Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Оценка влияния сезонности на корректировку ингредиентов продуктов питания

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-31-38

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению важного подхода к возможности формирования качественных и количественных оценок в ходе временного анализа качества продуктов питания. Специфической особенностью производства продуктов питания является работа в условиях недостатка информации и неполноты исходных данных. Анализ такой информации требует специальных методов, которые составляют одно из направлений эконометрики. Центральной проблемой эконометрики является построение эконометрической модели и определение возможностей ее использования для описания, анализа и прогнозирования реальных экономических процессов. Задачей данной работы является построение модели множественной регрессии пищевой и биологической ценности продуктов питания и проведение последующего анализа как самой модели, так и поведения ее при различных исходных данных, включающих изменение состава ингредиентов и их минерально-витаминную ценность в зависимости от сезона изготовления этих продуктов и возможного применения усовершенствованных средств переработки. Изменение минерально-витаминного состава ингредиентов и, соответственно, их относительного количества в выбранных продуктах питания с течением времени позволяет применить к такой задаче динамический сегментный подход.

Об авторах

Г. В. Алексеев
Университет ИТМО
Россия
профессор


О. И. Аксенова
Университет ИТМО
аспирант


Список литературы

1. Пучков В.Ф. Решение управленческих задач средствами экономико-математического моделирования: учеб. пособие. Гатчина, 2005. 58 с.

2. Пучков В.Ф., Грацинская Г.В. Методология построения математических моделей и оценка параметров динамики экономических систем: монография. Москва, 2011. 324 с.

3. Егошина Е.В. Роль сегментного анализа в бизнесе // Теория и практика общественного развития. 2013. № 2. С. 200-203.

4. Егошина Е.В. Метод сегментного анализа на потребительском рынке услуг: дисс. ... канд. эконом. наук : 08.00.05. СПб.: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2013. 163 с.

5. Алексеев Г.В., Егошина Е.В., Верболоз Е.И., Башева Е.П. и др. Подходы нечеткой логики в исследованиях биотехнологий для рационального использования пищевых ресурсов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 4. С. 244-255.

6. Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Головацкий В.А. Аналитическое исследование процесса импульсного (дискретного) теплового воздействия на перерабатываемое пищевое сырье // Новые технологии. 2012. № 2. С. 11-15.

7. Белокурова Е.В., Дерканосова А.А Пищевые сухие композитные смеси в производстве мучных кулинарных и хлебобулочных изделий функционального назначения // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 2 (56). C. 119-124.

8. Родионова Н.С., Дерканосова А.А. Изучение потребительских свойств композитных смесей для мучных кондитерских изделий // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 1. C. 98-99.

9. Пат. № 2130831, RU, B29C47/92. Способ автоматического управления экструдером / Остриков А.Н., Шевцов А.А., Данченков А.А., Абрамов О.В. № 97120769/25, Заявл. 15.12.1997 Опубл. 27.05.1999.


Рецензия

Для цитирования:


Алексеев Г.В., Аксенова О.И. Оценка влияния сезонности на корректировку ингредиентов продуктов питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(1):31-38. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-31-38

For citation:


Alekseev G.V., Aksenova O.I. Assessing the impact of seasonality on the adjustment foods ingredients. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(1):31-38. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-31-38

Просмотров: 732


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)