Процессы и аппараты пищевых производств 
Исследования теплофизических и реологических свойств сливочно-растительных спредов необходимо для научного обоснования процесса их получения, а именно процессов перемешивания и кристаллизации. В качестве объекта исследования был выбран сливочно-растительный спред, имеющий следующий состав: масло арахисовое 10%; масло зародышей пшеницы 10%; масло льняное 20%; сливочное масло 59,8%; эмульгатор 0,2%. С помощью полученных данных, в процессе исследования реологических свойств сливочно-растительного спреда, можно в последующем сформировать рекомендации по оптимизации технологических режимов производства. В частности, обосновано решать вопросы интенсификации гидромеханических и тепловых процессов, проводя их при такой температуре и частоте вращения, при которых будет достигаться максимальное сохранение структуры производимого продукта. Определение теплофизических характеристик осуществлялось на установке для исследования теплофизических и реологических характеристик вязкоупругих жидкостей Coesfeld RT- 1394H. Реологические исследования сливочно-растительного спреда проводились на вискозиметрах серии SV-10 и РВ-8м. По опытным данным были построены графики зависимости динамической вязкости спреда от температуры, и зависимость эффективной вязкости спреда и растительных масел от скорости сдвига. Полученные данные позволяют рационально выбирать оборудование для переработки и производства сливочно-растительного спреда, моделировать процессы происходящие в процессе производства, обоснованно решать вопросы интенсификации тепловых и гидромеханических процессов, проводя процесс производства при температурах, не вызывающих разрушение структуры продукта.
Информационные технологии, моделирование и управление 
Пищевая биотехнология 
Развитие современных традиционных технологий переработки растительного сырья приводит к уменьшению содержания в нём пищевых волокон. В связи с этим возникает необходимость создания категории продуктов, в которые дополнительно вводятся функциональные ингредиенты. Проведены исследования по изучению возможности применения морковной клетчатки при производстве молочных продуктов с целью обогащения их состава пищевыми волокнами. На первом этапе исследования определяли влияние температуры и времени выдержки на способность к набуханию морковной клетчатки. На основании органолептической оценки различных образцов молочных продуктов с пищевыми волокнами, в качестве молочной основы для производства десерта выбрана сметана с массовой долей жира 20 и 25%. Отработана методика внесения морковной клетчатки в продукт и выбрана её оптимальная доза равная 3%. В качестве вкусового наполнителя использовали сироп какао, который наилучшим образом сочетался со сметанной основой. Проведены исследования по определению соотношения какао-порошка и сахара-песка в сиропе какао, которое позволит получить продукт с гармоничным сочетанием исследуемых компонентов. Определена рациональная доза внесения наполнителя равная 30% от массы продукта, позволяющая получить десерт с высокими потребительскими свойствами. Установлено, что при производстве молочного десерта морковную клетчатку целесообразно вносить в состав смеси для приготовления сиропа, т. к. технологические параметры данных операций практически аналогичны. На заключительном этапе исследования изучали влияние морковной клетчатки на срок годности разработанного продукта. Было установлено, что хранимоспособность разработанного продукта не уменьшается по сравнению с контрольным образцом, не содержащим пищевые волокна.
Химическая технология 
Биотехнология и бионанотехнология 
Экономика и управление 
Особая экономическая зона – инструмент региональной политики государства, используемый в регионах, где требуется повышение экономического и социального уровня развития, а вопросы применения налоговых льгот и преференций на территории ОЭЗ приобретают особую актуальность. Целью данной статьи является исследование вопросов, касающихся режима налогообложения особых экономических зон (ОЭЗ). В России до сих пор не существует единого мнения о размерах и типах ОЭЗ, механизме их деятельности и подхода к управлению. Российскому законодательству необходима разработка единой методологии для эффективного построения деятельности особых экономических зон с учётом особенностей территориального расположения. Данная методология может быть разработана на основе положительного опыта функционирования свободных экономических зон разных стран мира. В настоящей работе с помощью экономических и статистических методов собраны и проанализированы данные о развитии и итогах деятельности ОЭЗ на территории РФ и КНР. В качестве примера успешного функционирования российской ОЭЗ рассмотрена особая экономическая зона «Алабуга», в качестве примера функционирования на территории КНР рассмотрены СЭЗ Шэньчжэнь и совместный промышленный парк Китая и Сингапура в городе Сучжоу. Анализ опыта КНР позволил сделать выводы об эффективности развития отдельных территорий КНР через внедрение особых экономических зон. Данный факт в значительной степени зависит от эффективности механизмов создания и развития хозяйственных образований, обеспечение возможности самоуправления и финансовой независимости на данных территориях, привлечение иностранного инвестиционного капитала. Данных механизмов не хватает в функционировании российских особых экономических зон, где понятие OЭЗ всё ещё остаётся новым и спорным. Использование опыта КНР в управлении и построении деятельности СЭЗ поможет достигнуть более эффективных показателей деятельности российских ОЭЗ, выйти на мировой рынок с более конкурентоспособными товарами и, как следствие, укрепить национальную экономику.
В статье авторы проанализировали вопросы, связанные с глобализацией экономического пространства и возникающие проблемы миграции трудоспособных граждан. Раскрыли необходимость оценки соответствия полученных умений и навыков и признания квалификации мигрантов в условиях расширения рынков труда и сокращения кадров с низкой квалификацией. Рассмотрели достоинства профессиональных стандартов, действующих на территории России, а также выявили их недостатки. Определили, что вопросы верификации квалификации мигрантов зависят от национальных особенностей принимающей страны и системы подготовки профессиональных кадров. Выяснили, что в Европе результаты обучения, полученные разными способами, признаются после введения в систему образования компетентностного подхода. Изучили модели разных систем обучения и переподготовки специалистов, применяемые в различных странах мира, с учётом их личностных особенностей и валидации результатов предшествующего обучения. Пришли к мнению, что с учётом специфики работы российских компаний и различий в системе образования нецелесообразно на территории России применять существующие модели, разработанные международным сообществом. Обосновали необходимость создания информационной и компьютерной поддержки процесса оценки формирования компетенции. Высказали мнение о необходимости определения элементарных компетенций при построении траекторий обучения. На примере синтеза элемента компетенции «Знать» было дано описание построения индивидуального графа. Высказали мнение, при формировании курса обучения необходимо учитывать его окупаемость, в связи с чем авторами был предложен интегрированный критерий оценки дисциплины в виде иерархической структуры. Интегрированный критерий объединяет три группы показателей курса: потребительская ценность, потребность и его ресурсоёмкость.
ISSN 2310-1202 (Online)