Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-272-279

Аннотация

По мнению отечественных и зарубежных ученых, в настоящее время экономические системы всего мира испытывают серьезные проблемы в области ресурсообеспечения, ресурсопотребления и ресурсосбережения, которые затрагивают все сектора экономики и производственной деятельности. Анализ производственно-технических, организационноуправленческих и социально-экономических показателей доказал, что хлебопекарный комплекс является важной составляющей отечественной пищевой промышленности. Исходя из данного установленного факта, проведен ретроспективный анализ отрасли и выполнена оценка результатов научно-отраслевых исследований настоящего и перспективного будущего, результаты которых с позиции статики и динами позволили сформировать синкретический конгломерат внутриотраслевых проблем. Среди первостепенных проблем развития отечественных предприятий хлебопекарной промышленности и всего народного хозяйства России были выделены проблемы рациональности, ресурсосбережения и энергоресурсоэффективности производственно-технологических единиц не зависимо от форм и методов ведения производственно-хозяйственной деятельности. Недостаточность развития научно-методических подходов и практических решений в сфере анализа, оценки, контроля, мониторинга и регулирования ресурсоориентированной производственно-экономической деятельности отраслевых предприятий актуализирует необходимость проведения комплексного исследования природы дефицитности отраслевых ресурсов и формирования научно-практических решений, направленных на совершенствование механизма ресурсосбережения отечественных предприятий, хлебопекарной промышленности. В данной статье исследована группа факторов, формирующих политику ресурсосбережения на предприятии, выявлены критерии нерациональной организации процесса ресурсопотребления в условиях современного хозяйствования, сформирована система элементов организации процесса ресурсосбережения на предприятии, обоснованы принципы ресурсосбережения в масштабах государства. В рамках сформированной системы принципов, критериев и факторов рационального и эффективного использования ресурсов в условиях современного хозяйствования, первостепенными и наиболее важными являются вопросы выявления и раскрытия особенностей развития отраслевых предприятий в рамках механизма их ресурсоэффективности.

Об авторе

С. А. Лоскутов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Аспирант, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики


Список литературы

1. Богомолова И.П., Пасынкова О.М. Организационно-экономические аспекты устойчивого развития предприятий на основе ресурсосбережения. Воронеж: Изд-во Ворон. гос. техн. акад., 2004. 175 с.

2. Богомолова И.П., Сапронова Л.М. Управление товарными ресурсами промышленных предприятий системы потребительской кооперации. Воронеж: Изд-во «ИСТОКИ», 2005. 160 с.

3. Богомолова И.П., Кульнева Н.Г., Мантулин А.М. Научно-методические подходы к управлению ресурсосбережением на предприятиях сахарной промышленности: монография. Воронеж : ЦНТИ, 2012. 185 с.

4. Воронин В.П., Шатохина Н.М., Богомолов А.В. Методы и инструменты развития предприятий зернопродуктового комплекса как социально-экономической системы: монография. Воронеж: ЦНТИ, 2013. 189 с.

5. Исмагилов Р.Х. Факторы ресурсосбережения в современных условиях // Вопросы инновационной экономики. 2012. № 4 (14). С. 60-66.

6. Семенов Н.Н. Управление ресурсосберегающей деятельностью. Москва. : Гуманитарный институт, 2011. 47 с.

7. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г., утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р (Собрание законодательства РФ 2012, № 18, ст. 2246) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mcx.ru (19 января 2015 г.).

8. Стратегия и управление [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.strategplann.ru (10 января 2015 г.).

9. Топузов Н.К. Моделирование механизма управления ресурсосбережением корпорации // Южно-уральского государственного университета. Серия «Экономика и менеджмент». 2009. №8. С.63-68.

10. Управление экономическими системами [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.uecs.ru (14 января 2015 г.).

11. Шатохина Н. М., Богомолов А. В., Лоскутов С. А. Оценка конкурентной среды как фактор повышения качества управления региональными хлебопекарными предприятиями // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 1 (10). С. 223 – 227.


Рецензия

Для цитирования:


Лоскутов С.А. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(2):272-279. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-272-279

For citation:


Loskutov S.A. THE MAIN FACTORS, CRITERIA AND PRINCIPLES OF RESOURCE MANAGEMENT IN TODAY'S. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(2):272-279. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-2-272-279

Просмотров: 678


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)