Некоторые оценки непрерывного культивировании микроорганизмов


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-305-307

Полный текст:


Аннотация

Белки, жиры и углеводы, получаемые человеком традиционно из животных и растительных источников, уже сегодня не покрывают все увеличивающиеся потребности человечества. В то же время белки и жиры микроорганизмов с успехом могут заменить белки и жиры традиционного происхождения. Как продуценты белка микроорганизмы при высоком содержании белка в биомассе и высокой скорости роста микроорганизмов имеют определенные преимущества. Настоящая статья посвящена вопросам численного моделирования процессов культивирования микроорганизмов. На основании известной модели, предложенной Моно, в которой учитывается насыщение скорости роста культуры при увеличении начальной концентрации субстрата S0, записана система дифференциальных уравнений описывающих происходящие процессы, в том числе до достижения стационарности. Вместе с тем зависимость отдельных величин, входящие в уравнения системы недостаточно изучена при изменении параметров процесса. Представляет интерес поведение всей системы при нарушении регламента или при несанкционированном изменении одного из параметров. Для изучения этих вопросов проведено численное моделирование и получена принципиальная картина изменения хемостатных кривых в этих условиях.

Об авторах

Г. В. Алексеев
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Россия
д. т. н., зав. кафедрой., профессор, кафедра процессов и аппаратов пищевых производств, пр-т Кронверкский, 49, г Санкт-Петербург, 197101, Россия


Е. С. Сергачева
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
к. т. н., доцент, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, пр-т Кронверкский, 49, г Санкт-Петербург, 197101, Россия


С. В. Полянских
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
к.т.н., доцент, зам. заведующего кафедрой, кафедра технологии продуктов животного происхождения, пр-т Кронверкский, 49, г Санкт-Петербург, 197101, Россия


Список литературы

1. Соболева Е.В., Меледина Т.В., Сергачева Е.С., Терновской Г.В. Пищевая промышленность. 2014. № 1. С. 46–50.

2. Адамс Р. Методы культуры клеток для биохимиков. М.: Мир, 2007.

3. Методы общей бактериологии. М.: Мир, 2008. Т. 1, ч. 2. С. 163?512.

4. Глеба Ю. Ю., Сытник К. М. Клеточная инженерия растений. Киев: Наук. думка, 2006. 160 с.

5. Арет В.А., Алексеев Г.В., Верболоз Е.И., Кондратов А.В. Изучение режимов кавитационного разрушения пищевого сырья как элемента нанотехнологий // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. 2007. № 3. С. 29-31.

6. Новые методы культуры животных тканей. М.: Мир, 2006. 255 с.

7. Ферши Р. Культура животных клеток. Методы. М.: Мир, 2008. 332 с.

8. Баснакьян И. А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами. М.: Медицина, 2008. 192 с.

9. Алексеев Г.В., Аксенова О.И. Использование нечеткой логики в пищевых производствах.//В сборнике: Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки Материалы IV международной научно-практической конференции. научно-исследовательский центр "Академический". 2014. С. 4-7.

10. Ленгелер Й., Древс Г., Шлегел Г. Современная микробиология. Том 2 М.: Мир, 2005.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Алексеев Г.В., Сергачева Е.С., Полянских С.В. Некоторые оценки непрерывного культивировании микроорганизмов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(1):305-307. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-305-307

For citation: Alekseev G.V., Sergacheva E.S., Polyanskih S.V. Some estimates of the continuous cultivation of microorganisms. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(1):305-307. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-305-307

Просмотров: 117

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)