ЭПР-спектроскопия пряностей
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-187-193
Аннотация
Ключевые слова
УДК: 537.635, 539.166, 53.06
Об авторах
Р. Т. ТимаковаРоссия
докторант, к. с-х. н., доцент, кафедра туристического бизнеса и гостеприимства,
ул. 8-е Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144
С. Л. Тихонов
Россия
заведующий кафедрой, д. т. н., доцент, кафедра пищевой инженерии,
ул. 8-е Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144
А. Н. Тарарков
Россия
директор,
ул. Первомайская, 56-9, г. Екатеринбург, 620075
Д. О. Вахнин
Россия
лаборант, кафедра экспериментальной физики,
ул. Мира, 19, г.Екатеринбург, 620002
Список литературы
1. Чимонина И.В., Перевощикова К.Н. Биохимический анализ пряностей и их роль в питании человека // Вестник науки и творчества. 2016. № 2. С. 124–130
2. Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД». URL: https://провэд.рф (дата обращения: 26.10.2016).
3. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Под общ. ред. Козьмина Г.В., Гераськина С.А., Санжаровой Н.И. Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. 400 с.
4. Борисова А.В., Макарова Н.В. Специи как антиоксидантная добавка к пищевым продуктам // Пищевая промышленность. 2013. № 10. С. 82–83.
5. Борисова А.В., Макарова Н.В. Антиоксидантная активность in vitro пряностей, используемых в питании человека // Вопросы питания. 2016. № 3. С. 120-125.
6. Санжарова Н.И., Павлов А.Н., Пименов Е.П., Козьмин Г.В. и др. Радиационная обработка продуктов животного и растительного происхождения в целях микробиологической безопасности // Материалы научно-практической конференции «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития», 21–23 октября 2014 г Ялта. 2014. № 71. С. 65–72.
7. ASTM F1885–04. Standard Guide for Irradiation of Dried Spices, Herbs, and Vegetable Seasonings to Control Pathogens and Other Microorganisms // American Society for Testing and Materials. Philadelphia. 2004. Reapproved 2010. 5 р.
8. Пименов Е.П., Павлов А.Н., Козьмин Г.В., Спирин Е.В. и др. Исследование эффективности радиационной стерилизации растительного сырья с использованием установки гамма-излучения ГУР-120 // Радиация и риск. 2013. Т. 22. № 4. С. 37–42.
9. Kameya H., Todoriki S., Ukai M, Kikuchi M. et al. Relaxation behaviors of free radicals from y-irradiated black pepper using pulsed EPR spectroscopy // Applied magnetic resonance. 2012. V. 42. № 1. P. 153-159.
10. Климова Е.В. Исследование изменений, происходящих в пряностях под воздействием стерилизации гамма-излучением, методом электронного парамагнитного резонанса // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2009. № 2. С. 521.
11. Kumari Chauhan S., Kumar R., Nadanasabapathy S., Bawa A.S. Detection Methods for Irradiated Foods// Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. Institute of Food Technologists. 2009. V. 8. P. 4–16.
Рецензия
Для цитирования:
Тимакова Р.Т., Тихонов С.Л., Тарарков А.Н., Вахнин Д.О. ЭПР-спектроскопия пряностей. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):187-193. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-187-193
For citation:
Тimakova R.T., Tikhonov S.L., Tararkov A.N., Vakhnin D.O. EPR spectroscopy of spices. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):187-193. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-187-193