Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-115-117

Аннотация

Реферат. Статья посвящена рассмотрению и анализу вопросов школьного питания с целью повышения его качества в образовательных организациях на основе современных технологий новых продуктов повышенной пищевой ценности. Рациональное питание - важный фактор в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний школьников, способствующий сохранению здоровья и высокой работоспособности. Для питания школьников важно соблюдение рекомендуемых норм физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии. Однако, сложившаяся система питания школьников должна базироваться на разработанных и признанных научных основах и требованиях науки о питании. Приводятся результаты исследований возможности использования сухих молочных продуктов в качестве ингредиентов белковых батончиков, предназначенных для питания школьников на основе определения термодинамических характеристик методом дифференциальной сканирующей микрокалориметрии. Научно обоснован и разработан термодинамический подход к технологическому процессу производства белковых батончиков позволяющий оценить степень изменения термодинамических характеристик рецептурных компонентов. Установлено, что, что структура белка, количество связанной влаги играют ключевую роль в формировании и изменении реологических характеристик белковых батончиков с использованием белка молочной сыворотки, обусловливающих качество готовых изделий.

Об авторах

Н. В. Лабутина
Московский гос. ун-т пищ. производств
Россия
профессор, кафедра технологии переработки растительного сырья. тел.(499) 750-01-11


Ю. И. Сидоренко
Московский гос. ун-т пищ. производств
Россия
профессор, кафедра технологии переработки растительного сырья. тел.(499) 750-01-11


Список литературы

1. МР 2.3.1.2432-08. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». М., 2008.

2. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания М.: ДеЛи плюс, 2012. 284 с.

3. Бойко Б.Н. Прикладная микрокалориметрия: отечественные приборы и методы. М.: Наука, 2006. 119 с.

4. Еделев Д.А., Сидоренко М.Ю., Перминова М.А. Нутригеномика как важный фактор при проектировании рациона питания человека // Пищевая промышленность. 2011. № 4. С. 18-23.


Рецензия

Для цитирования:


Лабутина Н.В., Сидоренко Ю.И. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):115-117. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-115-117

For citation:


Labutina N.V., Sidorenko I.I. SCIENTIFIC AND PRACTICAL BASIS FOR THE DEVELOPMENT OF NEW PRODUCTS FOR SCHOOL FEEDING. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):115-117. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-115-117

Просмотров: 466


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)