Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование показателей качества жирных кислот, полученных при переработке соапстоков по трехстадийной технологии

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-54-63

Аннотация

Из соапстоков по комбинированной трехстадийной технологии, включающей три последовательных этапа: первый – омыление исходного сырья раствором гидроксида натрия, второй – высаливание хлоридом натрия; третий – двухэтапный гидролиз и разложение раствором сначала серной кислоты с концентрацией 10–12%, а затем серной кислотой с концентрацией 80–92%, были получены жирных кислот. Были определены органолептические, физико-химические и другие показатели качества полученных при выявленных рациональных условиях жирных кислот. Установлено, что фракционный состав полученных жирных кислот соответствовал характеристикам жирных кислот светлых масел первого сорта, что свидетельствует о их высоком качестве. Жирные кислоты имеют следующие показатели: массовая доля влаги и летучих веществ – 1,8%, массовая доля общего жира – 97,1%, глубина расщепления олеиновой кислоты – 64,3%. Сравнительный анализ физико-химических показателей жирных кислот, полученных тремя способами: разложением серной кислотой, омылением и разложением серной кислотой и омылением, высаливанием и разложением серной кислотой показал, что концентрации основных жирных кислот (стеариновой, олеиновой, линолевой) кислоты, полученные третьим способом (омылением, высаливанием и разложением серной кислотой), были выше, чем полученные первыми двумя способами.

Об авторах

А. Н. Остриков
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



М. В. Копылов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



Н. И. Цапкина
Воронежский государственный университет инженерных технологий

аспирант, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



А. В. Терёхина
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г Воронеж, 394036, Россия



В. Н. Василенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, зав. кафедрой, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-тРеволюции, 19, г Воронеж, 394036, Россия



Список литературы

1. Абдикамалова А.Б., Шарипова А.Ш., Артикова Г.Н., Сейтназарова О.М., Исмайлов Б.М. Способы выделения жирных кислот из мыла // Современные инновации. 2016. № 6(8). С. 12–14.

2. Патент № 2836916. РФ, МПК C11B 11/00. Способ получения жирных кислот из соапстоков растительных масел / Остриков А.Н., Копылов М.В., Цапкина Н.И.; заявитель ФГБОУ ВО «ВГУИТ». № 2024125531; Заявл. 30.08.2024; Опубл. 24.03.2025. Бюл. № 9.

3. Хамдамов М.Б. Исследование возможности совершенствования технологии производства жирных кислот из хлопковых соапстоков // Multidisciplinary Scientific Journal. 2022. Т. 1. № 2. С. 385–388.

4. Alishahi A., Golmakani M., Niakousari M. Feasibility study of microwave assisted biodiesel production from vegetable oil refinery waste // European Journal of Lipid Science and Technology. 2021. Vol. 123. No. 9. P. 2000377.

5. Barbusinski K., Fajkis S., Szeląg B. Optimization of soapstock splitting process to reduce the concentration of impurities in wastewater // Journal of Cleaner Production. 2021. Vol. 280. P. 124459.

6. Casali B., Brenna E., Parmeggiani F., Tessaro D., Tentori F. Enzymatic methods for the manipulation and valorization of soapstock from vegetable oil refining processes // Sustainable Chemistry. 2021. Vol. 2. No. 1. P. 74–91.

7. Demidov I., Sytnik N., Mazaeva V. Sunflower and problem alternative fuel in Ukraine // Naukovo-tekhnichnyi Biuleten Instytutu Oliynykh Kultur NAAN. 2014. № 21. С. 137–146.

8. Dunn R.O. Correlating the cloud point of biodiesel with its fatty acid methyl ester composition: Multiple regression analyses and the weighted saturation factor (wSF) // Fuel. 2021. Vol. 300. P. 120820.

9. Ferrero G.O., Faba E.M.S., Eimer G.A. Biodiesel production from alternative raw materials using a heterogeneous low ordered biosilicified enzyme as biocatalyst // Biotechnology for Biofuels. 2021. Vol. 14. No. 67. 11 p. https://doi.org/10.1186/s13068-021-01917-x

10. Mashhadi F., Habibi A., Varmira K. Enzymatic production of green epoxides from fatty acids present in soapstock in a microchannel bioreactor // Industrial Crops and Products. 2018. Vol. 113. P. 324–334.

11. Pantoja S., Mescouto V., Costa C., Zamian J., Rocha Filho G., Nascimento L. High-quality biodiesel production from Buriti (Mauritia flexuosa) oil soapstock // Molecules. 2018. Vol. 24. No. 1. P. 94.

12. Sytnik, N., Kunitsia, E., Kalyna, V. et al. Technology development of fatty acids obtaining from soapstok using saponification // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2021. Vol. 5. No.6. P. 16–23.

13. Sytnik, N., Kunitsia, E., Mazaeva, V. et. al. Rational conditions of fatty acids obtaining by soapstock treatment with sulfuric acid // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2021. Vol. 4. No.6. P. 6–13.

14. Kalyna, V., Koshulko, V., Ilinska, O. et. al. Development of soapstock processing technology to ensure waste-free and safe production // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2021. Vol. 6. No. 10(114). P. 23–29. doi: 10.15587/1729-4061.2021.245094

15. Haas M. J. Improving the economics of biodiesel production through the use of low value lipids as feedstocks: vegetable oil soapstock // Fuel processing technology. 2005. Vol. 86. No. 10. P. 1087-1096.

16. Корчагин В.И., Протасов А.В., Мельнова М.С., Черкасова Т.Ю., Кобзарева В.Ю. Лимитирующие факторы при получении прооксидантов с использованием смеси жирных кислот, выделенных из соапстока // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 1. С. 222–226. doi: 10.20914/2310-1202-2017-1-222-226

17. Birta G., Levoshko N., Knysh V. et. al. Identifying rational conditions for etherification of sunflower soapstock fatty acids // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2025. Vol. 2. No. 6(134). P. 6. doi: 10.15587/1729-4061.2025.326031

18. Shamuratov S.K.U., Karimov S.K., Baltaev U.S., Achilova S.S., Abdullayeva G.U.Q. Research into the study of saponification kinetics in the extraction of fatty acids from soapstock. Academic Research in Educational Sciences. 2022. No. 4. P. 807-811. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/research-into-the-study-of-safonification-kinetics-in-the-extraction-of-fatty-acids-from-soapstock. (дата обращения: 04.06.2025).

19. Терёхина А.В., Щербаков М.Н. Исследование жирнокислотного состава растительных масел // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023. Т. 85. № 1. С. 111–117. doi: 10.20914/2310-1202-2023-1-111-117

20. Хамдамов М.Б. Исследование возможности совершенствования технологии производства жирных кислот из хлопковых соапстоков // Research and Education. 2022. Т. 1. № 2. С. 385–388.

21. Панина Е.В., Королькова Н.В., Сорокина И.А., и др. Ресурсосберегающие технологии при производстве растительного масла // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2020. № 1. С. 74–81.

22. Буклагин Д.С. Глубокая переработка масличных культур // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК. 2021. С. 42–48.


Рецензия

Для цитирования:


Остриков А.Н., Копылов М.В., Цапкина Н.И., Терёхина А.В., Василенко В.Н. Исследование показателей качества жирных кислот, полученных при переработке соапстоков по трехстадийной технологии. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(1):54-63. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-54-63

For citation:


Ostrikov A.N., Kopylov M.V., Tsapkina N.I., Terekhina A.V., Vasilenko V.N. Study of quality indicators of fatty acids obtained during soapstock pro-cessing by three-stage technology. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(1):54-63. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-54-63

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)