Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Оптимизация ассортимента йогуртов с растительными добавками: товароведческий подход к выбору и оценке компонентов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-175-183

Аннотация

Статья посвящена оптимизации ассортимента йогуртов с растительными добавками через применение методов товароведения и технологии QFD (развертывание функции качества). Рассматривается необходимость более ответственного подхода к расширению ассортимента пищевой продукции в контексте ограниченности природных ресурсов и роста мировых проблем, связанных с питанием. Предлагается использовать научно обоснованный выбор ингредиентов для разработки новых продуктов, чтобы соответствовать потребностям рынка и принципам устойчивости. Исследования проводились на примере проектирования йогуртов с добавлением комплексной добавки на основе морковного и яблочного соков. В работе проанализирован рынок добавок к йогуртам, выявлены ключевые тенденции и предпочтения потребителей. Установлено, что большинство существующих добавок состоит из плодов и ягод, в то время как новые ингредиенты, такие как морковь, представляют интерес для расширения ассортимента. Разработана и проиллюстрирована методика оценки перспектив и целесообразности расширения ассортимента, основанная на анализе нормативных документов, патентных баз и современных научных публикаций. Для оценки потенциала и эффективности принятых решений и полученных результатов были определены и кодированы показатели, соответствующие основным принципам товароведения. Полученные результаты показали эффективность предложенной методологии и её потенциал для оптимизации проектирования новых продуктов питания.

Об авторах

Т. С. Коршик
Российский биотехнологический университет
Россия

к.т.н., доцент, кафедра таможенной и товароведческой экспертизы, Волоколамское шоссе, 11, г. Москва, 125080, Россия



А. Л. Мастихина
Российский биотехнологический университет

к.т.н., доцент, кафедра таможенной и товароведческой экспертизы, Волоколамское шоссе, 11, г. Москва, 125080, Россия



О. Д. Сергазиева
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

к.с.-х.н., доцент, факультет биотехнологии и рыбного хозяйства, ул. Земляной Вал, д. 73, г. Москва, 109004, Россия, кафедра «Технология товаров и товароведение», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», ул. Татищева, 16, корп. 2, г. Астрахань, 414056, Россия



Н. Д. Аверьянова
Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж Астраханского государственного технического университета


Список литературы

1. Makyson Roberto Silva Leal, Priscilla Barbosa Sales Albuquerque, Natalie Emanuelle Ribeiro Rodrigues, Priscila Marcelino dos Santos Silva, Weslley Felix de Oliveira, Maria Tereza dos Santos Correia, John F. Kennedy, Luana Cassandra Breitenbach Barroso Coelho, A review on the use of polysaccharides as thickeners in yogurts, Carbohydrate Polymer Technologies and Applications, Volume 8, 2024, 100547, ISSN 2666–8939, URL:https://doi.org/10.1016/j.carpta.2024.100547.

2. Ражина Е.В., Смирнова Е.С., Лопаева Н.Л., Стахеева Л.М., Хайрова И.М., Синько В.Н., Шиловцев А.В., Галушина П.С. Разработка рецептуры йогурта с использованием клитории тройчатой. Новые технологии / New technologies. 2024; 20(4):61–71. URL: https://doi.org/10.47370/2072–0920–2024–20–4–61–71.

3. Damodar Dhakal, Gaurav Kumar, Lavaraj Devkota, Dinesh Subedi, Sushil Dhital, The choice of probiotics affects the rheological, structural, and sensory attributes of lupin-oat-based yoghurt, Food Hydrocolloids, Volume 156, 2024, 110353, ISSN 0268–005X, URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0268005X24006271.

4. Jannatul Ferdushi Jany, Asmaul Husna Nupur, Sarif Istiak Akash, Poly Karmoker, Md. Anisur Rahman Mazumder, Md Abdul Alim, Fortification of functional yogurt by the phytochemicals extracted from pomegranate peel, Applied Food Research, Volume 4, Issue 2, 2024, 100479, ISSN 2772–5022, URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772502224000891.

5. Резниченко Ирина Юрьевна, Агеенко Дарья Дмитриевна, Щеглов Михаил Сергеевич АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА РАЗВЕРТЫВАНИЯ ФУНКЦИИ КАЧЕСТВА // Ползуновский вестник. 2022. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-kachestva-muchnyh-konditerskih-izdeliy-s-ispolzovaniem-metoda-razvertyvaniya-funktsii-kachestva


Рецензия

Для цитирования:


Коршик Т.С., Мастихина А.Л., Сергазиева О.Д., Аверьянова Н.Д. Оптимизация ассортимента йогуртов с растительными добавками: товароведческий подход к выбору и оценке компонентов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(1):175-183. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-175-183

For citation:


Korshik T.S., Mastikhina A.L., Sergazieva O.D., Averyanova N.D. Optimisation of yoghurt assortment with herbal additives: commodity science approach to selection and evaluation of components. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(1):175-183. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-175-183

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)