ВЛИЯНИЕ ЗАСОРЕННОСТИ ЗЕРНА НА ПРОЦЕСС МИКРОНИЗАЦИИ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-25-27

Полный текст:


Аннотация

Реферат. Исследовано влияние содержания сорной, минеральной и металломагнитной примеси в зерновом сырье на процесс микронизации. В лабораторных и производственных условиях проведены исследования по изучению влияния содержания примеси в обрабатываемом зерне, отличающейся размерами, плотностью и металломагнитными свойствами, на процесс микронизации. Содержание сорной примеси в фуражном зерне ячменя, пшеницы и кукурузы согласно действующим стандартам на зерно должно соответствовать базисным кондициям и не превышать 5 %, в том числе минеральной примеси - 1,0 %. Нет ограничений на металломагнитную и органическую примеси. Установлена зависимость коэффициента очистки от минеральной примеси при различной производительности камнеотборника. Наиболее эффективно, 95-98 %, из зерна (в частности, из ячменя на котором проводились эти исследования) выделяется галька, т.е. минеральная примесь, плотность которой почти в два раза больше плотности ячменя. Комочки земли, плотность которых практически не отличается от плотности ячменя, выделяются максимально на 70 %. Установка в цехе микронизации зернового сепаратора, камнеотборника и магнитного сепаратора привела к повышению надежности работы технологического оборудования и стабильности процесса микронизации. За полтора года после реконструкции цеха не было отмечено выхода из строя узлов плющилки. Особенно важным фактором является повышение продолжительности эксплуатации рабочей поверхности валков плющилки до гарантируемого фирмой срока (не менее 1 года).

Об авторе

Д. С. Кочанов
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
аспирант
кафедра технологии хлебопекарного, макаронного, кондитерского и зерноперерабатывающего производств
тел. (473) 255-38-51


Список литературы

1. Зверев С.В. Высокотемпературная микронизация в производстве зернопродуктов. М.: ДеЛи принт, 2009. 221 c. Zverev S.V. Vysokotemperaturnaia mikronizatsiia v proizvodstve zernoproduktov [High micronization in the production of cereals]. Moscow, DeLi print, 2009. 221 p. (In Russ.).


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кочанов Д.С. ВЛИЯНИЕ ЗАСОРЕННОСТИ ЗЕРНА НА ПРОЦЕСС МИКРОНИЗАЦИИ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(2):25-27. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-25-27

For citation: Kochanov D.S. INFLUENCE OF GRAIN DEBRIS ON THE MICRONIZATION PROCESS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(2):25-27. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-25-27

Просмотров: 83

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)