Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ С ПРОГНОЗИРУЕМЫМ БИОПОТЕНЦИАЛОМ НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО НИЗКОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-127-131

Полный текст:

Аннотация

Реферат. Представлены данные о получении растительной комплексной пищевой системы (РКПС) на основе жмыха зародышей пшеницы (ЖЗП). Дан обзор состава растительных масел из низкомасличного сырья, проанализированы перспективы его применения для создания пищевых систем сбалансированного состава по ПНЖК. Установлено, что соотношение -6 и -3 жирных кислот в масле зародышей пшеницы не соответствует рекомендациям НИИ питания РАМН. С целью установления необходимого баланса -6 и -3 в пищевой системе проведен купаж с маслами амаранта и тыквы. Дан обзор состава растительных масел из низ- комасличного сырья. Подобрано оптимальное соотношение вводимых масел амаранта и тыквы в соответствии с рекомендациями НИИ питания РАМН с помощью разработанных программных продуктов, написанных на на языке Python 2.6 и на императивном, структурированном, объектно-ориентированном языке программирования – Delphi 7.0. На основе полученных данных определена массовая доля компонентов, входящих в рецептуру растительной пищевой системы. Описан технологический процесс производства продукта, включающий следующие этапы: прием и подготовка сырья и материалов, дозирование и смешивание компонентов, измельчение и упаковка. Приведены физико-химические показатели полученного продукта, химический состав РКПС и органолептическая оценка инновационного изделия. Произведен расчет удовлетворения суточной потребности организма в пищевых веществах и энергии растительной пищевой системы. Проанализирован состав белка инновационного продукта: рассчитан аминокислотный состав пищевой системы, биологическая ценность, а также следующие показатели: коэффициент утилитарности, коэффициент сопоставимой избыточности, коэффициент различия аминокислотного скора.

Об авторах

Т. В. Алексеева
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
доцент, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса. тел. (473) 255-37-72


А. А. Родионов
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
аспирант, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса. тел. (473) 255-37-72


А. А. Веснина
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
магистрант, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса. тел. (473) 255-37-72


Т. П. Ларина
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
магистрант, кафедра сервиса и ресторанного бизнеса. тел. (473) 255-37-72


Список литературы

1. Barnes H. M. Composition of cereals germ preparations // Lebensmittel-Untersuchung und Forschung. 2013. № 6. P. 467-471.

2. Вишняков А. Б., Власов В. Н., Спесивцев А. С. Комплексная переработка зародышей пшеницы // Пищевая промышленность. 2012. № 8 (6). С. 50-52.

3. Alekseeva T., Kalgina Y., Vesnina A., Zyablov M. Development of Compounding Enriched Flour Confectionery with Application of Products of Deep Processing of Grain // Journal of EcoAgriTourism. 2014. № 2. V. 10. Р. 53-56.

4. Родионова Н. С., Алексеева Т. В., Корыстин М. И. Формирование функциональной направленности рационов для организованного питания // Сервис в России и за рубежом. 2013. № 5. С. 38-47.

5. Noa M., Herrera M., Magrancr J. Effect of policosanol on isoprenaline-induccd myocardial necrosis in rats // Journ. Pharm. Pharmacol. 2012. V. 46. Р. 282-285.

6. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Москва: Госсанэпиднадзор РФ, 2008. 41 с.

7. Степанычева Н.В., Фудько А.А. Купажированные растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом // Химия растительного сырья. 2014. № 2. С. 27-33.


Рецензия

Для цитирования:


Алексеева Т.В., Родионов А.А., Веснина А.А., Ларина Т.П. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ С ПРОГНОЗИРУЕМЫМ БИОПОТЕНЦИАЛОМ НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО НИЗКОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(3):127-131. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-127-131

For citation:


Alekseeva T.V., Rodionov A.A., Vesnina A.A., Larinа T.P. QUALITY MANAGEMENT OF FOOD SYSTEMS WITH THE PREDICTED BIOPOTENTIAL ON THE BASIS OF PRODUCTS OF PROCESSING OF DOMESTIC LOW-OLIVE RAW MATERIALS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(3):127-131. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-3-127-131

Просмотров: 413


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)