Получение кормового рыбного фарша методом криоэкструзии из замороженного рыбного сырья


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-11-17

Полный текст:


Аннотация

Разработана технология получения кормового рыбного фарша (криофарша) методом криоэкструзии с использованием полезной модели экструзионной установки поршневого типа с охлаждаемыми рабочими органами для измельчения рыбного сырья в замороженном состоянии. Обоснована возможность замены в стандартной технологии производства кормового фарша из рыбы таких технологических операций как дефростация и последующее измельчение сырья, одной – холодной экструзией или криоэкструзией. Использована форма отверстий фильеры для продавливания сырья в виде «песочных часов» диаметром 7 мм, длительность процесса продавливания – 40 секунд. Определены фактические потери сырья в процессе измельчения методом криоэкструзии, которые составляют от 1% до 2,5%, включая потери при распиле блока в целях подготовки сырья к продавливанию. Установлено, что готовый продукт – криофарш, имеет однородное измельчение, сочную, рассыпчатую консистенцию, температура в толще продукта на выходе не изменяется и равна температуре сырья до начала переработки, то есть минус 18 °С. Разработана принципиальная технологическая схема получения кормового фарша методом криоэкструзии. Расчёт материального баланса при производстве фаршей показал, что использование нового метода позволит увеличить выход готового продукта до 99%. На основании исследований химического состава рыбы и кормовых фаршей, полученных традиционным и разработанным способами, установлено, что в криофарше содержание белка остаётся неизменным. Разработаны проекты технических условий на производство криофарша и технологической инструкции по производству криофаршей для кормовых целей, а также подготовлена заявка на патент «Получение кормового фарша из мороженой рыбы методом криоэкструзии».

Об авторах

С. А. Титова
Мурманский государственный технический университет
Россия

аспирант, кафедра технологий пищевых производств,

ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010



О. А. Голубева
Мурманский государственный технический университет
Россия

к .т. н., доцент, кафедра технологического и холодильного оборудования, 

ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010



Л. К. Куранова
Мурманский государственный технический университет
Россия

к. т. н., зав. научно-исследовательской лабораторией, кафедра технологий пищевых производств, 

 ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010



В. А. Гроховский
Мурманский государственный технический университет
Россия

д. т. н., профессор, кафедра технологий пищевых производств,

ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010



Список литературы

1. Кононенко С.И. Влияние скармливания протеиновых добавок на продуктивность // Научный журнал КубГАУ. 2013. № 85 (01). URL: http://ej.kubagro.ru/2013/01/pdf/10.pdf (дата обращения: 22.05.2016).

2. Титова С.А., Куранова Л.К. Использование сырьевых ресурсов Арктики в кормлении птицы // Материалы международной научно-практической конференции «Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств», Мурманск, 8 апр. 2016 г. Мурманск: Изд-во МГТУ, 2016. С. 90–96.

3. Помоз А.С., Ярочкин А. П., Никулин Ю. П., Прудченко Л. И. и др. Безопасность и биологическая ценность ферментированных кормовых продуктов из отходов переработки дальневосточных рыб // Известия ТИНРО. 2012. Т. 168. С. 301 – 309.

4. Гаврилов Т.А., Няникова А.В., Паталайнен Л.С., Широких А.К. Повышение эффективности звероводческого производства путем совершенствования методики составления рационов кормления // Научный журнал КубГАУ. 2013. №91 (07). URL: http://ej.kubagro.ru/2013/07/pdf/52.pdf (дата обращения: 22.10.2016).

5. Гаврилов Т. А. Исследование эффективности работы оборудования для тонкого измельчения мясо-рыбных кормов // Научный журнал КубГАУ. 2013. № 03 (87). URL: http://ej.kubagro.ru/2013/03/pdf/28.pdf (дата обращения: 22.10.2016).

6. Голубева О. А., Насонова Е. С. Исследование процесса криоэкструзии как способа совершенствования технологии переработки сырья // Материалы междунар. науч.-техн. конф. «Наука и образование – 2012», Мурманск, 2-6 апреля 2012 г. Мурманск: Изд-во МГТУ, 2012.

7. Шарвадзе Р., Литвинеико Н. Использование морепродуктов в кормлении кур-несушек // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. 2011. № 5. С. 30–34.

8. Ahlstrom O., Tjernsbekk M., Tauson A-H. Protein digestibility of some traditional and new feed ingredients for mink // Scientifur. 2012. №36. P. 19-24.

9. Damgaard B. M., Larsen P. F., Clausen T. N. Effects of dietary protein level on growth, health and physiological parameters in growing- furring mink // Scientifur. 2012. №36. P. 32-39.

10. Экструдер-измельчитель с охлаждаемыми рабочими органами: заявка 2016103972/02(006331) Рос. Федерация: МПК7 / Голубева О.А.; заявитель Мурм. гос. технич. университет; Заявл. 08.02.16; Положит. решение 25.04.16, 5 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Титова С.А., Голубева О.А., Куранова Л.К., Гроховский В.А. Получение кормового рыбного фарша методом криоэкструзии из замороженного рыбного сырья. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):11-17. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-11-17

For citation: Titova S.A., Golubeva O.A., Kuranova L.K., Grokhovskii V.A. Obtaining a fish minced feed by the method of cryoextrusion from frozen fish raw materials. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):11-17. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-11-17

Просмотров: 3131

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)