Упаковочное покрытие на основе крахмала
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-
Abstract
Антимикробные упаковочные покрытия на основе природных полимеров являются более безопасными по сравнению с традиционной упаковкой для использования в пищевой промышленности. Использование такого вида упаковки способно не только повлиять на улучшение экологии, за счет замены синтетических полимерных упаковок с длительным сроком разложения, но и может увеличивать срок хранения продуктов питания при введении в них антимикробных добавок. В статье представлено научное исследование по разработке упаковочного покрытия на основе крахмала с добавлением экстракта корня аира, обладающего антимикробными свойствами, предназначенного для пролонгации сроков хранения продуктов питания. Проведено исследование биополимерных композиций, в состав которых вводили картофельный крахмал, глицерин, уксусную кислоту, и, в качестве антимикробной добавки экстракт корня аира в количестве 0,5%, 1%, 3%. Экстракт был выделен из порошка корня аира в лабораторном аппарате Сокслета. Диско-диффузным методом проведены исследования полученных образцов материалов на антимикробную активность по отношению к различным микроорганизмам. В качестве тест-культур использовались микроорганизмы кандида альбиканс (Candida albicans), сенная палочка (Bacillus subtilis), кишечная палочка (Escherichia coli) и аспергиллус нигер (A.Niger). Антимикробную активность оценивали визуально и считали среднее значение зоны подавления по степени развития тест-культур относительно поверхности контрольных и модифицированных образцов материалов. В результате исследования выявлено, что полученный экстракт корня аира проявляет антимикробную активность, при введении в состав композиции упаковочного материала на основе крахмала экстракта из порошка корня аира происходит подавление контаминации микроорганизмов.
Keywords
УДК: 577.114.4
About the Authors
Владислав АстаховRussian Federation
Марина Губанова
Али Альхаир
Вячеслав Мерзляков
References
1. Ravichandran S., Jasim A., Rahul T., Preetam S., Starch-based edible packaging: rheological, thermal, mechanical, microstructural, and barrier properties. Sustainable Food Technology, 2024, vol. 2, pp. 307-330. DOI: org/10.1039/D3FB00211J
2. Tsaturov A.V., Potoroko I.Y., Kadi A.m. Y., Shemek M., Malinin A.V., Biodegradable eco-films based on organic raw materials with active components. Bulletin of the South Ural State University. Series: Food and Biotechnology, 2023. no3, pp. 40-47.
3. Ashish T., Anurag T., Santosh K., Shalinee S., PK D. Perspectives for polymer-based antimicrobial films in food packaging applications. Nanobiotechnology for Food Processing and Packaging, 2024 – pp. 323-366. DOI: org/10.1016/B978-0-323-91749-0.00024-1
4. Burak L. Ch. Review of the development of biodegradable packaging materials for the food industry. Polzunovsky vestnik, 2023. – no. 1, pp. 91-105.
5. Zhu Y.B., Hayati S., Mohd F.Y. Glycerol: Its properties, polymer synthesis, and applications in starch based films. European Polymer Journal, 2022, vol. 175, 111377. DOI: org/10.1016/j.eurpolymj.2022.111377
6. El-Baky, R.M.A., & Shawky, Z. Eugenol and linalool: Comparison of their antibacterial and antifungal activities. African Journal of Microbiology Research, 2016, vol. 10(44), pp. 1860-1872. DOI: org/10.5897/AJMR2016.8283
7. Averyanova E.V., Shkolnikova M.N., Pavlova N.V., & Rozhnov E.D.. Micronization in technology of a minor component of preservative action. Technique and technology of food production, 2024, no. 3, pp. 508-521. DOI: 10.21603/2074-9414-2024-3-2515
8. Sharma, S., Barkauskaite, S., Jaiswal, A. K., & Jaiswal, S. Essential oils as additives in active food packaging. Food Chemistry, 2021, vol. 343, 128403. DOI: org/10.1016/j.foodchem.2020.128403
9. Alkhair, A., Shchukina, E.A., Gubanova, M.I., Kirsh, I.A., & Ermilova, A.M. Development and research of an active starch-based packaging material using natural essential oil as an antimicrobial additive. Storage and processing of agricultural raw materials, 2023, no.4, pp. 16–31. DOI: org/10.36107/spfp.2023.4.474
10. Sibirtsev V.S., Nechiporenko U.Y., Kabanov V.L., Kukin M.Y., Radin M.A. Methodology of electrochemical microbiological testing in application to comparative analysis of properties of various plant extracts. Journal of SibFU, Biology, 2023, no.1, pp. 109-124.
11. Abdul-hafiz I.Y., Egorov M.A., Sukhenko L.T. Antibacterial activity of essential oil and alcohol extracts of calamus calamus (Acorus calamus) and camel thorn (Alhagi pseudalhagi) collected in the Astrakhan region. Bulletin of the ASAU, 2011, no.3, pp. 50-53.
12. Zykova I.D., Efremov A.A., Naimushina L.V. Antiradical activity of individual fractions of essential oil of calamus roots of the marsh. Chemistry of vegetable raw materials, 2020. no. 2, pp. 73-78.
13. Dadaev H.A., Akilov D.H., Nurmukhamedova R.A. Air bolotny, application in medicine. Biology and integrative medicine, 2021, no.1, pp. 218-232.
14. Razzhivin R.V., Kuzmenko A.N. Studying the component composition of extracts of five types of plant raw materials that make up the gastrointestinal collection by gas chromatography with chromato-mass spectrometric detection. Medical and pharmaceutical journal "Pulse", 2007, no. 2, pp. 151.
15. Karomatov I.D., Togboev K.T., Shamilov N.A. Air bolotny promising medicinal plant (literature review). Biology and integrative medicine, 2021, no.1(48), pp. 264-295.
16. Zherdeva G.V., Galkina O.P., Poleshchuk O. Y. The use of the drug "Stomatophyte" in the treatment of gingivitis in children with exogenous constitutional obesity. Bulletin of Physiotherapy and Balneology, 2019, no. 1, pp. 64-67.
17. Beata O., Magdalena B., Is it safe to use Acorus calamus as a source of promising bioactive compounds in prevention and treatment of cardiovascular diseases? Chemico-Biological Interactions, 2018, vol. 281, pp. 32-36. DOI: org/10.1016/j.cbi.2017.12.026
18. Zhurtbayeva M.B., Eleken G.K., Kalykova A.S., Ustenova G.O. Iodine of the karamdy substance negizinde capsulalyk darilik kalypty shygaru mumkinigi. Bulletin of KazNMU, 2013, no. 5-3, pp. 105-108.
19. Ivanova T.N., Simonenkova A.P., Evdokimov N.S. Substantiation of the prescription component of plants in the production of functional nutrition products. Bulletin of the South Ural State University Food and Biotechnology, 2024, no.2, pp. 5-11
20. Pushmina I.N. Formation of quality and consumer properties of functional bakery products using vegetable additives. Bulletin of KrasGAU, 2010, no. 11, pp. 189-193.).
Review
For citations:
, , , . Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(2). https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-2-