Исследование влияния ультразвуковой обработки в жидких средах различного состава на поверхностную микрофлору мясных полуфабрикатов
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-19-25
Аннотация
Об авторах
Д. Маульмагистрант, кафедра химии и молекулярной биологии, ул. Ломоносова, 9, г. Санкт-Петербург, 191002, Россия
Л. В. Красникова
д.т.н., профессор, кафедра химии и молекулярной биологии, ул. Ломоносова, 9, г. Санкт-Петербург, 191002, Россия
А. С. Громцев
магистрант, кафедра процессов и аппаратов пищевых производств, ул. Ломоносова, 9, г. Санкт-Петербург, 191002, Россия
Список литературы
1. Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П., Масленникова Е.В. Основы микробиологии. Москва: ИНФРА-М, 2014. 354 с.
2. Моисеева Е. Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. Москва: Агропромиздат, 1988. 222 с.
3. Awad T. S., Moharram H. A., Shaltout O. E., Asker D. et al. Applications of ultrasound in analysis, processing and quality control of food:a review // Food Research International. 2012. V. 48. P. 410-427. URL: https://www.researchgate.net/publication/234095122.
4. Iulietto M. F., Sechi P., Borgogni E., Cenci-Goga B. T. Meat spoilage: a critical review of a neglected alteration due to ropy slime producing bacteria // ItalianJournalofAnimalScience. 2015. V. 284. P. 316-326. URL: http://www.tandfonline.com/loi/tjas20.
5. Антушева Т.И. Некоторые особенности влияния ультразвука на микроорганизмы // Живые и биокосные системы. 2013. № 4. URL: http://www.jbks.ru/archive/issue-4/article-11.
6. Егоров Н. С. Основы учения об антибиотиках. Москва: Изд-во МГУНаука, 2004. 528 с.
7. Иркитова А. Н., Каган Я. Р., Сергеева И.Я. Свойства, экологические аспекты и практическое значение ацидофильной палочки. 3. Антагонистическая активность // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока: сб. науч. трудов с международным участием. 2011. Вып. 8. С. 216-222. URL: http://pandia.ru/text/78/006/86066.php.
8. Китаевская С. В., Пономарев В. Я. Роль молочнокислых бактерий в обеспечении биобезопасности ферментированных мясопродуктов // Вестник казанского технологического университета. 2014. № 21 (17). С. 248-250.URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_22528814_61123177.pdf.
9. Соловьева И. В.,Точилина А. Г., Белова И.В., Новикова Н. А и др. Биологические свойства лактобацилл. Перспективы использования в лабораториях Роспотребнадзора экспресс-методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) при контроле качества пищевых продуктов, БАД к пище, лекарственных форм, содержащих лактобациллы // Журнал МедиАль. 2014. №2 (12). С. 29-44.URL: http://cyberleninka.ru/article/n/biologicheskie-svoystva-laktobatsill-perspektivy-ispolzovaniya-v-laboratoriyah-rospotrebnadzora-ekspress-metodov-amplifikatsii.
10. Хмелев В. Н. и др. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности. Бийск, 2010. 203 c.
11. ?nver A. Applications of ultrasound in food processing // Green Chemistry & Technology Letters. 2016. V 2. № 3. P. 121-126. URL: http://www.giapjournals.com/index.php/gctl/article/view/333.
12. Dolatowski Z. J., Stadnik J., Stasiak D. M. Applications of ultrasound in food technology.ActaSci.Pol. Technol. Aliment. 2007. № 6(3). P. 88-99. URL: http://www.food.actapol.net/pub/8_3_2007.pdf.
13. Ercan S., Soysal ?. Use of ultrasound in food preservation. NaturalScience. 2013. № 5. P. 5-13.URL: http://file.scirp.org/pdf/NS_2013081414335165.pdf.
14. Иркитова А. Н., Каган Я. Р., Соколова Г. Г. Сравнительный анализ методов определения антагонистической активности молочнокислых бактерий // Известия АлтГУ.2012. №3-1. С. 41-44. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-metodov-opredeleniya-antagonisticheskoy-aktivnosti-molochnokislyh-bakteriy.
Рецензия
Для цитирования:
Мауль Д., Красникова Л.В., Громцев А.С. Исследование влияния ультразвуковой обработки в жидких средах различного состава на поверхностную микрофлору мясных полуфабрикатов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(3):19-25. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-19-25
For citation:
Maul D., Krasnikova L.V., Gromtcev A.S. Research of influence of ultrasound treatment in various liquid media on the surface microflora of semifinished meat. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(3):19-25. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-19-25