К ВОПРОСУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И КАРТОФЕЛЯ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-291-294

Полный текст:


Аннотация

Реферат. В статье приведен анализ структуры переработки крахмалсодержащего сырья в РФ. Отмечен рост объемов переработки кукурузы и пшеницы, однако доля перерабатываемого картофеля остается низкой (менее 4 %). Установлено, что по качественным показателям крахмалы и сахаристые продукты из крахмала российского производства не уступают лучшим европейским образцам и являются конкурентоспособными. Потребность рынка в кристаллической глюкозе для пищевых и медицинских целей (более 30 тыс. т в год) полностью покрывается за счѐт импорта. Объем импорта модифицированных крахмалов составляет более 80 % к общему объему потребления. Наибольший объем импорта среди нативных крахмалов принадлежит картофельному крахмалу – более 60 %. В статье приводятся предложения по импортозамещению данной крахмалопаточной продукции. Рост производства крахмалопаточной продукции в России сопровождался концентрацией производства на крупных предприятиях. Так, в 2013 г. свыше 90 % крахмальной патоки выработано на шести предприятиях, более 80 % сухого крахмала – на пяти предприятиях. Эффективность переработки зерна кукурузы и пшеницы на крахмал и крахмалопродукты в значительной мере достигается за счѐт выработки и реализации ценных побочных продуктов (глютен сухой, клейковина, кукурузный зародыш или кукурузное масло, кукурузный экстракт, кормовые продукты). Развитие производства сахаристых продуктов из крахмала с целью импортозамещения может быть достигнуто за счет расширения сфер потребления разных видов крахмальной патоки и выпуска глюкозно-фруктозных сиропов как полноценного сахарозаменителя, обеспечивающего импортозамещение сахара, глюкозы кристаллической пищевого и медицинского назначения, более глубокой переработки глюкозы в полиолы (сорбит, мальтит), полилактиды, аминокислоты.

Об авторах

Н. Р. Андреев
ФГБНУ "ВНИИ крахмалопродуктов"
Россия
директор, тел. (495) 557-15-00


Д. Н. Лукин
ФГБНУ "ВНИИ крахмалопродуктов"
Россия
заместитель директора, тел. (495) 557-15-00


Список литературы

1. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. М.: Пищепромиздат, 2001. 289 с.

2. Андреев Н.Р. Курсом инноваций // Пищевая промышленность. 2010. № 1. С. 58-60.

3. Лукин Н.Д. Производство сахаристых продуктов из крахмала как обеспечение баланса сахара в России // Сахар. 2010. № 12. С. 49-55.

4. Жушман А.И. Модифицированные крахмалы. М.: Пищепромиздат, 2007. 236 с.

5. Соломин Д.А., Лукин Д.Н. Развитие крахмалопаточной отрасли в условиях рыночной экономики // Пищевая промышленность. 2011. № 9. С. 56-58.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Андреев Н.Р., Лукин Д.Н. К ВОПРОСУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И КАРТОФЕЛЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):291-294. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-291-294

For citation: Andreev N.R., Lukin D.N. ON THE ISSUE OF IMPORT SUBSTITUTION OF DEEP PROCESSING PRODUCTS FROM GRAIN AND POTATO. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):291-294. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-291-294

Просмотров: 206

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)