ОСОБЕННОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ АНТОЦИАНОВ СПИРТАМИ АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-171-174
Аннотация
Антоцианы – красные пигменты, придающие окраску широкому спектру плодов, ягод и цветов. В пищевой промышленности они широко известны в качестве красителей – пищевая добавка Е163. Для извлечения из природного растительного сырья традиционно применяется этанол или подкисленная вода, что в ряде технологий недопустимо. В целях расширения возможности применения антоцианов в качестве красителей и антиоксидантов были изучены возможности экстрагирования пигментов спиртами с различным строением углеродного скелета, а также положением и количеством гидроксильных групп. Для выделения антоцианов сырье экстрагировали последовательно дважды при t=60 C в течение 1,5 часов. Оценку экстрактов проводили с помощью классического спектрофотометрического метода и современного экспрессного цветометрического. Окраска экстрактов черной смородины зависит от длины углеродного скелета и положения гидроксильной группы, При этом спирты нормального строения обладают более высоким по сравнению со спиртами изомерного строения значением оптической плотности и показателем красной компоненты цвета. Это обусловлено различной способностью образовывать водородные связи при выделении антоцианов, а также иными межмолекулярными взаимодействиями. В ходе хранения экстрактов черной смородины происходят значительные структурные изменения извлекаемых пигментов, что приводит к значительному изменению окраски. При этом изменение тем сильнее, чем выше длина углеродного скелета и разветвленней молекула экстрагента. Экстракция полиолами (этиленгликоль, глицерин) менее эффективна, чем соответствующими одноатомными спиртами. Однако хранимоспособность этих экстрактов значительно выше, что объясняется их меньшей восстанавливающей способностью при взаимодействии с полифенольными соединениями.
Об авторах
П. Н. Саввин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра химии и химической технологии и органических соединений и переработки полимеров
К. С. Игнатова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Студент, кафедра химии и химической технологии и органических соединений и переработки полимеров
А. Э. Ломакина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Студент, кафедра химии и химической технологии и органических соединений и переработки полимеров
Список литературы
1. Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. СПб.: ГИОРД, 2008. 240 с.
2. Харламова О. А., Кафка Б. В. Натуральные пищевые красители. М.: Наука, 1989. 191 с.
3. Пат. 2228344 Российская Федерация Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья / Один А.П., Хайрутдинова А.Д., Болотов В.М.; № 2002131129/13; Заявл. 19.11.2003; Опубл. 10.05.2004, Бюл. № 13
4. Байдичева О. В. и др. Цветометрия – новый метод контроля качества пищевой продукции // Пищевая промышленность. 2008. № 5. С. 20-22
5. Болотов В. М. Изучение цветометрических характеристик воды с использованием метода компьютерной цветометрии // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 4. С. 154-156.
Для цитирования:
Саввин П.Н.,
Игнатова К.С.,
Ломакина А.Э.
ОСОБЕННОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ АНТОЦИАНОВ СПИРТАМИ АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(2):171-174. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-171-174
For citation:
Savvin P.N.,
Ignatova K.S.,
Lomakina A.E.
ANTHOCYANINS ALIPHATIC ALCOHOLS EXTRACTION FEATURES. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(2):171-174.
(In Russ.)
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-171-174
Просмотров:
768