Исследование радиационно-конвективной сушки картофеля при переменном теплоподводе


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-46-49

Полный текст:


Аннотация

В результате исследования и проведения анализа кинетических зависимостей процесса импульсной радиационно-конвективной сушки пластин картофеля при стационарных режимах разработан ступенчатый режим сушки корнеплодов. Нарезанные пластины картофеля подвергают комбинированной радиационно-конвективной сушке. Причем нагрев картофеля проводят инфракрасными лучами с длиной волны в диапазоне 1,16–1,65 мкм и плотностью теплового потока 2,69–5,44 кВт/м2 при одновременном конвективным обдуве воздухом для удаления испаряемых из продукта водяных паров с начальной температурой окружающей среды 293 К. Сущность ступенчатого режима заключается в следующем. Общее время процесса сушки разделяется на определенное количество этапов. Продолжительности всех временных этапов определялись экспериментально в результате анализа полученных кривых сушки и скорости сушки при стационарных режимах сушки корнеплодов картофеля. На каждом из этапов выбирается фиксированное значение температуры продукта, скорости воздуха за определенный промежуток времени. При анализе графических зависимостей можно выделить три периода сушки: прогрев, постоянной и убывающей скоростей сушки. На первом этапе порезанные дольки картофеля толщиной 1,5 мм нагревают инфракрасными лучами до температуры 318 К при одновременном обдуве воздушным потоком со скоростью 1,6 м/с в течение 6 мин; на втором этапе – до температуры 323 К и скорости воздушного потока 1,2 м/с в течение 18 мин; на третьем этапе – до температуры 328 К и скорости воздушного потока 0,7 м/с в течение 12 мин; затем высушенные до конечной влажности 12% пластины картофеля обрабатывают вкусовыми добавками (специями).

Об авторах

Е. Ю. Желтоухова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
старший преподаватель, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394066, Россия


А. А. Каданцев
Воронежский государственный университет инженерных технологий
кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394066, Россия


В. И. Яницкий
Воронежский государственный университет инженерных технологий
кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394066, Россия


Список литературы

1. Альхамова Г. К., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Шель И. А., Зинина О. В. Продукты функционального назначения // Молодой ученый. 2014. № 8. С. 62-64.

2. Антипов С. Т., Журавлев А. В., Казарцев Д. А., Инновационное развитие техники пищевых технологий: учебн. Пособие под редакцией акад. В.А. Панфилова. С-Пб.: Лань, 2016. 660 с.

3. Желтоухова Е.Ю., Каданцев А.А., Яницкий В.И. Технологическая линия сушки картофеля // Сборник научных статей и докладов II международной научно-практической конференции (заочной) «Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья» ФГБОУ ВО «ВГУИТ». Воронеж: издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2016. С. 251.

4. Желтоухова Е.Ю., Каданцев А.А., Яницкий В.И. Выбор и обоснование стационарных режимов сушки картофеля // Материалы международная научно-техническая конференции, посвящённая 100-летию со дня рождения М.Х. Кишиневского. ФГБОУ ВО «ВГУИТ», Воронеж, 2016, С. 402

5. Lin Y., Tsen J., King V. Effects of far-infrared radiation on the freeze-drying of sweet potato // Journal of Food Engineering. 2015, Т. 68, c. 249–255.

6. Zhenjiang Zhou, Finn Plauborg, Kristian Kristensen Dry matter production, radiation interception and radiation use efficiency of potato in response to temperature and nitrogen application regimes // Agricultural and Forest Meteorology Vol. 232, № 15, 2017, с. 595–605.

7. Glenn Gunner Brink Nielsen, Anders Kj?r, Beate Kl?sgen Dielectric spectroscopy for evaluating dry matter content of potato tubers // Journal of Food Engineering, Т. 189, 2016, c. 9–16.

8. Trygve Helgerud, Jens P. Wold, Kristian H. Liland Towards on-line prediction of dry matter content in whole unpeeled potatoes using near-infrared spectroscopy // Talanta, Т. 143, № 1, 2015, c. 138–144.

9. Shiva Ruhanian, Kamyar Movagharnejad Mathematical modeling and experimental analysis of potato thin-layer drying in an infrared-convective dryer // Engineering in Agriculture, Environment and Food, Т. 9, № 1, 2016, c. 84–91.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Желтоухова Е.Ю., Каданцев А.А., Яницкий В.И. Исследование радиационно-конвективной сушки картофеля при переменном теплоподводе. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(1):46-49. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-46-49

For citation: Zheltoukhova E.Y., Kadantsev A.А., Yanitskiy V.I. Investigation of radiation-convective drying of potato wafers with a variable heat supply. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(1):46-49. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-46-49

Просмотров: 121

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)