Модель тепловой нагрузки при динамической абразивной обработке пищевых материалов


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-56-60

Полный текст:


Аннотация

Современный этап совершенствования пищевых производств обусловлен напряженной борьбой за их экономическую эффективность, что определяется в значительной мере максимальной эффективностью использования сельскохозяйственного сырья. В то же самое время проблемы с неблагоприятными экологическими условиями, сопровождающими жизнь нашего общества, требуют от принимаемой человеком пищи всемерного воздействия по оздоровления организма. Для решения этой проблемы исследователи самых разных стран объединяют свои усилия по решению затронутых вопросов. Совершенствование и развитие технологий должно опираться на исследование существующих. В основу исследований могут лечь математические модели продуктов питания и соответствующих процессов, создаваемые в разных исследовательских организациях. Разработка качественных, востребованных, конкурентоспособных продуктов – это цель каждого современного производителя, выбирающего для себя наиболее простой, результативный и экономически оправданный путь решения данной задачи. Современные изыскания в теории и практике контроля качества и анализа позволяют применять принципиально новые методы при определении возможных негативных изменений в продуктах питания произошедших в них, в частности, при тепловой обработке. Данные методы, кроме традиционных органолептических и сенсорных составляющих, учитывают еще и комплекс аналитических моделей, для позиционирования нежелательных температурных режимов для обработки продукта в целевой группе потребителей (например для целей лечебно-профилактического питания).

Об авторах

Г. В. Алексеев
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Россия

д.т.н., профессор,кафедра процессов и аппаратов пищевых производств, 

ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербург



Б. А. Вороненко
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Россия

д.т.н., профессор,кафедра технологических машин и оборудования, 

ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербург



Д. В. Харитонов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

студент, кафедра продуктов питания животного происхождения, 

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



А. Г. Леу
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Россия

магистрант, кафедра процессов и аппаратов пищевых производств, 

ул. Ломоносова, 9, Санкт-Петербург



Список литературы

1. Темершин Д.Д., Карпов М.О., Леу А.Г. Резервы ресурсосбережения по получению крахмала при переработке растительного сырья // "Инновационные технологии нового тысячелетия" сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. 2016. С. 119–121.

2. Gahill D.G. et al. // Appl. Phys. Rev. 2014. V. 1. № 1. P. 011305 (1–44)

3. Карпов М.О., Леу А.Г. Связь ресурсосбережения с экологичностью пищевых производств // Научная мысль XXI века: конвергенция знаний. Материалы Международной научно-практической конференции НИЦ "Поволжская научная корпорация". 2016. С. 157–159.

4. Холявин И.И., Кравцова Е.В., Леу А.Г. Математическое моделирование возможностей ресурсосбережения // Интеграция науки, общества, производства и промышленности" Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016. С. 52–54.

5. Cahill D.G. et al. // J. Appl. Phys. 2003. V. 93. № 2. P. 793–818

6. Фролова Л.Н., Василенко В.Н., Драган И.В., Дерканосова А.А. и др. Эксергетический анализ линии комплексной двухступенчатой переработки масличных культур // Вестник Международной академии холода. 2015. № 4. С. 78-84.

7. Шевцов А.А., Дерканосова А.А., Коротаева А.А., Дятлова С.А. Кинетические закономерности и оптимизация процесса сушки жома красного клевера // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 4 (58). С. 41–46.

8. Лыков А.В., Михайлов Ю.А. Теория тепло- и массопереноса. М. – Л.: Госэнергоиздат, 1963. 536 с.

9. Алексеев Г.В., Мосина Н.А. Абразивная обработка картофеля и овощей с дискретным энергоподводом: монография. Саратов, 2013

10. Ma Y. // Appl. Phys. Lett. 2012. V. 101. P. 211905 (1–4)

11. Maldovan M. // J. Appl. Phys. 2011. V. 110. P. 034308 (1–6)

12. Арет В.А., Алексеев Г.В., Верболоз Е.И., Кондратов А.В. Возможности управления процессом измельчения путем изменения структурно-механических свойств пищевой смеси // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. 2008. № 4. С. 54–58

13. Буянов О.Н., Буянова И.В. Расчет тепловой нагрузки на модули скороморозильного аппарата комбинированного типа // Вестник Международной академии холода. 2016. № 2. С. 63-66.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Харитонов Д.В., Леу А.Г. Модель тепловой нагрузки при динамической абразивной обработке пищевых материалов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):56-60. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-56-60

For citation: Аlеksееv G.V., Vоrоnеnkо B.A., Kharitonov D.V., Lеu A.G. Model of the heat load under dynamic abrasive processing of food material. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):56-60. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-56-60

Просмотров: 1092

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)