Моделирование процесса сушки древесного сырья для последующего использования его при копчении рыбы


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-30-36

Полный текст:


Аннотация

Модели многих технологических процессов (сушка древесины, копчение и сушка рыбы) описываются уравнениями в частных производных. К таким моделям относится и рассматриваемая здесь модель процесса сушки сырья на примере сушки древесины. Рассматриваемая в статье модель сушки сырья, основана на уравнении теплопроводности с переменными коэффициентами. Физические свойства древесины в процессе сушки изменяются, поэтому и коэффициенты уравнения изменяются по некоторому заданному закону. Модель становится существенно нелинейной. Как правило, получить решение для таких моделей в явном виде невозможно. В этом случае становится актуальной задача разработки численных методов решения модельных уравнений и написание соответствующих программ для проведения компьютерного моделирования технологических процессов. Наличие таких программ позволяет исследователям решать задачи по подбору оптимальных параметров и оптимальных условий протекания изучаемых технологических процессов, определять необходимое время достижения желаемых значений целевых функций. На основе полученных расчётных формул разработана программа моделирования теплового поля в пакете MatLab, которая может быть использована для моделирования процесса сушки древесины при различных условиях. В статье приводятся примеры модельных вычислений для различных значений параметров сырья. Технологические процессы, связанные с нагревом или сушкой исходного сырья, наблюдаются при копчении или при сушке рыбы. Предложенный здесь алгоритм может быть, после некоторой модификации, использован и для их моделирования.

Об авторах

С. Б. Луковкин
Мурманский государственный технический университет, Морской институт
к. филос. наук, доцент, кафедра автоматики и вычислительной техники, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия


Л. И. Хохлова
Мурманский государственный технический университет, Морской институт
к. филос. наук, доцент, кафедра математики, информационных систем и программного обеспечения, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия


С. А. Шиманский
Мурманский государственный технический университет, Морской институт
аспирант, кафедра математики, информационных систем и программного обеспечения, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия


Список литературы

1. Kartha S., Larson E.D. Bureau for Development Policy, Energy and Atmosphere Programme // Bioenergy Primer: Modernised Biomass Energy for Sustainable Development, UNDP/BDP, 2000, Energy and Environment Group, New York, USA

2. Laurila J., Havimo M., Lauhanen R. Compression drying of energy wood // Fuel Processing Technology. 2014. Т. 124. С. 286-289.

3. Zhao J. и др. Modeling conventional drying of wood: Inclusion of a moving evaporation interface // Drying Technology. 2016. Т. 34. №. 5. С. 530-538.

4. Tkachov V. S., Yurkov S., Yurkova V. Definition of rational mode of wood drying with the use of adaptive, regression model // Bulletin of Prydniprovs’ ka State Academy of Civil Engineering and Architecture. 2014. № 6. С. 12-15.

5. Галкин В. П. и др. Математическая модель системы контроля процесса сушки древесины в поле СВЧ //Вестник Московского государственного университета леса. 2015. Т. 19. №. 1.

6. Гороховский А. Г., Шишкина Е. Е., Чернышев О. Н. Оптимальное управление процессами тепломассообмена при конвективной сушке древесины // Современные проблемы науки и образования. 2014. №. 6.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Луковкин С.Б., Хохлова Л.И., Шиманский С.А. Моделирование процесса сушки древесного сырья для последующего использования его при копчении рыбы. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(2):30-36. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-30-36

For citation: Lukovkin S.B., Hohlova L.I., Shimanskiy S.A. Modeling of drying process of wood raw material for its subsequent use at fish smoking. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(2):30-36. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-30-36

Просмотров: 116

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)