Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование ассортимента и определение синтетических азокрасителей в составе киселей – концентратов сладких блюд

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-32-39

Аннотация

Проблема использования синтетических красителей (СК) в продуктах массового потребительского спроса, к которым относятся кисели, а также методов качественного и количественного контроля их содержания является актуальной как для производителей, так и для потребителей. В работе решали задачи: мониторинг рынка киселей с точки зрения применения производителями СК; анализ современных тенденций в определении СК в безалкогольных напитках с адаптацией метода экстракционно-хроматографического определения синтетических красителей в безалкогольных напитках к киселям – концентратам сладких блюд. Товарные предложения киселей исследовали методами наблюдений с последующим анализом и систематизацией, в крупнейших торговых сетях г. Воронежа: по следующим группам: сухой концентрат киселя, требующий варки; сухой концентрат киселя быстрорастворимый. Наличие СК по результатам информационной экспертизы было установлено для пяти из двенадцати торговых марок сухого концентрата киселя, из них два требующих варки и три быстрорастворимых, то есть 40 %, содержат искусственные красители, ароматизаторы, либо нанесенная на упаковку маркировка не позволяет их идентифицировать. Объектами исследования методом хроматографии в тонком слое с предварительным экстракционным концентрированием СК служили сухие концентраты киселя быстрорастворимые: кисель плодово-ягодный, ТМ «Кубань Матушка»; кисели с ароматом клубники, лесной ягоды, вишни, ТМ «Радово». Установлено, что состав подвижной фазы из ацетона, бутилового спирта и концентрированного раствора гидроксида натрия обеспечивает хорошее разделение азокрасителей и интенсивность окраски хроматографических пятен. В данной системе коэффициент подвижности Rf для азокрасителей тартразин (Е 102), понсо 4R (Е 124), кармуазин или азорубин (Е 122), увеличивается в указанной последовательности. Увеличение содержания органических растворителей в подвижной фазе снижает селективность разделения, так как может приводить к перекрыванию хроматографических пятен. Для количественного определения азокрасителей можно использовать сканер и персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением.

Об авторах

Н. А. Коломейцева
Воронежский аграрный университет имени императора Петра I

аспирант, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия, Россия



И. А. Глотова
Воронежский аграрный университет имени императора Петра I

д.т.н., профессор, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия



А. А. Дерканосова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



А. Е. Куцова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Список литературы

1. Марьина Т. Блин всухомятку. Как развивается рынок пищевых концентратов в России? Санкт-Петербургские ведомости. 13.02.2023 г. URL: https://spbvedomosti.ru/news/country_and_world/blin-vsukhomyatku-kak-razvivaetsya-rynok-pishchevykh-kontsentratov-v-rossii/

2. Соколов А.Ю., Акимова Н.А. Управление качеством концентрированных киселей для профессионального питания // Вестник РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2020. Т. 17. № 6 (114). С. 208–214. doi: 10.21686/2413–2829–2020–6–208–214

3. ГОСТ Р 56558–2015. Консервы. Кисели питьевые фруктовые. Общие технические условия. М.: Стандартинформ. 8 с.

4. ГОСТ 18488–2000. Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия. М.: Стандартинформ. 6 с.

5. ТР ТС 029/2012. Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Евраз. эконом. комис. Минск: Госстандарт: БелГИСС, 2014. 272 с.

6. Морозова С.С., Бакуменко О.Е., Тарасова В.В. Разработка рецептур пищевых концентратов киселей с использованием сахарозаменителей и интенсивных подсластителей // Пищевая промышленность. 2020. № 6. С. 13–18. dоi: 10.24411/0235–2486–2020–10058

7. Яшин А.Н., Агаркова Е.Ю. Кисель с низким гликемическим индексом. Обзор рынка РФ. // Сборник материалов Поландовских чтений VI международной научно-практической молодежной конференции «Пищевые технологии будущего» (5 июня 2024 г.). ФГАНУ НИИХП. М.: ООО «Белый Ветер». 2024. С. 159–166.

