Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Получение биомассы стартовых культур для биотехнологического производства

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-2-149-151

Аннотация

Исследовано влияние различных факторов (температуры, рН среды, массовой доли хлорида натрия, биологической совместимости) на жизнедеятельность молочнокислых бактерий. Экспериментально обоснована наиболее эффективная композиция стартовых культур с учётом специфики вырабатываемого цельномышечного мясного продукта.

Об авторах

Д. А. Киселев
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
ассистент, кафедра микробиологии и биохимии


П. В. Шуваев
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
аспирант, кафедра микробиологии и биохимии


Е. А. Мотина
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
доцент, кафедра микробиологии и биохимии


О. С. Корнеева
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор, кафедра микробиологии и биохимии


Список литературы

1. Машенцева, Н.Г. Функциональные стартовые культуры в мясной промышленности [Текст] / Н.Г. Машенцева, В.B. Хорохольский. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 336 с.

2. Антипова, Л. В. Прикладная биотехнология [Текст]: учеб. пособие / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. – Воронеж, 2000. - 332 с.

3. Бабьева, И. П. Биология дрожжей [Текст] / И. П. Бабьева, И. Ю. Чернов. - М: Товарищество науч. изд. КМК, 2004. - 221 с.

4. Жаринов, А. И. Пищевая биотехнология [Текст] / А. И. Жаринов. – М., 2007 - 476 с.

5. Костенко, Ю.Г. Новый бактериальный препарат - основа ускоренной технологии производства сырокопченых колбас [Текст] / Ю.Г. Костенко, Г.И. Солодовникова, Г.А. Кузнецова, В.А. Самойленко // Мясная индустрия. – 1997. - № 1. - С. 9-10.

6. Рогов, И. А. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов [Текст] / И. А. Рогов, А. И. Жаринов, М. П. Воякин. - СПб.: Изд-во РАПП, 2008. -338 с.

7. Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии [Текст] / В.И. Ганина. - М.: МГУПБ, 2001. - 169 с.


Рецензия

Для цитирования:


Киселев Д.А., Шуваев П.В., Мотина Е.А., Корнеева О.С. Получение биомассы стартовых культур для биотехнологического производства. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012;(2):149-151. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-2-149-151

For citation:


Kiselev D.A., Shuvaev P.V., Motina E.A., Korneeva O.S. Preparation of biomass starter cultures for biotechnological рroductions. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2012;(2):149-151. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2012-2-149-151

Просмотров: 466


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)