Микробиологическая безопасность и контроль качества продуктов птицеводства реализуемых в торговых сетях Санкт-Петербурга и Ленинградской области


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-290-296

Полный текст:


Аннотация

Безопасность продуктов питания и продовольственного сырья является одной из важных задач, которая должна быть на контроле у государственных органов и общественных объединений, предприятий по их изготовлению и реализации, а также других хозяйственных субъектов. Питание является одним из самых важных факторов, влияющих на здоровье человека. С продуктами питания в организм человека поступает до 70% чужеродных веществ химического и микробиологического происхождения. Ксенобиотиками химического происхождения являются тяжелые металлы, нитраты, нитриты, пестициды, нитрозосоединения, микотоксины, антибиотики, радионуклиды, и др. Для исследования отбирали продукты птицеводства, представленные в торговых сетях птицефабриками, расположенными в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: «Роскар», «Синявинская», «Северная», «Лебяжье». В работе использовались бактериологические, вирусологические, иммунологические, микологические и статистические методы исследования.Санитарно-гигиеническую или микробиологическую безопасность продовольственных товаров оценивали по содержанию в них болезнетворных (патогенных) микроорганизмов таких как бактерии группы кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл и др.Для исследования использовались продукты птицеводства, реализуемые в торговых сетях Санкт-Петербурга. После переработки статистических данных, было выявлено 6 нозоформ из которых лидирующую позицию занимает колибактериоз –27%. Количество положительных образцов по стрептококкозу–18%, стафилококкозу – 8%, аспергиллезу –2,6%, сальмонеллез –1,8%, пастереллезу –1,6%. Для обеспечения населения безопасной продукцией птицеводства, микробиологического контроль пищевых продуктов, служащих источниками инфекций, должен проводиться регулярно. Необходимо внедрение и использование современных микробиологических критериев безопасности пищевых продуктов, что позволит осуществлять мониторинг их соответствия санитарным нормам. Результаты проведенных исследований говорят о том, что качество птицеводческой продукции реализуемой в торговых сетях Санкт-Петербурга и Ленинградской области соответствует нормам.

Об авторах

А. К. Алиева
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
Россия
д.б.н., профессор, кафедра торгового дела и товароведения, ул. Садовая, 21, Санкт-Петербург, 191023, Россия


М. И. Дмитриченко
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
к .т. н., профессор, кафедра торгового дела и товароведения, ул. Садовая, 21, Санкт-Петербург, 191023, Россия


В. В. Пеленко
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики
д. т. н., профессор, институт холода и биотехнологий, Кронверкский пр-т, 49, Санкт-Петербург, 197101, Россия


Список литературы

1. Алиева А.К. и др. Безопасность продуктов птицеводства // Товаровед продовольственных товаров. 2013. № 3.

2. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М .: Колос, 2013.

3. ГОСТ Р 52814–2007 (ISO 6579–2002) "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.

4. ГОСТ ISO 7218–2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям".

5. ГОСТ ISO 13307–2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб".

6. ГОСТ ISO/TS 11133–1–2014 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред".

7. Сидоренко О.Д., Жукова Е.В. Микробиологический контроль продуктов животноводства. М.: МСХА. 2002. 220с

8. Christina L.S., Pevzner I.Y., He H., Genovese K.J. et al. Selection of Broilers with Improved Innate Immune Responsiveness to Reduce On-Farm Infection by Foodborne PathogensSeptember 2009, no. 6(7), pp. 777-783.

9. Kollanoor J.A., Darre M.J., Donoghue A.M. Antibacterial effect of trans-cinnamaldehyde, eugenol, carvacrol, and thymol on Salmonella Enteritidis and Campylobacter jejine in chicken cecal contents in vitro.J ApplPoult Res. 2010, no. 19 (3), pp. 237-244.

10. Khan S.H. Probiotic microorganisms- identification, metabolic and physiological impact on poultry on poultry: World's Poultry Science Journal, 2013, no. 3, pp. 601-612

11. Venkitanarayanan R.A., Kollanoor-Johny M. J., Darre A. M., Donoghue D. J. Donoghue.Use of plant-derived antimicrobials for improving the safety of poultry products: PoultSci. 2013, no. 92 (2), pp. 493-501.

12. Kurtulus M., Get Sem. Effect of Photocatalytic Oxidation on Aerobic Bacteria Counts of Broiler Carcass: Journal of Animal and Veterinary Advances, Year, 2013, no. 17, pp. 1390-1394.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Алиева А.К., Дмитриченко М.И., Пеленко В.В. Микробиологическая безопасность и контроль качества продуктов птицеводства реализуемых в торговых сетях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(1):290-296. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-290-296

For citation: Alieva A.K., Dmitrichenko M.I., Pelenko V.V. Microbiological safety and quality control of poultry products sold in retail chains of Saint Petersburg and Leningrad region.. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(1):290-296. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-290-296

Просмотров: 151

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)