ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАНИЛИНОВ В ВОДНЫХ СРЕДАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ – НОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-3-122-124

Полный текст:


Аннотация

Для решения задач, связанных с анализом пищевых продуктов, с применением метода жидкостной экстракции, предлагается заменить вреднодействующие и пожароопасные органические растворители (экстрагенты) экологически безопасными легкорастворимыми полиэтиленгликолями. Полимеры характеризуются повышенной комплексообразовательной способностью по отношению к органическим веществам, в частности, ванилинам и применены для экстракционного анализа по установлению порчи крема. На пятые сутки хранения идентифицируется ванилиновая кислота, продукт становится непригодным для употребления.

Об авторах

Н. В. Маслова
ОАО «Золотой колос», г. Воронеж
Россия
Начальник производ. технол. лабор.


Я. И. Коренман
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
Профессор, кафедра физической и аналитической химии


Список литературы

1. Мокшина, Н.Я. Экстракция аминокислот и витаминов [Текст] / Н.Я. Мокшина. – Воронеж, 2007.

2. Мокшина, Н.Я. Экстракция и определение ароматических α-аминокислот и водорастворимых витаминов – закономерности и новые аналитические решения [Текст]: дис. ... докт. хим. наук / Н.Я. Мокшина. – Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2007.

3. Шляхина, Ю.В. Применение водорастворимых полимеров для экстракционного извлечения ароматических аминов [Текст] / Ю.В.Шляхина, Н.Я. Мокшина, В.Ю. Хохлов, В.Ф. Селеменев, Г.В. Шаталов // Изв. вузов. Химия и хим. технология. – 2006. – Т.46. -№ 6. – С. 20 – 22.

4. Шкинев, В.М. Экстракция роданитных и галогенидных комплексов металлов в двухфазных водных системах полиэтиленгликоль – соль - вода [Текст] / В. М. Шкинев, Т.И. Нифаньева // Журн. аналит. химии. – 1984. – Т.44. - № 8. – С.1368 – 1373.

5. Маслова, Н.В. Определение микроколичеств ванилина в пищевых продуктах и фармацевтических [Текст] / Н.В. Маслова, Я.И. Коренман, П.Т. Суханов // 73 Наукова конф. молодих вчених, аспирантiв i студентiв – Киiв, 2007. – Ч.I. – С.107.

6. Маслова, Н.В. Экстракционное концентрирование ванилина при анализе пищевых продуктов [Текст] / Н.В. Маслова, Я. И. Коренман, П.Т. Суханов // VIII Всерос. конф. молодых ученых с междунар. участием. – Казань, 2007. – С.313.

7. Коренман, Я. И. Экстракционнохроматографическое определение ванилина в водных средах [Текст] / Я. И. Коренман, П.Т. Суханов Н.В. Маслова, В.В. Хрипушин // Всерос. конф. «Новый этап развития пищевых производств: инновации, технологии, оборудование». – Екатеринбург, 2009. – С. 67 – 69.

8. Маслова, Н.В. Установление срока хранения кондитерских кремов методом жидкостной экстракции и хроматографии [Текст] / Н.В. Маслова, Я. И. Коренман, П.Т. Суханов // Информ. листок № 35-034-08 / Воронежский ЦНТИ. – 2008


Дополнительные файлы

Для цитирования: Маслова Н.В., Коренман Я.И. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАНИЛИНОВ В ВОДНЫХ СРЕДАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ – НОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012;(3):122-124. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-3-122-124

For citation: Maslova N.V., Korenman Y.I. DEFINITION OF VANILLIN IN WATER ENVIRONMENTS AND FOODSTUFF – THE NEW ANALYTICAL DECISION.. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2012;(3):122-124. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-3-122-124

Просмотров: 157

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)