Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Разработка и определение показателей качества и безопасности сливочно-растительного спреда в сублимированной форме для специализированного питания

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-3-

Аннотация

Технология обычных спредов довольно хорошо апробирована благодаря работам ВНИИ Жиров (Санкт-Петербург), ВНИИС (Вышемирский Ф.А. с учениками.), ВНИМИ (Москва), ВГУИТ (г. Воронеж) и др. Результаты исследований довольно успешно внедрены в промышленность (Землянский молочный завод воронежской обл.), г. Санкт-Петербург, Москва и другие. Что касается сублимированного спреда, то пока не отработаны оптимальные режимы, требующие уточнения. Импортозамещение, а России – это процесс замены иностранных товаров отечественными, то есть произведенными внутри страны. Этот процесс направлен на уменьшение зависимости от импорта и стимулирование развития собственной промышленности и производства. Создание продукта на молочной основе (сухого сливочно-растительного спреда) с повышенной пищевой ценностью и улучшенными характеристиками качества осуществляется в Омском ГАУ совместно с ФГБУНУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины» (ФИЦ ФТМ) г. Новосибирска в рамках гранта РНФ (№ 23-26-10019 «Новые биотехнологии получения специализированной молочной продукции повышенной пищевой ценности и хранимоспособности для отдалённых районов Омской области и регионов с ограниченными ресурсами натурального молочного сырья») на период 2023-2024 гг. На сегодняшний день чрезмерно актуальны разработки научных принципов, приемов и методов создания технологий сухих молочных консервов повышенной хранимоспособности и пищевой ценности для общего и специализированного питания отдаленных районов РФ с ограниченными ресурсами молока, в том числе Арктик. В соответствии с задачами научного проекта были проведены исследования, научная концепция которая заключалась в направленном формировании показателей качества сливочно-растительного спреда, повышенной пищевой ценности и хранимоспособности, путем разработки инновационных технологий с заменой части животного жира на жиры растительного происхождения, богатые ненасыщенными жирными кислотами, а также антиокислительных комплексов для стабилизации продукта в процессе длительного хранения с целью пролонгирования их сроков годности. Объектом исследования являлся сухой сливочно-растительный спред. Проведены исследования по определению показателей качества и безопасности сухого сливочно-растительного спреда в сублимированной форме. Выработанный продукт отвечает заданным требованиям и относится к категории органических продуктов, вырабатываемых из экологически чистого сырья, имеет высокую пищевую ценность, устойчивость при длительном хранении, хорошую транспортабельность и высокие качественные показатели.

Об авторах

И. А. Ивкова
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

д.т.н., профессор, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных, пр-т ул. Институтская пл., 1, г. Омск, 644008, Россия



С. А. Коновалов
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

к.т.н., доцент, кафедра продуктов питания и пищевой биотехнологии, ул. Институтская пл., 1, г. Омск, 644008, Россия



А. А. Екимова
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина)

аспирант, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных, Институтская пл., 1, г. Омск, 644008, Россия



А. А. Дерканосова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д.т.н., профессор, кафедра ресторанного бизнеса, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



В. В. Пойманов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия



К. К. Полянский
Воронежский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

д.т.н., профессор, кафедра управления социально-экономическими системами и бизнес-процессами, ул. Карла Маркса, 67А, г. Воронеж, 394030



Список литературы

1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» (утверждены Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 - №1364-р) - дата обращения 30.06.2023) - Текст: электронный. – URL: https://docs.cntd.ru/document/420363999.

2. Волков, А.В. Мировой тренд на развитие производства продукции на растительной основе как инструмент достижения Целей устойчивого развития ООН / Волков А.В., Григорьева И.Ф. // Управление и политика. -2023. Т. 2. -№2. -С.8–26. doi: 10.24833/2782–7062–2023–2–2–8–26

3. Данкверт, А. Уровень потребления молока -здоровье нации / Данкверт А. Джапаридзе Т./ Молочное и мясное скотоводство – 2010 -№2. –С. 2-5.

4. Дунаев, А.В. Влияние соотношения молочного и растительного жиров накачество спредов / Молоко, сыр, масло: проблемы и решения: Сборник материалов международной научно-практической конференции, Углич, 25–28 июня 2013 года. –Углич: Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия –2013. – С. 104-107.

