ДИФФУЗИОННАЯ МОДЕЛЬ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ СПРЕДОВ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-7-12

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Разработана математическая модель процесса перемешивания сливочно-растительных спредов. При моделировании использованы диффузионные представления о характере протекания процесса, что позволяет отвлечься от геометрии аппарата. После включения мешалки начинается процесс перемешивания, продолжительность которого можно определить по поведению частиц трассера, вводимых в перемешиваемую среду в заданном количестве через свободную поверхность жидкости в течение короткого промежутка времени. Если частицы трассера имеют одинаковую плотность с окружающими их объемами жидкой фазы, то в этом случае траектории движения частиц и жидкости совпадают. Степень однородности перемешиваемой композиции можно рассчитать через коэффициент вариации, который идентифицируется через локальные концентрации частиц трассера в объеме перемешиваемой среды, для расчета которых решена задача одномерного переноса частиц в плоском слое перемешиваемой жидкости. Полученные расчетные соотношения позволяют рассчитать концентрацию частиц в любой точке перемешиваемого объема в произвольные моменты времени. На основании проведенного эксперимента идентифицированы коэффициенты эффективного перемешивания и предложены соотношения для их оценки в зависимости от числа Рейнольдса мешалки в исследованном интервале изменения параметров процесса. С использованием временной зависимости для коэффициента вариации, характеризующего однородность перемешиваемой системы, возможно определение продолжительности перемешивания до получения продукта заданной однородности и определение однородности продукта при заданной длительности процесса перемешивания. Для спреда № 1, перемешиваемого мешалкой, вращающейся с частотой об/мин, при безразмерной длительности процесса по полученным расчетным соотношениям найдено значение коэффициента вариации %, свидетельствующее о достаточно хорошей однородности, получаемой спредовой композиции. Используя предложенный алгоритм расчета, можно оценить однородность продукта в любой момент времени.

Об авторах

А. Н. Остриков
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств. тел. (473) 255-35-54


М. И. Слюсарев
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств. тел. (473) 255-35-54


А. В. Горбатова
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
ассистент, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств. тел. (473) 255-35-54


Т. А. Шендрик
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
студентка, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств. тел. (473) 255-35-54


Список литературы

1. Богер А.А., Ряжских В.И., Слюсарев М.И. Математическое моделирование кинетики осаждения частиц при импульсном вводе через свободную поверхность плоского слоя перемешиваемой среды // ИФЖ. 2012. Т. 85. № 1. С. 27-33.

2. Вышемирский Ф.А., Дунаев А.В. Спреды: состав, технологии, перспективы // СПб: Профессия, 2014. 412 с.

3. Горбатова А.В. Исследование качественных показателей сливочно-растительного спреда функциональной направленности // Аграрный вестник Урала. 2013. № 1. С. 37-39.

4. Остриков А.Н., Смирных А.А., Горбатова А.В. Комплексное исследование реологических свойств спреда функциональной направленности // Вестник Алтайского Государственного аграрного университета. 2013. № 1. С. 37-39.

5. Maureen L. R., Jozef L. K. Effect of mixer geometry and operating conditions on mixing efficiency of a non-Newtonian fluid in a twin screw mixer // Journal of Food Engineering. 2013. V. 118. P. 256-265.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Остриков А.Н., Слюсарев М.И., Горбатова А.В., Шендрик Т.А. ДИФФУЗИОННАЯ МОДЕЛЬ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ СПРЕДОВ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(3):7-12. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-7-12

For citation: Ostrikov A.N., Slyusarev M.I., Gorbatova A.V., Shendrik T.A. DIFFUSION MODEL OF CREAMY- AND VEGETABLE SPREADS MIXING. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(3):7-12. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-7-12

Просмотров: 174

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)