8. Sperl R., Carle R., Müller-Maatsch J., Gebhardt B. Assessing the sustainability of natural and artificial food colorants. Journal of Cleaner Production. 2020. V. 260. P. 120884. doi: 10.1016/j.jclepro.2020.120884

9. Malaarachchi Ch., Rajanayake R.M., Amaradivakara, W.A.A.V.S. Development of a Qualitative and Quantitative Method for Determination of Artificial Food Colourants in Carbonated Beverages // International Journal of Innovative Research in Science Engineering and Technology. 2018. doi: 10.15680/IJIRSET.2018.0707017

10. Хальзова С.А., Зяблов А.Н. Определение азокрасителей в безалкогольных напитках методом ТСХ // Сорбционные и хроматографические процессы. 2022. Т. 22. № 3. С. 252–260. doi: 10.17308/sorpchrom.2022.22/9332

11. Xaydarova M.A., Kodirov Z. Effective methods for identifying synthetic dyes in soft drinks // Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2024. V. 2 P. 119.

12. Пат. № 2398217, RU, G01N 21/25, С09В 61/00. Способ идентификации синтетических пищевых красителей / Санникова Н.Ю., Коренман Я.И., Суханов П.Т. № 2008149487/05; Заявл. 15.12.2008; Опубл. 27.08.2010, Бюл. № 24.

13. Drall K.M., Field C.J., Haqq A.M., de Souza, R. J. et. al. Vitamin D supplementation in pregnancy and early infancy in relation to gut microbiota composition and C. difficile colonization: implications for viral pespiratory infections // Gut Microbes. 2020. V. 12. P. 1799734. doi : 10.1080/19490976.2020.1799734

14. Ugur H., Catak J., Mirzak O.F., Çebi N. et. al. Determination and evaluation of in vitro bioaccessibility of added vitamin C in commercially available fruit-, vegetable-, and cerealbased baby foods // Food Chemistry. 2020. V. 330. № 15. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127166

15. Golli El. N., Elbini I., Jrad A., Boudali I. et. al. Toxicity Induced after Subchronic Administration of the Synthetic Food Dye Tartrazine in Adult Rats, Role of Oxidative Stress. Recent Advances in Biology and Medicine. 2016. № 6. P. 20–28. doi: 10.18639/RABM.2016.02.284474

16. Морозов В.Н., Лузин В.И. Влияние 60ти дневного введения тартразина и нанесения дефекта в большеберцовых костях на гистологическое строение и морфометрические параметры щитовидной железы крыс // Астраханский медицинский журнал. 2023. Т. 18, № 4. С. 58–66. doi: 10.17021/1992–6499–2023–4–58–66

17. Ахальцева Л.В., Юрченко В.В., Юрцева Н.А., Коняшкина М.А. Оценка генотоксичности пищевого красителя Жёлтый «солнечный закат» в микроядерном тесте in vivo // Гигиена и санитария. 2022. Т. 101(9). С. 1093–1097. doi: 10.47470/0016–9900–2022–101–9–1093–1097

18. Rajapaksha, G.K.M., Wansapala, M.A.J., Silva A.B.G. Detection of Synthetic Colours in Selected Foods & Beverages Available in Colombo District, Sri Lanka. International Journal of Science and Research. 2017. V. 6. №. 5. P. 801–808. doi: 10.21275/АRТ20173280

19. Floriano L., Ribeiro L.C., Saibt N., Bandeira N.M.G. et. al. Determination of Six Synthetic Dyes in Sports Drinks by Dispersive Solid-Phase Extraction and HPLC-UV-Vis. J. Braz. Chem. Soc. 2018. V. 29. №3. P. 602-608. doi: 10.21577/0103–5053.20170173

20. Andrade F.I., Guedes M.I.F., Vieira I.G.P., Mendes F.N.P. et. al. Determination of synthetic food dyes in commercial soft drinks by TLC and ion-pair HPLC. Food Chemistry. 2014. V. 157. P. 193–198. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.01.100


Рецензия

Для цитирования:


Коломейцева Н.А., Глотова И.А., Дерканосова А.А., Куцова А.Е. Исследование ассортимента и определение синтетических азокрасителей в составе киселей – концентратов сладких блюд. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(4):32-39. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-32-39

For citation:


Kolomeytseva N.A., Glotova I.A., Derkanosova A.A., Kutsova A.E. Research of the assortment and determination of synthetic azo dyes in the composition of jelly concentrates of sweet dishes. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(4):32-39. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-32-39

Просмотров: 145


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)