5. Ивкова, И. А. Совершенствование ветеринарно-санитарного контроля качества молока и молочной продукции для детского питания / И.А. Ивкова, О.Д. Гелеверя, А.А. Быченко// В сборнике: Современные тенденции развития ветеринарной науки и практики. Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Омск, 2022. С. 156-159.

6. Ивкова, И.А. Способ получения растительно-жировой эмульсии при производстве молокосодержащей продукции / И.А. Ивкова, А.Ю. Надточий, А.А. Екимова // Вестник Омского государственного аграрного университета. –2025. –№ 1 (57). - С. 110-114.

7. Моргунова, Е.М. Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов / Моргунова Е.М., Кондратенко С.А.// Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2023. Т. 16. - № 2. -С. 19–30.

8. МВИ.МН 4678-2018 – Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal® Chloamphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол: ООО «Компания Альгимед», Минск - 2018.

9. Молочная промышленность в России переходит на выпуск дешевых продуктов // Dairy news. URL: https://dairynews.today/news/molochnaya-promyshlennost-v-rossii-perekhodit-na-v.html? sphrase_id=18209594

10. Овсянников Ю. А. Основные направления улучшения питания населения России // АВУ.0- 2017. -№6.- С. 77-81

11. Семенов, Г. В. Вакуумная сублимационная сушка пищевых продуктов: температурные границы для рационального использования в промышленном производстве / Г. В. Семенов, С. А. Ермаков, И. С. Краснова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2022. – № 2-3(386-387). – С. 51-57

12. Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса: Методические указания. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, -2010. – 76 с.

13. Спред как продукт здорового питания / Т.А. Павлова, А.В. Дунаев, Е.В. Топникова, Е.С. Данилова // Переработка молока. – 2020. – № 5(247). – С. 6-11.

14. Топникова, Е. В. Подробнее о методах оценки натуральности сливочного масла / Сыроделие и маслоделие. – 2021. – № 2. – С. 52-56.

15. Chen, C., Chaudhary A., Mathys A. Dietary change scenarios and implications for environmental, nutrition, human health and economic dimensions of food sustainability // Nutrients. 2019. № 11. P. 856

16. Surkov I.V. Еvaluation and preventing measures of technological risks of food production. / Prosekov A.Y., Ermolaeva E.O., Gorelikova G.A., Poznyakovskiy V.M. // Modern Applied Science. 2015;9(4):45-52. EDN: UEJVYV.

17. Shchegolkov N.F. et al. The quality and safety of cottage cheese depending on the milk of cows of different breeds and the use of rennet. Technologies of the food and processing industry of the agro-industrial complex - healthy nutrition products. -2022. -no. 1. -pp. 45–52. (in Russian).

18. Najmitdinova G.K. Scientific study of the chemical composition of dairy products // Open Access Repository. 2023. V. 4. №. 02. P. 11–18.

19. Gavrilova N., Chernjpolskaya N., Rebezov M., Moisejkina D. et al. Advanced biotechnology of specialized fermented milk product // International Journal of Recent Technology and Engineering. 2019. V. 8. № 2. P. 2718–2722.

20. Elagizi A., Lavie C.J., O’keefe E., Marshall K. et al. An update on omega-3 polyunsaturated fatty acids and cardiovascular health // Nutrients. 2021. V. 13. №. 1. P. 204. doi: 10.3390/nu13010204

21. Study of freeze-drying process of bacterial concentrates in the apparatus using thermoelectric modules / Poymanov V.V., Nazarov S.A., Toroptsev V.V., Ustinov N.Yu., Kozyrenko E.V., Krylov K.V. / Earth and Environmental Science. International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials. 2021. С. 072027. DOI: 10.1088/1755-1315/640/7/072027.


Рецензия

Для цитирования:


Ивкова И.А., Коновалов С.А., Екимова А.А., Дерканосова А.А., Пойманов В.В., Полянский К.К. Разработка и определение показателей качества и безопасности сливочно-растительного спреда в сублимированной форме для специализированного питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(3):87-95. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-3-

For citation:


Ivkova I.A., Konovalov S.A., Ekimova A.A., Derkanosova A.A., Poymanov V.V., Polyansky K.K. Development and determination of quality and safety indicators of a creamy vegetable spread in freeze-dried form for specialized nutrition. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(3):87-95. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-3-

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)