ИССЛЕДОВАНИЕ БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ХЛОРСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-187-190

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Одной из важнейших причин снижения качества сахара-песка является бактериальная обсемененность сахарной свеклы. Это связано с тем, что свеклосахарное производство является хорошим объектом для развития разных групп микроорганизмов. Основными источниками инфицирования продуктов сахарного производства могут быть почва, вода, воздух, тара, упаковочные материалы, транспортные средства, спецодежда, инвентарь Чем выше обсемененность свеклы микроорганизмами, тем больше они разлагают сахарозы и выделяют побочных продуктов метаболизма. В связи с этим существует необходимость снижения негативного воздействия различных групп микроорганизмов и уменьшения потерь сахарозы от разложения. В соответствии с изложенной проблемой были проведены исследования по определению бактериостатических свойств хлорсодержащего препарата для сахарного производства. В качестве объекта исследования использовали культуральную жидкость, обсемененную чистой культурой Leuconostoc mesenteroides и обработанную реагентом. В экспериментах определяли накопление биомассы L. mesenteroides нефелометрическим методом путем измерения оптической плотности суспензии бактерий. Установлено, что через 24 ч культивирования бактерий уровень оптической плотности среды в контроле и активная кислотность были значительно выше по сравнению с образцом, обработанным бактерицидным препаратом. Численность микроорганизмов в питательной среде определяли методом Виноградского-Шульгиной-Брида. По результатам исследования в контроле содержание клеток 1,7*10^16, в опыте с введением хлорсодержащего препарата 5,8*10^14. Результаты эксперимента свидетельствуют, что исследуемый хлорсодержащий препарат обладает бактериостатическим действием в отношении грамположительных сапрофитных кокков L. mesenteroides и может быть рекомендован к использованию в условиях свеклосахарного производства.

Об авторах

Н. Г. Кульнева
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств. тел. (473) 255-07-51


О. Ю. Гойкалова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств. тел. (473) 255-07-51


А. И. Шматова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
аспирант, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств. тел. (473) 255-07-51


Список литературы

1. Кульнева Н.Г., Шматова А.И., Манько Ю.И. Микрофлора свеклосахарного производства: проблемы и пути решения // Вестник ВГУИТ. 2014. №1. С. 193-196.

2. Силин П.М., Силина Н.П. Химический контроль свеклосахарного производства. М.: Пищ. пром-ть, 1977. 56 с.

3. Шуваева Г. П., Корнеева О.С., Григоров В.С., Руадзе И.Д. Биология и микробиология. Воронеж: ВГТА, 2003. С.214-216.

4. Нетрусов А.И., Егорова М.А., Захарчук Л.М. и др. Практикум по микробиологии. М.: Академия, 2005. С.103-104.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кульнева Н.Г., Гойкалова О.Ю., Шматова А.И. ИССЛЕДОВАНИЕ БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ХЛОРСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):187-190. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-187-190

For citation: Kulneva N.G., Goikalova O.I., Shmatova A.I. INVESTIGATION OF BACTERIOSTATIC PROPERTIES OF CHLORINATED COMPOUNDS FOR BEET-SUGAR INDUSTRY. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):187-190. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-187-190

Просмотров: 117

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)