Влияние уровня рН на содержание никотина в экстракте некурительного табачного изделия – снюса


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-143-145

Полный текст:


Аннотация

Все табачные изделия, различного вида потребления как курительные так и некурительные, содержат никотин, который оказывает определенное физиологическое воздействие на организм человека, вызывает устойчивую привычку к табаку. Необходимость контроля уровня никотина стимулирует научные исследования в области изыскания возможности регулирования количества никотина в табачных продуктах. Некурительное табачное изделие снюс приобретает все большую популярность. Его основное преимущество - отсутствие дымообразования, что дает возможность потреблять его везде, где запрещено курение табака. В состав снюса входят: табак, соль поваренная пищевая NaCl, для сохранения аромата и как консервант, карбонат натрия Na2CO3, как стабилизатор кислотности, пропиленгликоль, обладающий влагоудерживающей способностью, ароматизатор и вода. Физиологическое воздействие на организм потребителя оказывает только никотин, находящийся в свободном (несвязанном) состоянии. Содержание свободного никотина регулируется путем изменения уровня кислотности. Для проведения исследований подготовили образцы некурительного табачного изделия снюс постоянного ингредиентного состава, но с разным содержанием карбоната натрия. В процессе исследований установлено, что изменяя количество карбоната натрия (регулятора кислотности) в образцах снюса можно регулировать величину свободного никотина в экстракте. Опытный образец снюса, в ингредиентном составе которого содержалось 6 % карбоната натрия, содержал 0,51 % свободного никотина. Дегустационная оценка опытных образцов показала максимальный балл у образца с содержанием натрия 6 %. На основании полученных результатов эксперимента было установлено, что 6 % - это максимальное содержание карбоната натрия. В результате исследований были разработаны рецептуры некурительного табачного изделия с регулируемым содержанием никотина и технологическая инструкция (ТИ) изготовления некурительного продукта.


Об авторах

Т. А. Дон
ФГБНУ Всеросс.научно-исслед.инс-т табака, махорки и табачных изделий
Россия

Аспирант, лаборатория технологии производства табачных изделий, тел (861) 252-08-82



Е. В. Гнучих
ФГБНУ Всеросс.научно-исслед.инс-т табака, махорки и табачных изделий
Россия
зам. директора по научной работе и инновациям, тел (861) 257-13-32


Список литературы

1. Hubert Klus, Michael Kunze, Steffen Konig, Ernst Poscehl Smokeless Tobacco- An Overview // Beitrage. 2009. №5.

2. Федеральный закон №15-ФЗ от 23.02.2013г «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. FZ №15-FZ

3. Сборник статистических и оценочных показателей по табачному бизнесу Российской Федерации ассоциации производителей табачной продукции. М.:Табакпром, 2014.

4. Отчет лаборатории технологии производства табачных изделий ФГБНУ ВНИИТТИ. Краснодар, 2015.

5. Дон Т.А. Перспективы использования вкусоароматических добавок при изготовлении некурительного изделия снюс.// Новые технологии. 2015. № 3. C. 14.

6. ГОСТ 30038-93 Табак и табачные изделия. Определение содержание алкалоидов в табаке. Спектрофотометрический метод.

7. Методика дегустационной оценки некурительного табачного изделия снюс, №26/19919, 2015.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Дон Т.А., Гнучих Е.В. Влияние уровня рН на содержание никотина в экстракте некурительного табачного изделия – снюса. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(1):143-145. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-143-145

For citation: Don T.A., Gnuchikh E.V. Correlation between pH and nicotine content in extract of nonsmoking tobacco product – snus. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(1):143-145. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-143-145

Просмотров: 229

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)