Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕСЕНИЕМ ДИЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «РАПАМИД» НА КЛИНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-118-121

Аннотация

Реферат. Важнейшей проблемой, стоящей перед пищевой промышленностью Украины, является обеспечение населения продуктами питания повышенной биологической ценности. В настоящее время совершенствуется технология производства традиционных продуктов питания и создается новое поколение пищевых продуктов, которые отвечают возможностям сегодняшнего дня. Это продукты со сбалансированным составом, низкой калорийностью, с пониженным содержанием сахара и жира, повышенным содержанием полезных для здоровья ингредиентов функционального и лечебного назначения. Учитывая, что хлеб является одним из основных продуктов питания, задание снижения энергетической ценности хлебобулочных изделий и обогащение их пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами является важным и актуальным. Одной из основных задач, стоящих перед пищевой промышленностью Украины, на сегодня является поиск новых видов сырья, которое обладает функциональными свойствами и большим химическим составом, способностью заменить дорогое импортное сырье. В статье представлены результаты клинического исследования диетической добавки «Рапамид» и хлебобулочных изделий с ее использованием на организм человека. Были определены радиозащитные свойства диетической добавки «Рапамид» и хлебобулочных изделий с ее добавлением. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что дополнительное назначение к обычному рациону питания и базисной терапии диетической добавки «Рапамид» и хлебобулочных изделий с использованием этой добавки способствует повышению иммунитета подростков школьного возраста, профилактике заболеваний при стрессах и физических перенапряжениях, способствует повышению показателей гемоглобина и эритроцитов у подростков школьного возраста с полидефицитными анемиями. Предлагаемый вид хлеба обладает антиоксидантными, противоаллергическими и радиопротекторными свойствами, положительно влияет на состояние сердечнососудистой и кроветворной систем, выводит из организма токсичные элементы и радионуклиды.

Об авторах

Е. И. Киреева
Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко
Украина
соискатель, кафедра пищевых технологий тел. +3 (8099)976-05-19


Е. И. Пономарева
Воронежский гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств. тел. (473)255-38-51


Список литературы

1. Шлеленко Л. А. Значение хлеба в здоровом питании населения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gosniihp.ru/17.htm

2. Ерохин В.Е. Биологически активные вещества черноморских мидий. Некоторые данные о химическом составе // Морські биотехнічні системи. Зб. наукових статей. НДЦ ЗС України «Державний океанаріум». 2005. Вип. 3. C. 37 -46.

3. Романенко А. Ю., Степанова Є. І. Стан здоров’я дітей, які постраждали внаслідок Чорно- бильської катастрофи (за даними 20-річних спостережень) // Журн. АМН України. 2006. Т. 12. №2. С. 296-306.

4. «Рапамид» биопрепарат серии «Морская фармакология» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rapamid.ucoz.ua/publ/quot_rapamid_quot _biopreparat_serii_morskaja_farmakologija/1-1-0-2

5. Шатров В. А., Кузнецова Л. В., Белявская Т. Н. Капиллярный метод определения поглоти- тельной способности нейтрофилов периферической крови // Лаб. дело. 1985. №1. С. 17-18.


Рецензия

Для цитирования:


Киреева Е.И., Пономарева Е.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕСЕНИЕМ ДИЕТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «РАПАМИД» НА КЛИНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(3):118-121. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-118-121

For citation:


Kireevа E.I., Ponomareva E.I. IMPACT OF NEW PRODUCTS WITH A FLOUR DIETARY SUPPLEMENTS "RAPAMID" ON CLINICAL STATE OF THE HUMAN. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(3):118-121. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-118-121

Просмотров: 637


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)