Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА ТЕРМОИ РН-СТАБИЛЬНОЙ ГЛЮКОАМИЛАЗОЙ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-4-188-190

Аннотация

Изучена закономерность изменения скоростей ферментативных реакций в зависимости от различных температур, величин рН среды при образовании и распаде ферментсубстратного комплекса. Установлено, что кинетика гидролиза крахмала под действием термои рН-стабильных глюкоамилаз носит сложный характер, о чем свидетельствует изменение величины K m , которая служит мерой сродства фермента к субстрату, активные центры исследуемых глюкоамилаз и крахмал претерпевают конформационные изменения при рН 4,0-5,0; 4,5-5,5 и температуре 60-65 оС.

Об авторах

В. С. Григоров
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Профессор, кафедра биохимии и биотехнологии


А. Н. Яковлев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра биохимии и биотехнологии


С. Ф. Яковлева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
Доцент, кафедра биохимии и биотехнологии


Список литературы

1. Жеребцов, Н.А. Биохимия [Текст] / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов. – Воронеж: ВГУ, 2002. – 696 с.

2. Григоров, В.С. Получение термотолерантного мутанта R. Pygmaues Р1 с повышенной активностью глюкоамилазы [Текст] / В.С. Григоров, Н.А. Жеребцов // Микробиология. - 1983. – Т. 52. – Вып. 3. – С. 408-413.

3. Грачева, М.М. Технология ферментных препаратов [Текст] / М.М. Грачева, А.Ю. Кривова. – М.: Элевар, 2008. – 592 с.

4. Яковлев, А. Н. Биосинтез и физико-химические свойства термои рН-стабильных амилаз термотолерантного микромицета Asp. Avamori ВУДТ-2 [Текст]: дисс. … канд. техн. наук. – Воронеж: ВТИ, 1992. – 148 с.


Рецензия

Для цитирования:


Григоров В.С., Яковлев А.Н., Яковлева С.Ф. ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА ТЕРМОИ РН-СТАБИЛЬНОЙ ГЛЮКОАМИЛАЗОЙ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013;(4):188-190. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-4-188-190

For citation:


Grigirov V.S., Yakovlev A.N., Yakovleva S.F. HYDROLYSIS OF STARCH BY THERMO-AND PH-STABLE GLUCOAMYLASE AT CHANGE PHYSICO-CHEMICAL FACTORS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2013;(4):188-190. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-4-188-190

Просмотров: 489


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)