Рациональное использование субпродуктов при переработке индеек


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-119-125

Полный текст:


Аннотация

Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания, в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, полезных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится мясным продуктам. Индейка — самая крупная после страусов сельскохозяйственная птица, выращиваемая в России в промышленном масштабе. Несомненно, лидирующие позиции на рынке мяса птицы занимает куриная продукция, но в последнее время мясо индейки приобретает все большую популярность. К субпродуктам относятся обработанные печень, сердце, мышечный желудок, шею, ноги, головы и кораллы. Наибольшую массовую долю из субпродуктов индейки составляет печень, сердце, мышечный желудок. Экспериментально установлено, что выход печени составляет 1,23%, выход сердца 0,45%, мышечного желудка 1,87%. В статье приведены данные по исследованию химического состава субпродуктов индейки, фракционного состава белков, оценка пищевой и биологической ценности субпродуктов. Объектами исследования служат: субпродукты (печень, сердце, мышечный желудок) бройлерных индюков, полученных в домашних условия в результате убоя и первичной переработки. Несмотря на то, что мясо индейки достаточно изучено в плане пищевой и биологической ценности, однако информационных сведений по оценки свойств субпродуктов недостаточно. Вместе с тем по нашим оценкам они имеют значительный потенциал в разработке инновационных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения на основе глубокой переработки всех ресурсов.

Об авторах

Л. В. Антипова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д. т. н., профессор, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. И. Шигина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
магистрант, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Дубровская В.И., Гоноцкий В.А. Продукты из мяса индейки // Птица и птицепродукты. 2013. № 3.С. 30–32.

2. Антипова Л. В, Глотова И.А. Модифицированные белки вторичных продуктов убоя животных в производстве продуктов функционального назначения // Материалы межд. науч.-техн. конф. «Пищевой белок и экология». 2007. С. 171–172.

3. Алексеев Ф.Ф., Ворокова О.А. Индейки тяжелого кросса на Егорьевской птицефабрике. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2012. С. 292–294.

4. Рогов И.А., Антипова Л.В. Дунченко Н.И Химия пищи. М.: Колос, 2007. 384 с.

5. ГОСТ Р 53157–2008. Субпродукты птицы. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2012. 2 с.

6. Муллакаева М.О. Органолептические и физикохимические показатели качества мяса индеек при

7. введении в рацион биологически активных веществ // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2012. C. 209.

8. Тарасов В.И. Современные проблемы экспорта продукции Российского АПК // Птица и птицепродукты. 2012. № 2.С. 27–30.

9. Гоноцкий В.А., Дубровская В.И.. Продукты из мяса индейки // Птица и птицепродукты. 2013. № 3.С. 30–32.

10. Инербаева А.Т., Моисеев Н.С, Углов В.А., Бородай Е.В. и др. Разработка технологии и исследование качества мясных деликатесов из индейки // Вестник ВСГУТУ. 2016. №04

11. Чупина Л.В., Реймер В.А. Птицеводство. Технология производства мяса птицы. Новосибирск: Новосибирский государственный аграрный университет, 2013

12. Adams R. Battling for shell space. // Broiler Indian. 1998. V. 51. № 12. P. 28-29.

13. Bellisle F., Blundell J.E., Dye L. Functional Food science and behavior and psychological functions // British J. Nutrition. 1998. V. 80. № 1. P. 173-193.

14. Adesiji G. B., Baba S. T., Tyabo I. S. Effects of climate change on poultry production in ondo ctate, Nigeria // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2013. №2

15. Maiorano G. Tenderness and defect in poultry meat the main issues in the modern poultry industry // Аграрный вестник Урала. 2014. №9

16. Buyarov А.V., Buyarov V.S. Economics and poultry reserve // Вестник ОрелГАУ. 2014. №3


Дополнительные файлы

1. Пути рационального использования субпродуктов индейки
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (471KB)    
Метаданные

Для цитирования: Антипова Л.В., Шигина А.И. Рациональное использование субпродуктов при переработке индеек. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(1):119-125. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-119-125

For citation: Antipova L.V., Shigina A.I. Rational use of by-products in the processing of turkeys. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(1):119-125. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-119-125

Просмотров: 188

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)