Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

НАПРАВЛЕНИЯ И МЕХАНИЗМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБОПРОДУКТОВ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-177-183

Аннотация

Реферат. В статье определены основные социально-экономические проблемы, связанные с дефицитом микронутриентов в питании населения и возможности их решения путем производства продуктов функционального назначения, обобщен опыт зарубежных стран, а также рассмотрены возможные механизмы государственного регулирования и поддержки предприятий хлебопекарной промышленности в социально-значимых программах. Стремительные темпы развития экономики большинства стран мира привели к негативным социальным последствиям, основным из которых является нарушение структуры питания населения в целом, дефицит в потреблении витаминов и микроэлементов, нарушение ритма и режима питания, употребление в пищу опасных и вредных продуктов. Выходом из сложившейся ситуации является создание и распространение пищевых продуктов функционального назначения, в том числе и хлебопекарной продукции. В настоящее время производство продуктов функционального питания - одно из наиболее динамично развивающихся направлений деятельности субъектов пищевой индустрии. У предприятий нашего региона существует большой потенциал развития данного сегмента. Со стороны государства в качестве поддержки данного направления реализуются целевые программы, направленные на развитие хлебопекарной промышленности по выпуску обогащенных хлебобулочных изделий. В статье представлены принципы, которые могут способствовать эффективному взаимодействию государства с субъектами хлебопекарного бизнеса, необходимые для преодоления отставания в развитии социально- значимых секторов экономики России от зарубежных аналогов, такие как развитие конкуренции и создание комфортных условий для реализации предпринимательских инициатив; повышение инвестиционной привлекательности, социально-экономической эффективности производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в регионах; снижение административных барьеров с целью ускоренного развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения. Продукция хлебопечения нуждается в грамотном позиционировании, ведь с развитием рынка меняются и предпочтения потребителей, а удовлетворение потребностей - одна из возможностей выделиться среди конкурентов. Результатом развития функционального и специализированного хлебопечения в регионе выступит не только улучшение качества жизни населения, но и увеличение доходов хлебопекарных предприятий, повышение их конкурентоспособности и инновационное развитие.

Об авторах

И. П. Богомолова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
Профессор
кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики


Е. А. Белимова
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
аспирант
кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики
тел. (473) 255-27-10


Список литературы

1. Богомолова И. П., Шатохина Н.М. Диагностика состояния мукомольно-крупяной промышленности // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур. Межрегиональный сборник научных трудов. Воронеж, 2007. Вып.7. Часть 1. С.259-264. Bogomolova I. P., Shatokhina N.M. Diagnosis of the state of the milling industry. Ekonomika i obespechenie ustoichivogo razvitiia khoziaistvennykh struktur. Mezhregional’nyi sbornik nauchnykh trudov. [Economy and ensuring sustainable development of economic structures . Interregional collection of scientific papers]. Voronezh, 2007, Issiu7, Part 1, pp. 259 - 264. (In Russ.)

2. Косован А.П., Шапошников И.И. Программа развития хлебопекарной промышленности до 2020 г // Хлебопечение России. 2011. №4. С. 4-5. Kosovan A.P, Shaposhnikov I.I. Baking industry development program up to 2020. Klebopechenie Rossii. [Baking in Russia], 2011, no. 4, pp. 4-5. (In Russ.)

3. Серёгин С.Н., Мосолова, И.Н. Инновационное развитие отрасли - ключевой фактор повышения качества продукции хлебопечения //Хлебопродукты. 2011. №1. С.4-6. Seregin S.N., Mosolova I.N. Innovative development of the industry - a key factor in improving the quality of bakery products. Khleboprodukty. [Bakery], 2011, no. 1, pp. 4-6. (In Russ.).

4. Богомолова И. П., Пигунова М.В., Колесов М.А. Механизм управления рисками предприятий мукомольно-крупяной промышленности: монография. Воронеж: ЦНТИ, 2012. 209 с. Bogomolova I.P., Pigunova M.V., Kolesov M.A. Mekhaizm upravleniia riskami predpriiatii mukomol’no-krupianoi promyshlennosti [Enterprise risk management mechanism of the milling industry]. Voronezh, TsNTI, 2012. 209 p. (In Russ.)

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 N 31 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения". Postanovlenie Glavnogo gosudarstvennogo sanitarnogo vracha RF ot 14.06.2013 N 31 «O merakh po profilaktike zabolevanii, obuslovlennykh defitsitom mikronutrientov, razvitiiu proizvodstva pishchevykh produktov funktsional’nogo i spetsializirovannogo naznacheniia» [Resolution of the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation of 14.06.2013 N 31 "On measures for prevention of diseases caused by micronutrient deficiencies , the development of production of functional foods and special purpose"] (In Russ.).


Рецензия

Для цитирования:


Богомолова И.П., Белимова Е.А. НАПРАВЛЕНИЯ И МЕХАНИЗМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБОПРОДУКТОВ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(2):177-183. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-177-183

For citation:


Bogomolova I.P., Belimova E.A. DIRECTIONS AND MECHANISMS OF STATE REGULATION OF THE PRODUCTION OF FUNCTIONAL BAKERY PRODUCTS. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(2):177-183. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-177-183

Просмотров: 480


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)