ЭНЗИМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ КРАХМАЛА, АМИЛОПЕКТИНА И АМИЛОЗЫ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-219-223

Полный текст:


Аннотация

В статье представлено обоснование целесообразности применения энзиморезистентного крахмала в продуктах питания лечебно-профилактического назначения. Энзиморезистентный крахмал способен противостоять ферментативному гидролизу в тонком кишечнике человека, имеет низкий гликемический индекс, приводит к снижению в крови постпрандиальной концентрации глюкозы, холестерина, триглицеридов и инсулиновой реакции, улучшению чувствительности всего организма к инсулину, увеличению чувства сытости и уменьшению отложения жиров. Резистентный крахмал оказывает бифидогенное воздействие на микрофлору кишечника человека, приводит к увеличению количества лактобацилл и бифидобактерий и повышенному производству масляной кислоты в толстом кишечнике. В этой связи энзиморезистентный крахмал является необходимым компонентом в питании при лечении и профилактике таких заболеваний человека, как сахарный диабет, ожирение, колит, рак толстого и прямого кишечника. Для имитации переваривания крахмала в организме человека авторами уточнена методика, которая основана на определении энзиморезистентности крахмала in vitro путем его гидролиза до глюкозы с применением глюкоамилазы и пищеварительного ферментного препарата Панкреатин. Данная методика использована в исследованиях энзиморезистентности крахмала генетически модифицированного кратофеля, высокоамилозного кукурузного крахмала Hi-Maize 1043 и HYLON VII (National Starch Food Innovation, США), амилопектина и амилозы. Показано, что энзиморезистентность крахмала, выделенного из генетически модифицированного картофеля, соответствует энзиморезистентности высокоамилозного кукурузного крахмала Hi-Maize 1043 и HYLON VII (National Starch Food Innovation, США), относящегося ко II типу энзиморезистеного крахмала. Установлено, что амилопектин не обладает энзиморезистентными свойствами. Представлены результаты исследований, позволяющие сделать вывод о том, что амилоза по сравнению с амилопектином обладает более высокой энзиморезистентностью и придает крахмалу картофеля повышенные энзиморезистентные свойства.

Об авторах

А. Ш. Маннапова
Казанский технологический университет
Россия
Аспирант, кафедра пищевой инженерии малых предприятий


З. А. Канарская
Казанский технологический университет
Россия
Доцент, кафедра пищевой биотехнологии


А. В. Канарский
Казанский технологический университет
Россия
Профессор, кафедра пищевой биотехнологии


Г. П. Шуваева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра биохимии и биотехнологии


Список литературы

1. Nugent A.P. // Nutr. Bull. 2005. №30. P. 27–54.

2. Fuentes-Zaragoza E., Sanchez-Zapata E., Sendra E., Sayas E. et al. Starch-Stärke. 2011. №63. P. 406–415.

3. Higgins J.A., Brown M.A., Storlien L.H. Consumption of resistant starch decreases postprandial lipogenesis in white adipose tissue of the rat // Nutrition Journal. 2006. № 5:25.

4. Robertson J.A., Ryden P., Ring S.G. Unavailable carbohydrates: behavior during digestion and consequences for fermentation // Res. Adv. Agri. Food Chem. 2000. №1. Р. 59-71.

5. Wang X., Gibson G.R. // J Appl. Bacteriol. 1993. № 75. Р. 373–386. 6 Topping D.L., Fukushima M., Bird A.R. Resistant starch as a prebiotic and synbiotic: state of the art // Proceedings of the Nutrition Society. 2003. № 62. Р. 171-176.

6. Silvi S., Rummey C.J., Cresci A., Rowland I.R. // J Appl. Microbiol. 1999. №86. Р. 521-530.

7. Pryde S.E., Duncan S.H., Hold G.L., Stewart C.S. et al. // FEMS Microbiol. Left. 2002. № 217. Р. 133-139.

8. DuPont A.W., DuPont H.L. // Nat. Rev. Gastroenterol Hepatol. 2011. №8. Р. 523–531.

9. Holmes E., Kinross J., Gibson G.R., Burcelin R. et al. // Sci. Transl. Med. 2012. № 6. Р. 137.

10. Leszczynski W. Resistant starch classification, structure, production // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 2004. № 1. Р. 37-50.

11. Никитина Е.В., Габдукаева Л.З., Решетник О.А. Резистентность модифицированных картофельных крахмалов, обработанных альфаи бетаамилазами // Вестник Казанного технологического университета. 2010. №10. С. 382-387.

12. Никитина Е.В., Габдукаева Л.З., Губайдуллин Р.А. Влияние обработки альфаили бета амилазами на технологические и морфологические свойства картофельного крахмала // Вестник Казанного технологического университета. 2013. №14. С. 148-150.

13. Ягофаров Д.В. дисс. … канд. тех. наук. Воронеж: ВГУ, 2012. 168 с. 15 Сучкова Т.Н. автореф. дисс. … канд. биол. наук. Воронеж: ВГУ, 2009. 22 с.

14. Пат. РФ 2311798 Способ регулирования содержания глюкозы и обеспечения ее регулируемой подачи и пищевой продукт для его осуществления, 2007.

15. Колеснов А.Ю. Биохимические системы в оценке качества продуктов питания (ферментативный гидролиз). М.: Пищевая промышленность, 2000. 416 с.

16. Гамаюрова В.С., Зиновьева М.Е. Ферменты. Лабораторный практикум. СПб.: Проспект науки, 2011. 256 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Маннапова А.Ш., Канарская З.А., Канарский А.В., Шуваева Г.П. ЭНЗИМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ КРАХМАЛА, АМИЛОПЕКТИНА И АМИЛОЗЫ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(2):219-223. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-219-223

For citation: Mannapova A.S., Kanarskaya Z.A., Kanarskii A.V., Shuvaeva G.P. ENZYME RESISTANCE OF GENETICALLY MODIFIED STARCH POTATOES. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(2):219-223. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-219-223

Просмотров: 230

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)