Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Управление затратами на предприятиях хлебопекарной промышленности

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-114-122

Аннотация

В настоящее время всё более возрастает значение реализации таких элементов управления затратами, как учет затрат, анализ, планирование. Всё чаще происходит интеграция функций управления затратами в единую информационную систему предприятия, которая представляет собой основу для принятия тактических и стратегических управленческих решений. Первостепенной для любого предприятия является организация производственного учета. Причем система производственного учета затрат должна быть интегрирована с системой текущих норм и нормативов в соответствии с современными экономическими условиями хозяйствования предприятий. Она должна представлять собой комплекс нормативных количественных и стоимостных показателей рационального потребления хозяйственных ресурсов, обеспечивающий управленческие задачи. В ходе исследования выявлено, что применение научно обоснованных коэффициентов пересчета хлебобулочных изделий в соответствии с кодами ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС в сырье, позволяет предприятиям пищевой промышленности уменьшить налоговую базу на 3,4 - 4,2 % и обеспечить рентабельность производства продукции на уровне от 27,8 % до 34,6%. Проведённые экспериментальные исследования на предприятиях различной мощности с использованием отечественного и зарубежного оборудования подтвердили эффективность предложенного подхода. Разработка и внедрение прогрессивных норм и пересчётных коэффициентов способствуют более точному определению себестоимости, контролю за ресурсами, а также обеспечивают прозрачность и управляемость всех стадий производственного процесса. Результаты могут быть интегрированы в программное обеспечение бухгалтерского и производственного учета, что особенно актуально при широком ассортименте выпускаемой продукции. Таким образом, формирование комплексной системы управления затратами, учитывающей реальные условия производства и качественные характеристики сырья, является ключевым направлением повышения рентабельности и устойчивости хлебопекарных предприятий в условиях рыночной экономики.

Об авторах

С. А. Коновалов
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

к.т.н., доцент, кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии, ул. Институтская пл., 1, г. Омск, 644008, Россия



Ю. В. Фризен
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

к.с.х.н., доцент, кафедра агрономии, селекции и семеноводства, ул. Институтская пл., 1, г. Омск, 644008, Россия



А. А. Дерканосова
Воронежский государственных университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра ресторанного бизнеса, пр-т Революций, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



К. К. Полянский
Воронежский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

д.т.н., профессор, кафедра управления социально-экономическими системами и бизнес процессами, Карла Маркса, 67А Воронеж, 394030, Россия



Список литературы

1. Абзаилов Д.Ш. Пути снижения себестоимости продукции на предприятии хлебопекарного бизнеса (на примере ЗАО «Хлебозавод № 3») // Актуальные проблемы и достижения региональных экономических систем: сб. науч. тр. по материалам VI Междунар. науч.-практ. конф. Ставрополь. 2020. С. 11–16.

2. ГОСТ 7045–2017. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2019. 10 с.

3. ГОСТ 26574–2017. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2018. 12 с.

4. ГОСТ ISO 3093–2016. Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена. М.: Изд-во стандартов, 2016. 12 с.

5. ГОСТ 9404–88. Мука и отруби. Метод определения влажности. М.: Изд-во стандартов, 2007. 5 с.

6. ГОСТ 26361–2013. Мука. Метод определения белизны. М.: Изд-во стандартов, 2014. 12 с.

7. ГОСТ 27560–87. Мука и отруби. Метод определения крупности. М.: Изд-во стандартов, 2007. 4 с.

8. ГОСТ Р 54478–2011. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. М.: Изд-во стандартов, 2012. 20 с.

9. Лазарева О.С., Советов И.Н. Резервы снижения себестоимости производства продукции в регионе // Лизинг. 2023. № 4. С. 35–39.

10. Латышева З.И., Власова О.В., Наджафова М.Н., Александрова Е.Г. О результатах производственно-экономической деятельности лидеров рынка хлебобулочных изделий РФ // Вестник НГИЭИ. 2023. № 3 (142). С. 71–83.

11. Меликян Л.А., Булацева Ф.А., Гурдзибеева А.А. Резервы повышения эффективности использования основного капитала хлебопекарного предприятия как фактора обеспечения его экономической безопасности // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. Владикавказ. 2022. С. 209–211.

12. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года [Электрон. ресурс]: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р [2018]. URL: http://www.consultant.ru.

13. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Электрон. ресурс]: Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 [2018]. URL: http://www.consultant.ru.

14. Полякова М.В. Информационное обеспечение управления затратами в хлебопекарной промышленности // Соц.-экон. развитие Брянской области: Тенденции и перспективы. Сб. матер. рег. науч.-практ. конф. Под ред. А.В. Новиковой, И.В. Шлеминой. М.: 2020. С. 106–109.

15. Старкова О.Я., Алабужева М.А. Тенденции развития рынка хлеба в Российской Федерации [Электрон. ресурс] // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2017. № 2 (14). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/tendentsii-razvitiya-rynka-khleba-v.

16. Хамхоева Ф.Я. Современные проблемы применения метода «директ-костинг» на хлебопекарных предприятиях Республики Ингушетия // Инновации и инвестиции. 2020. № 1. С. 140–144.

17. Щелкунов А.В. Проблемы и особенности учета затрат на предприятии хлебопекарной промышленности // Форум молодых ученых. 2019. № 1 (29). С. 999–1005.

18. Lacerda M.S.P., Schultz S.A., Walter F. Applicability of the production effort units method in a bakery: an evidence from a case study // Systems and Management. 2017. Vol. 12. P. 38–48.

19. Yessimsiitova Z.B., Ablaikhanova N.T., Tussupbekova G.A., Aknazarov S.K., Nuraly A.M., Bexeitova K.S., Kozhamzharova A.S. Use of non-traditional food additives in the production of bakery products // Vestnik Kaz NMU. 2018. №. 3. P. 212–214.

20. Jesulagba T.J., Dallacoasta A., Abiodun Z.A., Ogheneovo O., Abdulsalam A. Cost Evaluation of Bread Production from Composite of Wheat Flour and Corn Flour // Asian Journal of Food Research and Nutrition. 2024. Vol. 3. №. 1. P. 190–201.

21. Zorzenon D., Zaiets N., Raisch J. Switched max-plus linear-dual inequalities for makespan minimization: the case study of an industrial bakery shop1 // IFAC-PapersOnLine. 2023. Vol. 56. №. 2. P. 8628-8634.

22. Yanova M.A., Sharopatova A.V., Roslyakov Y.F., et al. Application efficiency of new raw materials in the production of flour confectionery products with increased nutritional value // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2020. Vol. 548. №. 8. P. 082091. doi: 10.1088/1755-1315/548/8/082091

23. Ivkova I.A. et al. Production accounting at food factories with the purpose of cost minimization // Journal of Management, Computing and Management Science. 2020. special issue no. 10. P. 585–600. doi: 10.26782/jmcms.spl.10/2020.06.00036

24. Mickiewicz B., Britchenko I. Main trends and development forecast of bread and bakery products market // Economic Affairs. 2022. Vol. 7. №. 3. P. 113–123.


Рецензия

Для цитирования:


Коновалов С.А., Фризен Ю.В., Дерканосова А.А., Полянский К.К. Управление затратами на предприятиях хлебопекарной промышленности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(1):114-122. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-114-122

For citation:


Konovalov S.A., Friesen J.V., Derkanosova A.A., Polyansky K.K. Production accounting at food factories with the purpose of cost minimization. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(1):114-122. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-114-122

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)