ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТКИ СОКА В ПРОЦЕССЕ II САТУРАЦИИ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-175-180

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Изучено влияние редуцирующих веществ на завершающем этапе известково-углекислотной очистки диффузионного сока. Присутствие значительных количеств редуцирующих веществ в соке I сатурации способствует увеличению цветности и кальциевых солей в очищенном продукте. Является актуальным применение дополнительных способов и методов очистки производственных сахарсодержащих растворов на завершающем этапе известково-углекислотной очистки – II сатурации, что позволит увеличить полноту осаждения органических и минеральных несахаров, повысить качество очищенного сока, увеличить выход белого сахара и улучшить его качество. Исследовано влияние фильтроперлита в качестве затравочного материала для формирования структуры частиц осадка карбоната кальция с большей поверхностью адсорбции. Изучено влияние ввода фосфата для дополнительного повышения эффективности адсорбции в процессе очистки сока. Изучено влияние расхода активированного фильтроперлита на скорость фильтрования сока II сатурации. Установлено, что чем больше в соке содержится несахаров, тем меньшим электрокинетическим потенциалом обладает поверхность осадка. Установлены рациональные расходы реагентов в зависимости от качества перерабатываемого сырья. При очистке сока различного технологического качества необходима корректировка расхода используемых реагентов. Установлено, что для очистки сока удовлетворительного технологического качества расход фильтроперлита составляет 0,015 – 0,033% к массе сока и 15% РО4 3- . При очистке сока, полученного из свеклы низкого качества, необходимо увеличивать расход фильтроперлита до 0,050% и фосфата до 20%. Обязательным является постоянный контроль проведения процесса основной дефекации, максимальное разложение редуцирующих веществ с целью получения термоустойчивого сока.

Об авторах

В. А. Голыбин
Воронеж. гос. универ. инженер. технол.
Россия
профессор
кафедра технологии бродильных и сахаристых производств


К. В. Голова
Воронеж. гос. универ. инженер. технол.
Россия
аспирант
кафедра технологии бродильных и сахаристых производств
тел. (473) 255-37-32


К. В. Воскобойник
Воронеж. гос. универ. инженер. технол.
Россия
студент


О. С. Насонова
ФГОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Россия
преподаватель
тел. (47535) 5-45-08


Список литературы

1. Голыбин В.А., Голова К.В., Денисова Е.А. Повышение эффективности адсорбционной очистки в процессе II сатурации // Вестник ВГУИТ. 2013. №4. С. 194 – 196. Golybin V.A., Golova K.V., Denisova E.A. Improving the efficiency of adsorption treatment during carbonation II. Vestnik VGUIT. [Bulletin of VSUET], 2013, no. 4, pp. 194 - 196. (In Russ.).

2. Голыбин В.А., Голова К.В. Использование фильтроперлита при проведении карбонизации сока в сахарном производстве // Вестник ВГУИТ. 2013. №4. С. 216 – 218. Golybin V.A., Golova K.V. Using filtroperlit during carbonation juice in sugar production. Vestnik VGUIT. [Bulletin of VSUET], 2013, no. 4, pp. 216 - 218. (In Russ.).

3. Олянская С.П., Цырульникова В.В. Химические реагенты на завершающей стадии очистки диффузионного сока // Сахар. 2010. № 4. С. 54 – 59. Olianskaia S.P., Tsyrul’nikova V.V. Chemicals in the final purification step of the diffusion juice. Sakhar. [Sugar], 2010, no. 4, pp. 54 - 59. (In Russ.).

4. Бобровник Л.Д. Физико-химические основы очистки в сахарном производстве. Киев: Высшая школа, 1994. 256 с. Bobrovnik L.D. Fiziko-khimicheskie osnovy ochistki v sakharnom proizvodstve [Physicochemical basis purification in sugar production]. Kiev, Vysshaia shkola, 1994. 256 p. (In Russ.).

5. Голыбин В.А., Федорук В.А., Зелепукин Ю.И., Ткачева А.А. Эффективность завершающей стадии очистки диффузионного сока // Сахар. 2012. № 9. С. 30-33. Golybin V.A., Fedoruk V.A., Zelepukin Iu.I., Tkachev A.A. The effectiveness of the final stages of juice purification. Sakhar. [Sugar], 2012, no. 9, pp. 30-33. (In Russ.).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Голыбин В.А., Голова К.В., Воскобойник К.В., Насонова О.С. ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЧИСТКИ СОКА В ПРОЦЕССЕ II САТУРАЦИИ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(1):175-180. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-175-180

For citation: Golybin V.A., Golova K.V., Voskobojnik K.V., Nasonova O.S. THE INFLUENCE OF INDIVIDUAL FACTORS ON THE EFFECTIVENESS OF JUICE PURIFICATION IN THE PROCESS OF II SATURATION. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(1):175-180. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-175-180

Просмотров: 181

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)