БИОТЕХНОЛОГИЯ БИОПРОДУКТОВ «ЦЕЛЕБНЫЙ–1»


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-183-186

Полный текст:


Аннотация

Реферат. В статье приведены данные по разработке технологии и исследованию качественных показателей биопродуктов «Целебный-1». Одним из перспективных направлений в пищевой биотехнологии является разработка новых комплексных заквасок на основе консорциумов микроорганизмов, которые обладают более высокой активностью по сравнению с заквасками, приготовленными с использованием чистых культур. Поэтому представляли интерес исследования по разработке новой биотехнологии биопродукта на основе микробного консорциума молочнокислых бактерий. На основе анализа биотехнологических свойств отечественных заквасок был создан новый консорциум микроорганизмов, содержащий молочнокислые стрептококки и палочки, позволяющие в максимальной степени реализовать физиолого-биохимический и технологический потенциал микроорганизмов. Научно обоснована и экспериментально разработана новая биотехнология производства биопродуктов «Целебный-1», полученная на основе микробного консорциума с широким спектром антимикробной активности. Экспериментально исследованы качественные показатели биопродуктов «Целебный-1» с использованием нового микробного консорциума, как свежевыработанных, так и в процессе хранения. Установлено, что антагонистическая активность микрофлоры биопродукта «Целебный-1» по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям, а также ее устойчивость к веществам желудочно-кишечного тракта человека более выражены по сравнению с биопродуктами, полученными с использованием отдельных заквасок, входящих в состав микробного консорциума. Следует отметить более выраженный синтез экзополисахаридов в биопродукте «Целебный-1», который приводит к повышению вязкости системы и улучшает консистенцию биопродукта. Новые биопродукты обладают хорошими органолептическими показателями и содержат высокое количество жизнеспособных клеток молочнокислых бактерий. Отмечена высокая стабильность и выживаемость молочнокислых бактерий в процессе хранения. При изучении атакуемости белков биопродуктов пищеварительными протеиназами in vitro установлено, что ферментация молока микробным консорциумом повышает перевариваемость биопродуктов «Целебный-1». Результаты исследований свидетельствуют об их высоких потребительских свойствах и пищевой ценности.

Об авторах

С. И. Артюхова
Омский государственный технический университет
Россия
профессор, кафедра «Химическая технология и биотехнология». тел. 8-960-984-82-40


Т. Т. Толстогузова
Омский государственный технический университет
Россия
аспирантка, кафедра «Химическая технология и биотехнология». тел. 8-960-984-82-40


Список литературы

1. Артюхова С.И. Научно-экспериментальное обоснование новых биотехнологий синбиотических молочных продуктов: дис. … д-ра техн. наук. Улан–Удэ: ВСГТУ, 2006. 313 с.

2. Артюхова С.И., Хамагаева И.С., Гаврилова Ю.А. Современные подходы к созданию пробиотических поликомпонентных за- квасок для функциональных молочных продуктов // Перспективы развития пищевой промышленности в России: матер. Всеросс. науч.- практ. конф. 15–17 марта 2005 г. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2005. С. 266– 268.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Артюхова С.И., Толстогузова Т.Т. БИОТЕХНОЛОГИЯ БИОПРОДУКТОВ «ЦЕЛЕБНЫЙ–1». Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):183-186. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-183-186

For citation: Artiukhova S.I., Tolstoguzova T.T. BIOTECHNOLOGY BIOPRODUCTS "HEALING-1". Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):183-186. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-183-186

Просмотров: 163

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)