Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-251-258

Аннотация

Тесное взаимодействие государственной и частной собственности в границах отдельной фирмы (смешанное предприятие) или в рамках различных форм государственно-частного партнёрства является характерной тенденцией развития современной инновационной экономики. Термин ГЧП охватывает широкий спектр партнёрских отношений: от простых контрактов с частными предпринимателями на производство товаров, работ, оказание услуг до крупных проектов, необходимых в сферах, где приватизация невозможна, но существует потребность в частных инвестициях. Государство, привлекая частный капитал для финансирования капиталоёмких, долго окупаемых, но важных для инновационного развития экономики проектов, не утрачивает над ними контроль, а частный бизнес получает возможность доступа к ранее закрытым секторам экономики, например к транспортной инфраструктуре, жилищно-коммунальному хозяйству, привнося с собой новые эффективные технологии управления. Сейчас нет единого подхода к определению сущности и содержания понятия ГЧП, в экономической и правовой литературе представлены различные точки зрения, институциональные проблемы развития государственно-частного партнёрства активно обсуждаются учеными и практиками. Анализ мирового опыта реализации проектов ГЧП показывает, что специфические черты и особенности формирования института государственночастного партнёрства определяется историческими, общественными и экономическими особенностями развития каждой страны. В свою очередь, институциональная система государственных закупок формируется в зависимости от сложившейся в них бюджетной и законодательной системы. В силу особенностей исторического развития США, пожалуй, дальше других развитых стран продвинулись в организации системы партнёрства государства и частного бизнеса, основанной исключительно на рыночных принципах.

Об авторах

А. Ш. Субхонбердиев
Воронежская государственная лесотехничская Академия
Россия
Доцент, кафедра мировой и национальной экономики


А. Н. Веретенников
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра туризма и гостиничного дела


Список литературы

1. Зельднер А.Г., Смотрицкая И.И. Государственно-частное партнерство в условиях инновационного развития экономики. М.: ИЭ РАН, 2012. 212 с.

2. Смотрицкая И. И. Трансформация системы государственных закупок в Российской экономике: дисс. … докт. экон. наук. М., 2009.

3. Львов Н.В. Об итогах использования в 2009 году модельного регионального закона «Об участии субъекта Российской Федерации, муниципального образования в проектах государственно-частного партнерства» и предложениях по внесению в него изменений и дополнений [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ekspert.ppp-lawrussia.ru/anal/dokl- for-28-lv.htm.

4. Краснопольский Б. Х. Государственно-частное партнерство и инфраструктура в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северо-Восточной Азии // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. 2011. № 1 (46).

5. Зельднер А.Г. Особые техниковнедренческие зоны в реализации модели инновационного развития [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index-436806.html.


Рецензия

Для цитирования:


Субхонбердиев А.Ш., Веретенников А.Н. ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(1):251-258. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-251-258

For citation:


Subkhonberdiev A.Sh., Veretennikov A.N. INSTITUTE OF THE STATE-PRIVATE PARTNERSHIP IN THE SPHERE OF THE STATE PURCHASES: PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(1):251-258. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-1-251-258

Просмотров: 513


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)