Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Упаковочное покрытие на основе крахмала

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-143-149

Аннотация

Антимикробные упаковочные покрытия на основе природных полимеров являются более безопасными по сравнению с традиционной упаковкой для использования в пищевой промышленности. Использование такого вида упаковки способно не только повлиять на улучшение экологии, за счет замены синтетических полимерных упаковок с длительным сроком разложения, но и может увеличивать срок хранения продуктов питания при введении в них антимикробных добавок. В статье представлено научное исследование по разработке упаковочного покрытия на основе крахмала с добавлением экстракта корня аира, обладающего антимикробными свойствами, предназначенного для пролонгации сроков хранения продуктов питания. Проведено исследование биополимерных композиций, в состав которых вводили картофельный крахмал, глицерин, уксусную кислоту, и, в качестве антимикробной добавки экстракт корня аира в количестве 0,5; 1 и 3%. Экстракт был выделен из порошка корня аира в лабораторном аппарате Сокслета. Диско-диффузным методом проведены исследования полученных образцов материалов на антимикробную активность по отношению к различным микроорганизмам. В качестве тест-культур использовались микроорганизмы кандида альбиканс (Candida albicans), сенная палочка (Bacillus subtilis), кишечная палочка (Escherichia coli) и аспергиллус нигер (A.Niger). Антимикробную активность оценивали визуально и считали среднее значение зоны подавления по степени развития тест-культур относительно поверхности контрольных и модифицированных образцов материалов. В результате исследования выявлено, что полученный экстракт корня аира проявляет антимикробную активность, при введении в состав композиции упаковочного материала на основе крахмала экстракта из порошка корня аира происходит подавление контаминации микроорганизмов.

Об авторах

В. А. Астахов
Российский биотехнологический университет

аспирант, кафедра промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы, Волоколамское шоссе,11, г. Москва, 125080 Россия



М. И. Губанова
Российский биотехнологический университет

к.т.н., доцент, кафедра промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы, Волоколамское шоссе,11, г. Москва, 125080 Россия



А. Я. Альхаир
Российский биотехнологический университет

ассистент, кафедра промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы, Волоколамское шоссе,11, г. Москва, 125080 Россия



В. А. Мерзляков
Российский биотехнологический университет

аспирант, кафедра промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы, Волоколамское шоссе,11, г. Москва, 125080 Россия



Список литературы

1. Ravichandran S., Jasim A., Rahul T. et al. Starch-based edible packaging: rheological, thermal, mechanical, microstructural, and barrier properties - a review // Sustainable Food Technology. 2024. Vol. 2. P. 307-330. doi: 10.1039/D3FB00211J

2. Цатуров А.В., Потороко И.Ю., Кади А.М.Я. и др. Биоразлагаемые экопленки на основе органического сырья с активными компонентами // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2023. № 3. С. 40-47.

3. Ashish T., Anurag T., Santosh K. et al. Perspectives for polymer-based antimicrobial films in food packaging applications // Nanobiotechnology for Food Processing and Packaging. 2024. P. 323-366. doi: 10.1016/B978-0-323-91749-0.00024-1

4. Бурак Л.Ч. Обзор разработок биоразлагаемых упаковочных материалов для пищевой промышленности // Ползуновский вестник. 2023. № 1. С. 91-105.

5. Zhu Y.B., Hayati S., Mohd F.Y. Glycerol: Its properties, polymer synthesis, and applications in starch based films // European Polymer Journal. 2022. Vol. 175. 111377. doi: 10.1016/j.eurpolymj.2022.111377

6. El-Baky R.M.A., Shawky Z. Eugenol and linalool: Comparison of their antibacterial and antifungal activities // African Journal of Microbiology Research. 2016. Vol. 10. № 44. P. 1860-1872. doi: 10.5897/AJMR2016.8283

7. Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Павлова Н.В. и др. Микронизация в технологии минорного компонента консервирующего действия // Техника и технология пищевых производств. 2024. № 3. С. 508-521. doi: 10.21603/2074-9414-2024-3-2515

8. Sharma S., Barkauskaite S., Jaiswal A.K. et al. Essential oils as additives in active food packaging // Food Chemistry. 2021. Vol. 343. 128403. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128403

9. Альхаир А., Щукина Е.А., Губанова М.И. и др. Разработка и исследование активного упаковочного материала на основе крахмала с использованием в качестве антимикробной добавки натуральное эфирное масло // Хранение и переработка сельхозсырья. 2023. № 4. С. 16-31. doi: 10.36107/spfp.2023.4.474

10. Сибирцев В.С., Нечипоренко У.Ю., Кабанов В.Л. и др. Методика электрохимического микробиологического тестирования в применении к сравнительному анализу свойств различных растительных экстрактов // Журнал СФУ. Биология. 2023. № 1. С. 109-124.

11. Каурова З.Г., Умеренкова М.В. Антимикробная активность спиртовых экстрактов растений семейства бобовых // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 1-2(115). С. 19-22.

12. Зыкова И.Д., Ефремов А.А., Наймушина Л.В. Антирадикальная активность отдельных фракций эфирного масла корней аира болотного // Химия растительного сырья. 2020. № 2. С. 73-78.

13. Дадаев Х.А., Акилов Д.Х., Нурмухамедова Р.А. Аир болотный, применение в медицине // Биология и интегративная медицина. 2021. № 1. С. 218-232.

14. Рязанова Т.К., Куркин В.А. Актуальные вопросы стандартизации лекарственного растительного сырья и фармацевтических субстанций растительного происхождения, содержащих эфирные масла // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2023. Т. 13. № 2. С. 146-153.

15. Кароматов И.Д., Тогбоев К.Т., Жамилов Н.А. Аир болотный - перспективное лекарственное растение // Биология и интегративная медицина. 2021. № 1(48). С. 264-295.

16. Жердева Г.В., Галкина О.П., Полещук О.Ю. Применение препарата «Стоматофит» при лечении гингивита у детей с экзогенно-конституционным ожирением // Вестник физиотерапии и курортологии. 2019. № 1. С. 64-67.

17. Beata O., Magdalena B. Is it safe to use Acorus calamus as a source of promising bioactive compounds in prevention and treatment of cardiovascular diseases // Chemico-Biological Interactions. 2018. Vol. 281. P. 32-36. doi: 10.1016/j.cbi.2017.12.026

18. Невежина А.В., Фадеева Т.В. Антимикробный потенциал йодсодержащих веществ и материалов // Acta Biomedica Scientifica. 2023. Т. 8. № 5. С. 36-49.

19. Иванова Т.Н., Симоненкова А.П., Евдокимов Н.С. Обоснование рецептурного компонента растений при производстве продуктов функционального питания // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2024. № 2. С. 5-11.

20. Зимняков В.М., Гарькина П.К. Использование растительных ингредиентов для повышения потребительских свойств хлебобулочных изделий // Инновационная техника и технология. 2023. Т. 10. № 1. С. 24-27.


Рецензия

Для цитирования:


Астахов В.А., Губанова М.И., Альхаир А.Я., Мерзляков В.А. Упаковочное покрытие на основе крахмала. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(2):143-149. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-143-149

For citation:


Astakhov V.A., Gubanova M.I., Alkhair A.Y., Merzlyakov V.A. Starch-based packaging coatingwith the addition of calamus root extract. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(2):143-149. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-143-149

Просмотров: 247


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)