ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ НАСТОЕК ИЗ ЕЖЕВИКИ И КЛЮКВЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ МЕТОДОМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-98-103

Полный текст:


Аннотация

В статье представлены экспериментальные результаты определения антиоксидантной активности ягодных настоек, приготовленных с применением метода ультразвукового экстрагирования в сравнении с настойками, полученными традиционным методом. В качестве объектов исследования были выбраны ягоды ежевики и клюквы, характеризующиеся высоким содержанием антиоксидантов. В рамках данной экспериментальной работы был исследован метод ультразвукового экстрагирования, при помощи которого были приготовлены настойки из ежевики и клюквы. В качестве экспериментальной установки использовали экстрактор с ультразвуковым погружным излучателем. Процесс проводили в диапазоне частот 20-20,5 кГц при температуре 20-22 оС. В соответствии с традиционной технологией приготовления ягодной настойки клюкву и чернику выдерживали длительное (более 2 месяцев) время в 40 % растворе этилового спирта в соотношении ягоды-экстрагент 1:5. Технология ультразвукового экстрагирования предполагает кратковременный контакт ягод и экстрагента (до 15 минут) при наложении ультразвуковых колебаний. В процессе исследований экспериментально установлены режимные параметры процесса экстрагирования. С увеличением времени воздействия выход биологически активных веществ увеличивается до достижения равновесного состояния, соответствующего наиболее полному истощению сырья. Было установлено оптимальное время экстрагирования, за которое происходит максимально возможный переход сухих веществ в экстракт. Ультразвуковой способ экстрагирования позволяет значительно сократить длительность процесса и обеспечить более полное извлечение веществ. При воздействии ультразвуковых волн нарушается пограничный диффузионный слой, улучшается проникновение экстрагента в материал. Всё это приводит к значительному ускорению процесса перехода действующих веществ из сырья в экстрагент и получение продукта с антиоксидантной активностью, превышающей в 2 раза традиционный продукт.

Об авторах

Н. С. Родионова
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, профессор


М. В. Мануковская
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, доцент


Я. П. Коломникова
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, доцент


М. В. Серченя
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
кафедра сервиса и ресторанного бизнеса, студент


Список литературы

1. Донченко Г.В., Кричковская Л.В., Чернышов С.И., Никитченко Ю.В. и др. Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты): монография. Харьков: «Модель Вселенной», 2011.

2. Макарова Н.В. Современные аспекты научных исследований антиоксидантных свойств цитрусовых фруктов, ягод и косточковых плодов: монография. Самара: Самар, гос. техн. ун-т, 2013.

3. Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987.

4. Оуэн С. Источник силы. СПб: Амфора, 2012. С. 16,41.

5. Мануковская М.В., Серченя М.В. Использование современных технологий в приготовлении настоек // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. №2. 130-133.

6. Многофункциональные ультразвуковые аппараты и их применение в условиях малых производств, сельском и домашнем хозяйстве. Барнаул: АлтГТУ, 1997.

7. Яшин А.Я., Яшин Я.И. Применение жидкостных хроматографов «ЦветЯуза» с электрохимическими детекторами в медицине, экологии и для контроля пищевых продуктов // Приборы. 2009.

8. Неповинных Н.В., Птичкина Н.М. Исследование физико-химических свойств замороженных десертов специального назначения // Вестник Международной академии холода. 2015. №2. С. 28-31.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Родионова Н.С., Мануковская М.В., Коломникова Я.П., Серченя М.В. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ НАСТОЕК ИЗ ЕЖЕВИКИ И КЛЮКВЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ МЕТОДОМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(4):98-103. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-98-103

For citation: Rodionova N.S., Manukovskaya M.V., Kolomnikova J.P., Serchenya M.V. INVESTIGATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF BLACKBERRY AND CRANBERRY LIQUEURS, PREPARED BY THE METHOD OF ULTRASONIC EXTRACTION. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(4):98-103. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-98-103

Просмотров: 160

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)