Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ЭПР-спектроскопия пряностей

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-187-193

Аннотация

С 01 января 2017 года вводится Межгосударственный стандарт ГОСТ 33271-2015 «Пряности сухие, травы и приправы овощные. Руководство по облучению в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами», в котором указано, что поглощенная доза излучения для пряностей должна составлять от 3 до 30 кГр. Проведенными исследованиями установлено, что и до введения разрешительной законодательной базы на потребительском рынке России присутствуют облученные пищевые продукты (чили жгучий молотый, чили острый молотый, перец черный молотый). Для контроля радиационной безопасности пищевых продуктов использован метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), позволяющий оперативно и с высокой степенью достоверности установить факт облучения. Установлено, что все образцы пряностей, облученные дозой 12 кГр (технология радаппертизация) дали характерные спектры сигналов, установленные методом электронного парамагнитного резонанса на отечественном ЭПР-спектрометре, интенсивность, амплитуда пика и ширина ЭПР сигналов образцов пряностей с увеличением дозы облучения возрастает. Доказано, что повторное облучение не дает эффекта накопления. Интегрирование с 2017 года России в общемировую практику использования радиационных технологий обработки пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью продления сроков годности подтверждает необходимость создания банка данных о радиационной чувствительности различных пищевых продуктов с целью определения оптимальных доз облучения и изучения влияния доз облучения на сроки хранения и качество продуктов.

Об авторах

Р. Т. Тимакова
Уральский государственный экономический университет
Россия

докторант, к. с-х. н., доцент, кафедра туристического бизнеса и гостеприимства,

ул. 8-е Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144



С. Л. Тихонов
Уральский государственный экономический университет
Россия

заведующий кафедрой, д. т. н., доцент, кафедра пищевой инженерии,

ул. 8-е Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144



А. Н. Тарарков
ООО "Спектр"
Россия

директор,

ул. Первомайская, 56-9, г. Екатеринбург, 620075



Д. О. Вахнин
Уральский федеральный университет им. первого Президента Б.Н.Ельцина
Россия

лаборант, кафедра экспериментальной физики,

ул. Мира, 19, г.Екатеринбург, 620002



Список литературы

1. Чимонина И.В., Перевощикова К.Н. Биохимический анализ пряностей и их роль в питании человека // Вестник науки и творчества. 2016. № 2. С. 124–130

2. Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД». URL: https://провэд.рф (дата обращения: 26.10.2016).

3. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Под общ. ред. Козьмина Г.В., Гераськина С.А., Санжаровой Н.И. Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. 400 с.

4. Борисова А.В., Макарова Н.В. Специи как антиоксидантная добавка к пищевым продуктам // Пищевая промышленность. 2013. № 10. С. 82–83.

5. Борисова А.В., Макарова Н.В. Антиоксидантная активность in vitro пряностей, используемых в питании человека // Вопросы питания. 2016. № 3. С. 120-125.

6. Санжарова Н.И., Павлов А.Н., Пименов Е.П., Козьмин Г.В. и др. Радиационная обработка продуктов животного и растительного происхождения в целях микробиологической безопасности // Материалы научно-практической конференции «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития», 21–23 октября 2014 г Ялта. 2014. № 71. С. 65–72.

7. ASTM F1885–04. Standard Guide for Irradiation of Dried Spices, Herbs, and Vegetable Seasonings to Control Pathogens and Other Microorganisms // American Society for Testing and Materials. Philadelphia. 2004. Reapproved 2010. 5 р.

8. Пименов Е.П., Павлов А.Н., Козьмин Г.В., Спирин Е.В. и др. Исследование эффективности радиационной стерилизации растительного сырья с использованием установки гамма-излучения ГУР-120 // Радиация и риск. 2013. Т. 22. № 4. С. 37–42.

9. Kameya H., Todoriki S., Ukai M, Kikuchi M. et al. Relaxation behaviors of free radicals from y-irradiated black pepper using pulsed EPR spectroscopy // Applied magnetic resonance. 2012. V. 42. № 1. P. 153-159.

10. Климова Е.В. Исследование изменений, происходящих в пряностях под воздействием стерилизации гамма-излучением, методом электронного парамагнитного резонанса // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2009. № 2. С. 521.

11. Kumari Chauhan S., Kumar R., Nadanasabapathy S., Bawa A.S. Detection Methods for Irradiated Foods// Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Institute of Food Technologists. 2009. V. 8. P. 4–16.


Рецензия

Для цитирования:


Тимакова Р.Т., Тихонов С.Л., Тарарков А.Н., Вахнин Д.О. ЭПР-спектроскопия пряностей. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):187-193. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-187-193

For citation:


Тimakova R.T., Tikhonov S.L., Tararkov A.N., Vakhnin D.O. EPR spectroscopy of spices. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):187-193. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-187-193

Просмотров: 3351


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)