробной активности экстрактов мяты перечной, имбиря и розмарина

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-182-188

Аннотация

Химическая порча продуктов питания может привести к отказу потребителя от продукта. Поэтому использование натуральных антиоксидантов имеет широкого значения и потенциально использование для исключения окисления питательных веществ, в продуктах питания и впоследствии сохраняет качество продуктов и продляет срок хранения. Настоящая работа посвящена оценке антиоксидантной силы мяты перечной, имбиря и розмарина. Экстракт перечной мяты показал самое высокое содержание фенолов (264,74±12,35 мг ГАЭ/г), за ним следовали имбирь (101,31±0,89 мг ГАЭ/г) и розмарин (126,58±0,67 мг ГАЭ/г), тогда как экстракт розмарина имеет самое высокое содержание флавоноидов (169 ±0,11 мг/г), а наименьшее содержание отмечено в мяте перечной (56,35±0,31 мг/г). Наибольшую антиоксидантную активность имеет экстракт розмарина с IC50 = 24,5 мкг/мл, за ним следуют экстракт мяты перечной (IC50: 109,7 мкг/мл) и экстракт имбиря с IC50 = 536 мкг/мл. Профиль ВЭЖХ показал 13 различных фенольных соединений с высокой концентрацией эллаговой кислоты, рутина, п-гидроксибензойной кислоты в экстракте розмарина. В то время как эллаговая кислота показала самую высокую концентрацию как в экстракте имбиря, так и в экстракте перечной мяты. Все протестированные экстракты показали хорошую антимикробную активность против различных патогенов с разной степенью ингибирования. Экстракты перечной мяты, имбиря и розмарина имеют высокую возможность применения в производстве продуктов питания в качестве натуральных консервантов.

Об авторах

Собхи А.А. Аль-Сухайми
Южно-уральский государственный университет

к.б.н., профессор, кафедра технологии продуктов общественного питания, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия



З. А. Оленева
Южно-уральский государственный университет

ст. преподаватель, кафедра технологии продуктов общественного питания, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия



А. Д. Тошев
Южно-уральский государственный университет

д.т.н., профессор, кафедра технологии продуктов общественного питания, пр-т Ленина, 76, г. Челябинск, 454080, Россия



Список литературы

1. Kim I.L., Yang M., Goo T.H., Jo C. et al. Radical scavenging-linked antioxidant activities of commonly used herbs andspices in Korea // Int. J. Food Sci. Nutr. 2012. № 63. P. 603–609.

2. Das L., Bhaumik E., Raychaudhuri U., Chakraborty R. Role of nutraceuticalsin human health // J. Food Sci. Technol. 2012. № 49. P. 173–183.

3. Masullo M., Montoro P., Mari A., Pizza C et al. Medicinal plants inthe treatment of women’s disorders: analytical strategies to assure quality, safety and efficacy // J. Pharm. Biomed. Anal. 2015. № 113. P. 189–211.

4. Tsai T.–H., Tsai P.–J., Su S.–C. Antioxidant and anti-flammatory activities of several commonly used spices // J. Food Sci. 2005. № 70. P. 93–97.

5. Armenteros M., Heinonen M., Ollilainen V., Toldrà F. et al. Analysis of protein carbonyls in meat products by using the DNPH-method, fluorescence spectroscopy and liquid chromatography-electrospray ionizationmass spectrometry (LC-ESI-MS) // Meat Science. 2009. № 83. P. 104–112.

6. Lund M.N., Heinonen M., Baron C.P., Estevez M. Protein oxidation in muscle foods: A review // Molecular. Nutrition and Food Research. 2011. № 55. P. 83–95.

7. Estevez M., Ventanasa S., Cava R. Effect of natural and synthetic antioxidants on protein oxidation and colour and texture changes in refrigerated stored porcine liver pate // Meat Science. 2006. № 74. P. 369–403.

8. Krinsky N.I. Mechanism of action of biological antioxidants // Proc. Soc. Exp. Med. 1992. P. 200–260.

9. Kiokias S., Varzakas T., Oreopoulou V. In vitro activity of vitamins, flavanoids and natural phenolic antioxidants against the oxidative deterioration of oil-based systems // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2008. № 48. P. 78–93.

10. Vongsak B., Sithisarn P., Mangmool S., Thongpraditchote S. Maximizing total phenolics, total flavonoids contents and antioxidant activity of moringa oleifera leaf extract by the appropriate extraction method // Industrial Crops and Products. 2013. № 44. P. 566–571.

11. Dewanto V., Wu X., Adom K.K., Liu R.H. Thermal processing enhances the nutritional value of tomatoes by increasing total antioxidant activity // J. Agric. Food Chem. 2002. № 50 (10). P. 3010–3014.

12. Sakanaka S., Tachibana Y., Okada Y. Preparation and antioxidant proper-ties of extracts of Japanese persimmon leaf tea (kakinoha-cha) // Food Chem. 2005. № 9. P. 569–575.

13. Brand-Williams W., Cuvelier M.E., Berset C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity // LWT. 1995. № 28. P. 25–30.

14. Croci A.N., Cioroui B., Lazar D., Corciova A. et al. HPLC evaluation of phenolic and polyphenolic acids from propolis // Farmacia. 2009. № 57(1). P 52–57.

15. Perez J.M., Lebas F., Gidenne T., Maertens L. et al. European reference method for in vivo determination of diet digestibility in rabbits // World Rabbit Sci. 1995. № 3. P. 127–149.

16. El-Naggar M.N., Abdulla G., El-Shourbagy G.A., El-Badawi A.A. et al. Antimicrobial and antioxidant activities of some plant extracts // Zagazig Journal of Agricultural Research. 2017. V. 44. №. 3. P. 1061-1071.

17. Parham S. et al. Antioxidant, antimicrobial and antiviral properties of herbal materials // Antioxidants. 2020. V. 9. №. 12. P. 1309. doi: 10.3390/antiox9121309

18. Chan E., Kong L.Q., Yee K.Y., Chua W.Y. et al. Rosemary and sage outperformed six other culinary herbs in antioxidant and antibacterial properties // Int. J. Biotechnol. 2012. V. 1. P. 143.

19. Yanishlieva N.V., Marinova E., Pokorný J. Natural antioxidants from herbs and spices // European Journal of lipid science and Technology. 2006. V. 108. №. 9. P. 776-793.

20. Erkan İ.E., Aşcı Ö.A. Studies on antimicrobial, antifungal and antioxidant properties of rosemary: a review // Turkish Journal of Agriculture-Food Science and Technology. 2020. V. 8. №. 12. P. 2708-2715.


Рецензия

Для цитирования:


Аль-Сухайми С.А., Оленева З.А., Тошев А.Д. Оценка антиоксидантной и антимикробной активности экстрактов мяты перечной, имбиря и розмарина. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(2):182-188. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-182-188

For citation:


El-Suhaimy S.A., Oleneva Z.A., Toshev A.D. Evaluation of antioxidant and antimicrobial activity of peppermint, ginger and rosemary extracts. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(2):182-188. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-182-188

Просмотров: 163


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)