Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

СПОСОБ ЭКСПРЕССНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПО СИГНАЛАМ АНАЛИЗАТОРА «ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС»

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-153-159

Аннотация

Реферат. В статье рассматривается процесс автоокисления масел, полученных способом холодного прессования. Установлено, что масло грецкого ореха быстро окисляется из-за преобладания в составе ненасыщенных жирных кислот (90,4 %). Теоретически обосновано, что деструкция триглицеридов с накоплением одорирующих продуктов окисления свидетельствует о ходе достаточно глубоких окислительных процессов, которые не всегда сопровождаются изменениями органолептических показателей, не уловимы биологическими сенсорными системами. В работе показана возможность применения анализатора газов «МАГ-8» с методологией «электронный нос» для оценки степени окислительного прогоркания масла грецкого ореха по составу равновесной газовой фазы. Проанализированы изменения количественного и качественного состава легколетучих веществ над маслом грецкого ореха в процессе хранения. Разработан экспресс-способ определения перекисного числа по сигналам сенсора с покрытием полиэтиленгликоль себацинат, который наиболее селективно детектирует спирты, соединения с перекисными и гидроперекисными группами. Сигналы сенсора с покрытием дициклогексан-18- краун-6, селективного к летучим кислотам, кетонам, эфирам, коррелируют с кислотным числом. Авторами предложен интегральный показатель степени окисления масла – площадь «визуального отпечатка», отражающего содержание перекисей, кислот, спиртов, кетонов, эфиров и продуктов их полимеризации.

Об авторах

А. А. Калиниченко
Национальный университет пищевых технологий, г. Киев
Украина
аспирант
кафедра экспертизы пищевых продуктов.
тел. (044) 287-90-24


Л. Ю. Арсеньева
Национальный университет пищевых технологий, г. Киев
Украина
профессор
кафедра экспертизы пищевых продуктов.
тел. (044) 287-90-24


С. В. Иванов
Национальный университет пищевых технологий, г. Киев
Украина
профессор
кафедра экспертизы пищевых продуктов.
тел. (044) 287-90-24


Т. А. Кучменко
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор
кафедра физической и аналитической химии.
тел. (473) 255-07-62


Список литературы

1. Ржехин В.П., Сергеев А.Г. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности. Л.: Наука, 1967. С. 967–985. Rzhekhin V.P., Sergeev A.G. Rukovodstvo po metodam issledovaniia, tekhnokhimicheskomu kontroliu i uchetu proizvodstva v maslozhirovoi promyshlennosti [Guidance on methods of research, technical and chemical control and production records in the oils and fats production industry]. Leningrad, 1967. pp. 967-985. (In Russ.).

2. Стеле Р. Срок годности пищевых продуктов. Расчет и испытания. Спб.: Профессия, 2006. 480 с. Stele R. Srok godnosti pishchevykh poduktov. Raschet i ispytaniia [Understanding and measuring the shelf-life of food]. Sent-Petersburg, Professiia, 2006. 480 p. (In Russ.).

3. Хомутов Б. И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. М.: Экономика, 1972. 160 с. Khomutov B. I., Lovachev L. N. Kranenie pishchevykh zhirov [Storage of food fats]. Moscow, Economika, 1972. 160 р. (In Russ.).

4. Тютюнников Б. Н., Бухштаб З. И., Гладкий Ф. Ф. Химия жиров. Харьков: НТУ «ХПИ», 2002. С. 389–400. Tiutiunnikov B/N/, Bukhshtab Z.I., Gladkii F.F. Khimiia zhirov [Chemistry of fats]. Khar’kov, NTU «KhPI», 2002. pp. 389–400. (In Ukrainian).

5. Хайянь З., Бедгуд Д., Бишоп А. и др. Эндогенный биофенол, жирные кислоты и летучие профили выбранных масел // Пищевая химия. 2006. С. 1–8. Khaiian’ Z., Bedgud D., Bishop A. et al. Endogenous biophenol, fatty acid and volatile profiles of selected oils. Pishchevaia khimiia. [Food chemistry], 2006, pp. 1–8.

6. Кучменко Т. А. Инновационные решения в аналитическом контроле: уч. пособие. Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., ООО «СенТех», 2009. 252 с. Kuchmenko T. A. Innovatsionnye resheniia v analiticheskom kontrole [Innovative solu￾tions in the analytical control]. Voronezh, VGTA, 2009. 252 р. (In Russ.)

7. ГОСТ 30623-98 Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации. Введен 01. 01. 2000. М.: Стандартинформ, 2008. 20 с. GOST 30623-98 Masla rastitel’nye i margarinovaia produktsiia. Metod obnaruzheniia fal’sifikatsii [Oils and margarin products. Adulteration detection method]. Moscow, Standartinform, 2008. 20 р. (In Russ.).

8. ДСТУ 4570:2006 Растительные жиры и масла. Метод определения перекисного числа. Введен 01. 01. 2008. Киев: Госпотребстандарт Украины, 2007. 8 с. DSTU 4570:2006 Rastitel’nye zhiry i masla. Metod opredeleniia perekisnogo chisla [Vegetable fats and oils. Method for measurement of peroxide value]. Kiev, Gospotrebstandart Ukrainy, 2007. 8 p. (In Ukrainian).

9. ДСТУ 4350:2004 (ISO 660:1996, NEQ) Масла растительные. Методы определения кислотного числа. Введен 28. 11. 2004. Киев: Госпотребстандарт Украины, 2005. 8 с. DSTU 4350:2004 (ISO 660:1996, NEQ) Masla rastitel’nye. Metody opredeleniia kislotnogo chisla [Oils. Methods for determination of acid value] Kiev, Gospotrebstandart Ukrainy, 2005. 8 p. (In Ukrainian).

10. ДСТУ 6047:2008 Масло грецкого ореха. Технические условия. Введен 01. 01. 2009. Киев: Госпотребстандарт Украины, 2008. 18 с. DSTU 6047:2008 Maslo gretskogo orekha. Tekhnicheskie usloviia [Walnut oil. Specifications]. Kiev, Gospotrebstandart Ukrainy, 2008. 18 p. (In Ukrainian).


Рецензия

Для цитирования:


Калиниченко А.А., Арсеньева Л.Ю., Иванов С.В., Кучменко Т.А. СПОСОБ ЭКСПРЕССНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПО СИГНАЛАМ АНАЛИЗАТОРА «ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС». Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(1):153-159. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-153-159

For citation:


Kalinichenko A.A., Arsen’eva L.I., Ivanov S.V., Kuchmenko T.A. EXPRESS METHOD FOR DETERMINATION OF SELECTED QUALITY INDEXES OF WALNUT OIL USING ANALYZER SIGNALS «ELECTRONIC NOSE». Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(1):153-159. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-153-159

Просмотров: 574


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)