Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

МИКРОФЛОРА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-193-196

Аннотация

Реферат. Сахарная свекла является одной из стратегических культур, обеспечивающих продовольственную безопасность России. Отсутствие специализированных складских помещений для собранного урожая не обеспечивает хранение корнеплодов долгое время. В случае наступления оттепели, размороженные корнеплоды уже непригодны для переработки. Свекла и продукты ее переработки является хорошим объектом для развития микроорганизмов. Постоянной микрофлорой сахарного производства являются: Bacillus subtilis, Clostridium perfringes, Leuconostoc dextranicum, Torula alba, Pseudomonas fluorescens, Sarcina lutea и другие виды микроорганизмов, приводящие к проблемной переработке свекловичного корня и снижению качества сахара–песка. Наиболее опасным является слизистый бактериоз - это бактериальное заболевание свеклы, вызванное гетероферментативными кокками рода лейконосток (Leuconostoc mesenteroides, L. dextranicum). Продуктом жизнедеятельности микроорганизмов является декстран, который синтезируется из сахарозы в результате декстранного или слизистого брожения и приводит к значительным технологическим проблемам при переработке инфицированной свеклы. Повышение эффективности сахарного производства связано со снижением потерь качества сырья при заготовке, хранении и переработке сахарной свеклы. На сахарных заводах используют различные препараты, подавляющие рост патогенной микрофлоры, но к ним наступает быстрая адаптация микроорганизмов, поэтому существует необходимость внедрения новых препаратов для предотвращения порчи корнеплодов и улучшения качества выпускаемого сахара-песка. Для решения проблемы экспериментально подобран бактерицидный препарат, определена его рациональная концентрация и условия применения в свеклосахарном производстве. Использование бактерицидного препарата в процессе экстрагирования позволяет повысить чистоту диффузионного сока на 1,3 %, снизить содержание белков в нем на 12,5 %; при этом чистота очищенного сока повышается на 1,1 %, его цветность снижается на 44,7 %.

Об авторах

Н. Г. Кульнева
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
Профессор
кафедра технологии бродильных и сахаристых производств
тел. (473) 255-07-51


А. И. Шматова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
аспирант
кафедра технологии бродильных и сахаристых производств


Ю. И. Манько
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
студент


Список литературы

1. Апасов И.В., Фоменко Г.К., Путилина Л.Н. Эффективность препаратов для повышения сохранности сахарной свеклы при хранении // Технология высоких урожаев. 2011. № 4. С. 37–39. Apasov I. V., Fomenko G.K. The effectiveness of drugs to enhance the conservation of sugar beet during storage. Tekhnologiia vysokikh urozhaev. [Technology of high yields], 2011, no. 4, pp. 37–39. (In Russ.).

2. Кирова К.А., Слюсаренко Т.П. Руководство к практическим занятиям по микробиологии пищевых производств: учеб. пособие. М.: Пищепромиздат, 1961. С. 280–283. Kirova K.A., Sliusarenko T.P. Rukovodstvo k prakticheskim zaniatiiam po mikrobiologii pishchevukh proizvodstv [Manual of practical training in microbiology of food production]. Moscow, Pishchepromizdat, 1961. pp. 280–283. (In Russ.).

3. Корнеева О.С., Спивакова Л.В., Малцева Т.В. Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля на предприятиях свеклосахарной промышленности: учеб. пособие. Воронеж, ВГТА, 2006. С. 5–22. Korneeva O.S., Spivakova L.V., Mal’tseva T.V. Osnovy mikrobiologicheskogo i sanitarnogigienicheskogo kontrolia na predpriiatiiakh sveklosakharnoi promyshlennosti [Basics of microbiological and sanitary-hygienic control in enterprises of the sugar industry]. Voronezh, VSTA, 2006. pp. 5–22. (In Russ.).

4. Сапронов Н.М., Бердников А.С., Косулин Г.С. Хранение сахарной свеклы современных гибридов с применением полифункциональных консервантов // Сахарное производство. 2011. № 8. С. 26–28. Sapronov N.M., Berdnikov A.S., Kosulin G.S. Storage of sugar beet modern hybrids with application of polyfunctional preservatives. Sakharnoe proizvodstvo. [Sugar production], 2011, no. 8, pp. 26– 28.(In Russ.).

5. Подпоринова Г.К., Смирнов М.А., Путилина Л.Н. Влияние препарата Фитоспорин-М на сохранность корнеплодов сахарной свеклы в кагатах // Сахарное производство. 2010. № 9. С. 41–42 Podporinova G.K., Smirnov M.A., Putilina L.N. The effect of the drug Fitosporin-M on the safety of root crops of sugar beet in kagat. Sakharnoe proizvodstvo. [Sugar production], 2010, no. 9, pp. 41–42. (In Russ.).

6. Хоулт Дж., Криг Н., Снит П., Стейли Дж. и др. Определитель бактерий Берджи: справочник. Москва, Мир, 1997. 538 с. Hoult J., Krig N., Snit P., Staley J. et al. Opredelitel’ bakterii Berdzhi [The determinant of bacteria Bergi]. Moscow, Mir, 1997. 538 p. (In Russ.).

7. Кульнева Н.Г., Шматова А.И. Проблемы переработки сахарной свеклы // Актуальная биотехнология. 2012. № 2. С.32-33. Kulneva N.G., Shmatova A.I. Problems of processing of sugar beet. Aktual’naia biotekhnologiia. [Modern biotechnology], 2012, no. 2, pp. 32-33. (In Russ.).


Рецензия

Для цитирования:


Кульнева Н.Г., Шматова А.И., Манько Ю.И. МИКРОФЛОРА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(1):193-196. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-193-196

For citation:


Kulneva N.G., Shmatova A.I., Man’ko I.I. MICROFLORA OF BEET SUGAR PRODUCTION: PROBLEMS AND SOLUTIONS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(1):193-196. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-193-196

Просмотров: 785


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)