Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Многокритериальная оптимизация процесса отделения корки от мякоти дыни методами экспериментально-статистического анализа

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-28-36

Полный текст:

Аннотация

Научная и инновационная деятельность по созданию энергоэффективных процессов при переработке дыни, является актуальной задачей. Одной из трудоёмких операций в данной технологии является отделение коркиотмякоти с их последующим целевым применением в создании новых продуктов питания. Недостаточная научно-экспериментальная база этой операции сдерживает разработку высокоэффективных машин для её реализации. В связи с этим предлагается методика проведения эксперимента по отделению корки от дыни на опытной установке и поиск оптимальных режимов её работы методами статистического моделирования. Вкачестве объектов исследования были взяты дыни позднеспелых сортов: Калайсан, Торлами, Гуляби-сары. Для исследования взаимодействия факторов, влияющих на процесс отделения корки от мякоти дыни, применяли центральное композиционное ротатабельное униформпланирование идробный факторный эксперимент. Использование метода планирования эксперимента с обработкой матрицы планирования в программном модуле Design Expert v.10, позволило получить уравнения регрессии, адекватно описывающие реальный процесс. Установлены рациональные интервалы значений отношения частоты вращения истирающего барабана к частоте вращения подающего барабана; величины зазора между подающим барабаном и срезающим ножом; угла заточки срезающего ножа; количества шипов подающего барабана; диаметра отверстий истирающего барабана. Среднеквадратичная ошибка непревышала 12,4%. Графическая интерпретация уравнений регрессии представлена кривыми равных значений и инженерными номограммами, которые позволяют прогнозировать выбор рациональных значений входных факторов по трём критериям: минимальным значениям удельных энергозатрат на процесс срезания, максимальным значениям удельной производительности по мякоти и коэффициенту извлечения мякоти. Полученные данные могут быть использованы при оперативном управлении технологическими параметрами процесса с учётом геометрических размеров дыни, и её неоднородного состава.

Об авторах

Е. Б. Медведков
Алматинский техн. ун-т
Казахстан

ответственный секретарь журнала, д. т. н., профессор, кафедра механизации и автоматизации технологических процессов, 

ул. Толе би, 100, г. Алматы



М. Е. Кизатова
Алматинский техн. ун-т
Казахстан

докторант PhD, кафедра механизации и автоматизации технологических процессов,

ул. Толе би, 100, г. Алматы



А. А. Шевцов
Воронежский государственный университет инженерных технологий

д. т. н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж



А. С. Муравьев
Воронежский государственный университет инженерных технологий

аспирант, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж



Список литературы

1. Sannikova T. A. et al. Getting candied fruits from melon crops // Technologies for the food and processing industry of AIC-healty food. 2015. № 26 P. 45–49.

2. Villanueva M. J., Tenorio M. D., Esteban M. A., Mendoza M. C. Compositional changes during ripening of two cultivars of muskmelon fruits // Food Chemistry. 2004.V. 87. № 2. P. 179-185. URL: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2003.11.009

3. Медведков Е. Б., Кизатова М. Е., Адмаева А. М., Азимова С. Т. и др. Содержание и структура пектина в плодах дыни // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. 2015. № 21. С. 103-107.

4. Медведков Е. Б., Кизатова М. Е., Адмаева А. М., Байболова Л. К. и др. Упруго-пластические характеристики мякоти и мезги дыни при сжатии // Достижения вузовской науки. 2015. № 19 С. 99-104.

5. Пеленко В. В., Зуев Н. А., Ольшевский Р. Г., Иваненко В. П. и др. Оценка зависимости производительности измельчителей мяса от их конструкции и физико-механических свойств сырья. // Вестник Международной академии холода. 2015. № 1. С. 9–15.

6. Myers R. H., Montgomery D. C., Anderson-Cook C. M. Response Surface Methodology: Process and Product Optimization Using Designed Experiments. Wiley (Wiley Series in Probability and Statistics), 2009. 680 p.


Для цитирования:


Медведков Е.Б., Кизатова М.Е., Шевцов А.А., Муравьев А.С. Многокритериальная оптимизация процесса отделения корки от мякоти дыни методами экспериментально-статистического анализа. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(2):28-36. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-28-36

For citation:


Medvedkov Y.B., Kizatova M.E., Shevtsov A.A., Muravev A.S. Multi-criteria optimization of the flesh melons skin separation process by experimental and statistical analysis methods. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(2):28-36. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-28-36

Просмотров: 441


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)