Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИЭНЗИМНОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПРОБЛЕМНОГО СЫРЬЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-3-148-152

Полный текст:

Аннотация

Исследовано влияние комплексного ферментного препарата Брюзайм BGX на величину вязкости ржаного замеса. Показана динамика накопления массовой доли сухих и редуцирующих веществ в замесе, а также возможность снижения дозировки глюкоамилазы при использовании мультиэнзимного комплекса на стадии водно-тепловой обработки. Установлено, что применение мультиэнзимного комплекса на стадии воднотепловой обработки позволяет увеличить содержание глюкозы в сусле на 34,7 % по сравнению с контролем, что повышает выход спирта на 1,4 дал /т условного крахмала, сокращает продолжительность брожения до 50 – 52 ч и уменьшает общее содержание примесей в зрелой бражке на 10 %.

Об авторах

А. Н. Яковлев
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
Доцент, кафедра технологии бродильных производств и виноделия


С. Ф. Яковлева
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
Ст. преподаватель, кафедра микробиологии и биохимии


О. С. Корнеева
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
Профеcсор, кафедра технологии бродильных производств и виноделия


Т. С. Ковалева
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
Студент, кафедра технологии бродильных производств и виноделия


Список литературы

1. Жеребцов, Н.А. Биохимия [Текст] / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов. – Воронеж: ВГУ, 2002. – 696 с.

2. Жеребцов, Н.А. Ферменты: их роль в технологии пищевых продуктов [Текст]: учебное пособие / Н.А. Жеребцов, О.С. Корнеева, Е.Д. Фараджева. – Воронеж: ВГУ, 1990. – 120 с.

3. Полыгалина, Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликеро–водочного производств [Текст] / Г.В. Полыгалина. – М.: Колос, 1999. – 336 с.

4. Римарева, Л. В. Состояние и перспективы развития современных технологий в спиртовом производстве [Текст] / Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2005. - № 2. - С. 4-6.

5. Римарева, Л.В., Мультиэнзимные системы в производстве спирта [Текст] / Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова, А.Т. Кадиева // Производство спирта и ликеро-водочных изделий. -2004. -№ 3. -С. 22 – 24.

6. Яровенко, В. Л. Технология спирта [Текст] / В. Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов [и др.]; под общ. ред. В.Л. Яровенко. – М.: Колос, 2002. – 464 с.


Для цитирования:


Яковлев А.Н., Яковлева С.Ф., Корнеева О.С., Ковалева Т.С. ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИЭНЗИМНОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПРОБЛЕМНОГО СЫРЬЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012;(3):148-152. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-3-148-152

For citation:


Yakovlev A.N., Yakovleva S.F., Korneeva O.S., Kovaleva T.S. MULTIENZYME COMPLEX APPLICATION WHEN RECEIVING OF ETHYL ALCOHOL FROM THE PROBLEM OF RAW MATERIAL. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2012;(3):148-152. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-3-148-152

Просмотров: 268


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)