БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ В ПРОДУКТОВОМ ОТДЕЛЕНИИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ЗАВОДА


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-171-175

Полный текст:


Аннотация

Свеклосахарный завод — это крупное, хорошо оснащенное современной техникой предприятие, работающее по непрерывной схеме. По технологической структуре сахарного завода можно выделить три производственных отделения: свеклоперерабатывающее, сокоочистительное и продуктовое. В продуктовом отделении сахарного завода опасные и вредные факторы могут возникать при работе такого оборудования как вакуум-аппараты, центрифуги, утфелераспределители и утфелемешалки, сушилки и классификаторы сахара. В рабочей зоне обслуживания машин и механизмов могут появляться опасные или вредные факторы, которые подразделяют на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. Для поддержания параметров микроклимата может применяться общеобменная вентиляция, при которой замена теплого воздуха на холодный происходит во всем объеме помещения. Отопление в продуктовом отделении в производственный сезон не проводится, так как для этого достаточно тепла, выделяемого оборудованием. В продуктовом отделении используется естественное и искусственное освещение. На сахарном заводе применяют следующие меры по защите от вибрации: выполняют точный монтаж, устраняют дефекты и разболтанность отдельных частей; для изолирования пути передачи вибраций от машины к фундаменту применяют виброизоляторы. Широкое применение электроустановок на сахарном заводе создает опасность поражения человека электрическим током. Причинами электротравм нередко бывают недостатки конструкции и монтажа оборудования, неправильная его эксплуатация. При сушке и транспортировке сахара образуется статическое электричество. Для удаления статического электричества оборудование заземляется; также используется увеличение влажности воздуха; ионизация воздуха. Для снижения потребления свежей промышленной воды из водоёмов предусматривается организация системы оборотных контуров очистки и максимального повторного использования производственных вод. Таким образом, обеспечение безопасности и соблюдение экологичности в продуктовом отделении свеклосахарного завода зависит от многих факторов и необходим тщательный контроль за этими процессами.

Об авторах

В. В. Агеев
Воронеж. гос. ун-т
Россия
кафедра безопасности жизнедеятельности и основ медицинского знания, доцент


В. А. Федорук
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, доцент


Список литературы

1. Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2013. 296 с.

2. Гавриленко А.М., Зарцына С.С., Зуева С.Б. Экологическая безопасность пищевых производств: учеб. пособие. СПб.: ГИОРД, 2006. 271 с.

3. Голыбин В.А. и др. Водное хозяйство сахарных заводов: учеб. пособие/ Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2009. 124 с.

4. Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов М.: Высшая школа, 2007. 616 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Агеев В.В., Федорук В.А. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ В ПРОДУКТОВОМ ОТДЕЛЕНИИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ЗАВОДА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015;(4):171-175. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-171-175

For citation: Ageev V.V., Fedoruk V.A. SAFETY OF LIFE ACTIVITY AND ECOLOGICAL COMPATIBILITY IN THE GROCERY DEPARTMENT OF A BEET-SUGAR FACTORY. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2015;(4):171-175. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2015-4-171-175

Просмотров: 196

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)