КИНЕТИКА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛЮПИНА С РАЗЛИЧНОЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-36-39

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Обоснована актуальность темы и определены основные направления исследований. Сформулирована задача исследования – предсказать темп снижения массосодержания твёрдой фазы и установить функциональную связь концентрации экстракта со временем. Проанализированы соя и люпин, как источники ценных питательных компонентов. Убедительно показаны недостатки сои, химические компоненты которой являются ингибиторами ряда пищеварительных ферментов, таких как пепсин и химотрипсин. Углеводная фракция сои богата олигосахаридами, вызывающими кишечный метеоризм. Поэтому актуален вопрос о замене сои перспективной зернобобовой культурой – люпином, лишённой недостатков, присущих сое. Представлен состав и физико-химические свойства подсырной сыворотки. Получена методика расчёта средних размеров частиц сырья имеющих геометрическую форму шара, цилиндра и неограниченной пластины. Приведены результаты исследования кинетики экстрагирования из люпина при различной геометрической форме сырья. Определена предпочтительная форма тела при истощающем протекании процесса экстрагирования сырья в виде пластины. В то же время, другие геометрические формы не отрицаются, поскольку форма крупки, например, более технологична в изготовлении. Детально описаны графические зависимости и выполнен анализ полученных данных. Возможно использование композиции – молочно-растительного экстракта в различных отраслях промышленности и, в частности, в молочной для получения молочнокислых продуктов. Продолжением работы является определение коэффициентов молекулярной диффузии, построение математических моделей с использованием полученных экстракционных зависимостей, а также программное обеспечение процесса. Этот материал, при его совокупном анализе, даёт возможность выбрать аппаратурно-технологическое оформление процесса экстрагирования, которое обеспечит максимальное извлечение из люпина целевого компонента при минимальных энергозатратах.

Об авторах

С. С. Иванов
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
аспирант
кафедра промышленной энергетики


Ю. И. Шишацкий
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
профессор
кафедра промышленной энергетики


С. Ю. Плюха
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
инженер
кафедра промышленной энергетики
тел. (473) 279-98-22


Список литературы

1. Аксельруд Г.А., Лысянский В.М. Экстрагирование (система твердое тело − жидкость). Л.: Химия, 1974. 256 с. Aksel’rud G.A., Lysianskii V.M. Ekstragirovanie (sistema tverdoe telo-zhidkost’) [Extraction (system solid body−liquid)]. Leningrad, Khimiia, 1974. 256 p. (In Russ.).

2. Аксельруд Г.А., Альтшулер М.А. Введение в капиллярно-химическую технологию. М.: Химия, 1983. 264 с. Aksel’rud G.A., Altshuler M.A. Vvedenie v kapiliarno-khimicheskuiu tekhnologiiu [Introduction in capillary and chemical technology]. Moscow, Khimia, 1983. 264 p. (In Russ.).

3. Белоглазов И.Н. Твёрдофазные экстракторы. Л.: Химия, 1985. 240 с. Beloglazov I.N. Tverdofaznye ekstractory [Solid-phase extractors]. Leningrad, Khimiia, 1985. 240 p. (In Russ.).

4. Коган В.Б. Теоретические основы типовых процессов химической технологии. Л.: Химия, 1977. 592 с. Kogan V.B. Teoriticheskie osnovy tipovykh protsessov khimicheskoi tekhnologii [Theoretical bases of standard processes of chemical technology]. Leningrad, Khimiia, 1977. 592 p. (In Russ.).

5. Торжинская Л.Р., Яковенко В.А. Технологический контроль хлебопродуктов. М.: Агропромиздат, 1986. 399 с. Torzhinskaia L.R., Iakovenko V.A. Tekhnologicheskii kontrol’ khleboproduktov [Technological control of bakeries]. Moscow, Agropromizdat, 1986. 399 p. (In Russ.).

6. Шишацкий Ю.И., Яковлев Н.Н. Интенсификация процесса экстрагирования при приготовлении спиртовых морсов и настоев // Производство спирта и ликёроводочных изделий. 2009. №2. С. 31-32. Shishatskii Iu.I., Iakovlev N.N. Intensification of extraction process at preparation of spirit fruit drinks and infusions. Proizvodstvo spirta i likerovodochnykh izdelii. [Production of alcohol and alcoholic beverage products], 2009,. no. 2, pp. 31-32. (In Russ.).

7. Шишацкий Ю.И., Мельникова Е.И., Плюха С.Ю., Кузьмин Е.В. и др. Перспективные типы экстракционных аппаратов для системы «твёрдое тело – жидкость» (аспекты теории и анализ конструкций) // Вопросы современной науки и практики. Тамбов. 2012. №2. С. 339 – 351. Shishatskii Iu.I., Mel’nikova E.I., Pliukha S.Iu., Kuz’min E.V. et al. Perspective types of extraction devices for system "a solid body – liquid" (aspects of the theory and analysis of designs). Voprosy sovremennoi nauki i praktiki. [Questions of modern science and practice], 2012, no. 2, pp. 339-351. (In Russ.).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Иванов С.С., Шишацкий Ю.И., Плюха С.Ю. КИНЕТИКА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛЮПИНА С РАЗЛИЧНОЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(1):36-39. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-36-39

For citation: Ivanov S.S., Shishatski I.I., Pliukha S.I. KINETICS OF EXTRACTION OF EXTRACTIVE SUBSTANCES FROM A LUPINE WITH VARIOUS GEOMETRICAL FORM. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(1):36-39. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-36-39

Просмотров: 118

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)