Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Анализ потребительских предпочтений жителей г. Воронежа в отношении продуктов функционального назначения из плодово- ягодного сырья

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-183-188

Аннотация

Последние десятилетия сохраняются негативные тенденции, связанные с состоянием здоровья населения страны. В структуре питания значительной части населения установлены нарушения. По данным научно-исследовательского института питания РАМН, на территории нашей страны повсюду распространены скрытые формы витаминной недостаточности, сочетающиеся с недостатком кальция, железа, йода. С целью увеличения доли производства пищевых продуктов массового потребления, обогащённых минеральными веществами и витаминами, использование растительного сырья Воронежской области является приоритетной задачей. Организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимо регулярное потребление микронутриентов. Важную роль в биологических процессах, в результате которых пища превращается в энергию, играют микро- и макроэлементы и витамины. Они обеспечивают защитные функции организма, участвуют в обновлении тканей. Однако, микронутриенты не синтезируются в организме, а водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых быстро выводятся из организма, поэтому они должны регулярно поступать непосредственно с пищей. В трудах зарубежных и отечественных учёных вопросам разработки продуктов функционального назначения уделяется существенное внимание. Особый вклад вносят исследования академиков В. М. Позняковского, В. А. Тутельяна, профессора Б. П. Суханова и др. При разработке новых видов продуктов питания необходимо учитывать мнения потребителей о новинках. В работе проведено маркетинговое исследование рынка г. Воронежа социологическим опросом. Целью исследования являлось выявление предпочтений у потребителей функциональных продуктов. Проанализированы социально-демографический портрет респондентов, распределение участников опроса по образованию, возраст интервьюируемых, частота потребления функциональных продуктов, предпочтения респондентов по частоте потребления в зависимости от пола опрашиваемых. Проведён анализ предпочтений по конкретным группам продуктов, мест покупок продуктов функционального назначения, причины, побуждающие участников опроса к их покупке. Из анализа полученных результатов можно сделать вывод: участники опроса проявляют значительный интерес к продуктам функционального назначения; преобладали молодые люди с высшим образованием, заботящиеся о состоянии своего здоровья; основными местами приобретения обогащённых продуктов являются супермаркеты.

Об авторе

И. П. Щетилина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

к.т.н., доцент, кафедра теории экономики, товароведения и торговли,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Список литературы

1. Щетилина, И. П., Попова Н. Н. Теоретические аспекты применения сушеного ягодного сырья в технологии продуктов специального назначения // Материалы II Международной науч.-техн. конф. "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение", Воронеж, 11–12 ноября. Воронеж: ВГУИТ, 2015. С. 236–238.

2. Лоскутова Е. В. Товароведная характеристика дикорастущих ягод семейства вересковых и продуктов их переработки: дис. … канд. тех. наук: 05.18.15. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2014. 155 c.

3. Анурин В. Ф., Муромкина И. И. , Евтушенко Е. В. Маркетинговые исследования потребительского рынка. СПб.: Питер, 2004. 269 с.

4. Новые технологии: в поисках «идеальной» таблетки. URL: http://www.bioprogress.com.

5. Щетилина И. П., Попова Н. Н. , Киселева Е. А. , Денисова А. А. Разработка рецептуры киселя функционального назначения с использованием местного ягодного сырья // Вестник МАХ. 2016. № 2. С. 38–41.

6. Soldatova E. A., Misteneva S. Y., Scherbakova N. A., Gerasimov T. V. et al. The regularities of development technologies of production sugar biscuit with using a fruit-growing raw material. Topic of the issue. product of functional purpose // Confectionary manufacture. 2015. № 6. P. 6–9.

7. Lobosova L. A., Magomedov M. G., Maximenkova A. V., Arsanukaev I. K. Vegetable Raw Materials of New Types in the Recipe of Short-Removable Pastry Cookies. Topic of the issue. product of functional purpose // Confectionary manufacture. 2015. № 6. P. 10–12


Рецензия

Для цитирования:


Щетилина И.П. Анализ потребительских предпочтений жителей г. Воронежа в отношении продуктов функционального назначения из плодово- ягодного сырья. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(2):183-188. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-183-188

For citation:


Shchetilina I.P. The analysis of consumer preferences residents of Voronezh in respect of products of functional purpose from fruit and berry raw materials. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(2):183-188. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-2-183-188

Просмотров: 752


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)