Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ-ПАШТЕТОВ ИЗ ТРЕСКОВЫХ ВИДОВ РЫБ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-136-141

Аннотация

Реферат. Рыба и морепродукты играют большую роль в вопросах сбалансированного питания. Наиболее надежным способом консервирования рыбы является изготовление консервов. Тресковые считаются традиционными объектами промысла Северного бассейна, уловы которых на протяжении последних лет сохраняются на стабильно высоком уровне. Они представлены, в основном, треской, пикшей, сайдой, путассу. В последнее время наметилась тенденция к увеличению вылова сайки (полярной тресочки). Цель данной работы - разработка технологии консервов-паштетов из тресковых видов рыб с добавлением растительного сырья. В работе использованы принятые в научных исследованиях микробиологические, химические и физические методы. Массовую долю воды, липидов, белка, минеральных веществ сырья определяли по ГОСТ 7636-85. Разработана технология консервов-паштетов из тресковых видов рыб с добавлением растительного сырья. Оптимизирована рецептура, установлен режим стерилизации. Экспериментально определены показатели качества консервов и дана комплексная оценка пищевой ценности новых видов продукции.. Органолептические, физико-химические, биохимические, микробиологические испытания показали, что консервы-паштеты из тресковых видов рыб с овощами, соответствуют всем требованиям безопасности и характеризуются, наряду с отличными потребительскими свойствами, высокой пищевой ценностью. На основании результатов проведённого комплекса исследований разработана техническая документация по выпуску консервов-паштетов с овощами из тресковых видов рыб.

Об авторах

А. А. Ефремова
Мурманский государственный технический университет
Россия
аспирант
кафедра технологии пищевых производств. тел.


Л. К. Куранова
Мурманский государственный технический университет
Россия
зав. научно-исслед. лаб.
кафедра технологии пищевых производств. тел.


О. А. Николаенко
Мурманский государственный технический университет
Россия
профессор
кафедра технологии пищевых производств. тел.


Список литературы

1. Адлер Ю. П., Маркова Е.В., Грановский Ю.В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976. 280 с. Adler Iu.P., Markova E.V., Granovskii Iu.V. Planirovanie eksperimenta pri poiske optimal’nykh uslovii [Planning an experiment in finding the optimal conditions]. Moscow, Nauka, 1976. 280 p. (In Russ.).

2. Николаенко О.А., Петрова И.Б., Куранова Л.К., Перетрухина А.Т. Разработка технологии консервов из рыб семейства тресковых // Вестник МГТУ. 2012. Т. 15. № 1. С. 58-61. Nikolaenko O.A., Petrova I.B., Kuranova L.K. Peretrukhina A.T. Development of technology of canned fish of the cod family. Vestnik MGTU. [Bulletin of MSTU], 2012, vol. 15, no. 1, pp 58-61. (In Russ.).

3. Ефремова А.А., Николаенко О.А., Куранова Л.К. Разработка новых технологий консервов-паштетов из рыбы, обогащённых растительным сырьём // Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов институтов Отделения «Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Россельхозакадемии, посвященная 100-летию со дня рождения А.Ф. Намесникова. Москва, 2012. С. 93-96. Efremova A.A., Nikolaenko O.A., Kuranova L.K. Development of new technologies, canned fish pate, enriched vegetable raw materials. Ezhegodnaia Vserossiiaskaia nauchnoi-prakticheskaia konferentsiia molodykh uchenykh I spetsialistov institutov Otdeleniia «Khreneniia I pererabotki sel’skokhoziaistvennoi produktsii» Rossel’khozakademii. [Russian scientific-practical conference of young scientists and specialists of department institutions "Storage and processing of agricultural products" RAAS], Moscow, 2012. pp 93-96. (In Russ.).

4. Ефремова А.А., Николаенко О.А., Куранова Л.К. Оценка пищевой и биологической ценности рыборастительных консервов-паштетов из сайки // Рыбное хозяйство. 2013. № 2. С. 119 - 121. Efremova A.A., Nikolaenko O.A., Kuranova L.K. Evaluation of food and biological value for fish-canned pate loaves. Rybnoe khoziaistvo. [Fish industry], 2013, no. 2, pp. 119-121. (In Russ.).

5. WHO/FAO/UNU Expert Consultation. Fats and fatty acids in human nutrition. Geneva: World Health Organ Tech Rep Ser., 2010. 169 p.


Рецензия

Для цитирования:


Ефремова А.А., Куранова Л.К., Николаенко О.А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ-ПАШТЕТОВ ИЗ ТРЕСКОВЫХ ВИДОВ РЫБ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(1):136-141. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-136-141

For citation:


Efremova A.A., Kuranova L.K., Nikolaenko O.A. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR FISH CANNED PATE'S COD-FISH SPECIES. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(1):136-141. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-136-141

Просмотров: 525


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)